Моя собственность: как в Узбекистане многие мужчины относятся к женщинам

Отношение к женщинам в Узбекистане оставляет желать лучшего. Они не защищены ни на улице, ни даже в стенах собственного дома. Рассмотрим последние события.

1.  31 марта житель Джизакской области, который работает заместителем директора общеобразовательной школы, убил свою жену. Мужчина прочитал переписку жены в мессенджере Telegram и после этого между ними возник конфликт.

Во время ссоры мужчина дважды ударил супругу в область шеи кухонным ножом. По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, причина смерти женщины ― «сильное кровотечение из-за ножевого ранения в шею».

Виновного приговорили к 14 годам лишения свободы (по ч. 1 ст. 97 УК РУз (Умышленное убийство).

 

2. В Кашкадарьинской области глава управления лесного хозяйства предложил девушке, неофициально работавшей пресс-секретарем 5 месяцев, провести с ним ночь. Взамен он обещал официально её трудоустроить.

«Он и раньше предлагал такое. Потом сказал, что пошутил. Спустя пару дней снова заговорил на эту тему. Тогда я начала серьёзнее воспринимать его слова. Охладела к работе, пропало желание ходить в организацию», — сказала А.Г.

Инцидент произошёл во время молодёжного фестиваля в Шахрисабзе. Тогда глава управления попросил девушку осветить проект фитобара и сказал, что заберёт её из Карши на своей машине.

Во время поездки девушка спросила у начальника, почему её до сих пор не оформили. В ответ мужчина при водителе спросил: «Останетесь со мной на одну ночь?» Когда девушка спросила, зачем, он ответил: «Вы не знаете, чем занимаются, когда остаются с мужчинами на ночь?»

После этого девушка попросила остановить машину и высадить её.

По словам А. Г., спустя пару дней она сообщила о произошедшем пресс-секретарю Государственного комитета по лесному хозяйству Отабеку Ашурову. Об этом узнал сотрудник областного управления, которые пытался успокоить её, а потом написал сообщение, где заявил, что «младший брат главы управления работает в серьёзном месте».

Пресс-секретарь Госкомлесхоза в разговоре с изданием подтвердил, что слышал о произошедшем и дело сейчас изучается.

 

3. В Самарканде мужчина убил свою супругу, которая обиделась и ушла от него к своей сестре.

По словам брата покойной, стало известно, что она часто страдала от побоев мужа. Женщина несколько раз по этому вопросу обращалась и просила помощи у уполномоченных.

22 марта она убежала в дом сестры после очередных побоев мужа. Муж пришёл за ней.

Подсудимый испугался раскрытия совершённого им преступления и с помощью кухонного ножа попытался покончить собой. Однако его жизнь удалось спасти.

Мужчина лишён свободы на 17 лет по пункту «ж» 2 части 97 статьи Уголовного кодекса.

 

4.  3 июля в Бухарской области 40-летний мужчина зарезал свою возлюбленную и выбросил тело в канаву.

Мужчина, находившийся в романтических отношениях с незамужней женщиной, 39-летней Ж.М., учинил с ней ссору на почве ревности. Он 9 раз ударил её кухонным ножом в грудь и шею. В результате полученных телесных повреждений, несовместимых с жизнью, женщина скончалась на месте происшествия. Чтобы избавиться от трупа, мужчина выбросил тело женщины в канаву.
Выяснилось, что в тот день Ф.З. приревновал женщину к мужчинам, с которыми она работала.

По данному факту в отношении Ф.З. возбуждено уголовное дело по статье 97 УК РУз (Умышленное убийство). Мужчина заключен под стражу, ведется следствие.

 

5. В Сурхандарьинской области мужчина регулярно избивал и насиловал супругу, заставлял спать с младшим братом и угрожал убить, если она расскажет кому-нибудь.

По словам З.Холмуродовой, её мучает муж, с которым она обручена. Пара вступила в брак по шариату в 2020 году во время карантина, однако законно союз зарегистрирован не был.

По данным пострадавшей, она вышла замуж за ранее знакомого ей мужчину 29 августа 2020 года во время карантина. Мужчина проживал в махалле «Кумкишлок» Жаркурганского района.

«На следующий день зачитали брак по шариату, однако законный ЗАГС мы не прошли. Со следующего же дня началось давление на меня. Супруг заявил, что не заинтересован во мне, женился из-за родителей и у него есть женщина, с которой он живет. 31 августа мой супруг и его младший брат 1991 года рождения зашли ко мне в комнату и заявили, что я должна удовлетворять сексуальные потребности обоих или они жизни мне в этом доме не дадут. Естественно, я отказалась. Когда хотела уйти из дома, они, сказав, что у них есть судимость, угрожали мне вмешать моего отца и двоих племянников», — рассказала девушка.

Младший брат мужа пытался изнасиловать пострадавшую, однако после отказа вступать с ним в половую связь она была избита.

«Как-то раз, когда никого дома не было, брат мужа пытался меня изнасиловать, но из-за того, что я противилась, он избил меня и ушел. После этого случая мои свекор и свекровь тоже узнали о происходящем. Когда я хотела убежать, мне перерезали на руке вены. Меня регулярно насиловали. Если я не «стояла», как мне говорили, я регулярно подвергалась избиениям. В результате регулярного насилия и избиений я стала инвалидом второй группы».

Пострадавшая сообщила, что из-за физического и психологического давления у нее произошел выкидыш 10-недельного плода близнецов.

«Когда я пыталась сбежать из дома, жена брата вылавливала меня. Если в день я не вступала в половую связь по 3-4 раза, то меня избивали. В результате этого у меня «вытек зрачок», один мой глаз ослеп. Из-за страха я ни к кому не могла обратиться за помощью. Они угрожали: «Если кому-то расскажешь — убьём», — пояснила женщина.

Помимо того, однажды из-за побоев мужа и его младшего брата девушка попала в больницу в бессознательном состоянии, однако врачам было доложено, что пострадавшая выпила уксус.

«5 января 2021 года из-за побоев братьев меня положили без сознания в отдел экстренной помощи медицинской ассоциации Жаркурганского района. Как я потом узнала, меня доставили в больницу, сказав врачам «она выпила уксус». Однако в медосмотре не нашли доказательств этому. Оказывается, они специально облили меня уксусом, когда я потеряла сознание, чтобы не пробуждать подозрения у врачей. Так это меня достало, что 6 января 2021 года я пыталась повеситься. Младший брат мужа заметил это и запер меня без еды, воды. День за днем давление на меня продолжалось… меня мучали хуже собаки. Хочу, чтобы в отношении них приняли законные меры!»

Прокуратура Сурхандарьинской области опубликовала официальный комментарий по данному факту.

Согласно сообщению, прокуратура изучила обращение гражданки З.Холмуродовой.

Свекровь З.Холмуродовой гражданка П.Эргашева будет оштрафована по 3 части 52 статьи (нанесение легких телесных повреждений) и по 41 статьи (оскорбление) Кодекса об Административной ответственности.

После того, как стало известно об избиениях и регулярной половой связи гражданки З.Холмуродовой с супругом Ч.Норматовым и его младшим братом П.Эргашевым, УВД Жаркурганского района провело доследственную проверку.

По результатам проверки в соответствии с пунктом 2 статьи 83 Уголовного кодекса Узбекистана от 30.03.2021 года, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях ни одного из лиц в вышеперечисленных ситуациях не было найдено признаков преступления.

Вместе с этим, в отношении Х.Т. зачитавшего брак по шариату между З.Холмуродовой и Ч..Норматовым было возбуждено административное дело по 1 части (нарушений правовых документов о религиозных организациях) 240 статьи КоАО и для смыслового рассмотрения 30 марта 2021 года отправлено в районный суд по уголовным делам.