Как законы защищают жертв насилия, убивших обидчиков

Мужчина угрожал супруге убийством двух дочерей. Женщина убила его. Суд оправдал действия женщины. Вы, конечно, поняли, что это произошло не в Узбекистане…

Итак, как в разных странах законы оправдывают действия жертв насилия, убивших обидчиков.

Турция

За 12 лет брака 31-летняя Мелек Ипек, жительница Анталии, неоднократно подвергалась насилию. Мужчина угрожал расправой, если она посмеет заявить в полицию, поэтому женщина так долго молчала.

В ночь инцидента, 7 января, 36-летний Рамазан Ипек часами избивал жену, затем надел на неё наручники и изнасиловал, после чего вышел из дома.

«Охранный ордер не поможет. Даже если меня посадят в тюрьму, убью тебя и детей, когда выпустят. Когда убью тебя, разрежу тело и скормлю собакам, чтобы никто даже не узнал тебя мертвую», якобы сказал Рамзан.

По словам Мелек, она боялась за свою жизнь и детей. Женщина достала охотничье ружьё и, когда муж вернулся, застрелила его.

Прокуратура требовала для обвиняемой шесть лет тюрьмы. К счастью, суд принял во внимание показания детей, которые длительное время были жертвами домашнего насилия. Суд Антальи постановил, что в этом деле нет состава преступления, поскольку женщина прибегла к оправданной самообороне.

«То, что я пережила, невозможно описать. Я никогда не хотела, чтобы дело дошло до смерти мужа. Я благодарю всех, кто поддерживал меня, был рядом», — сказалаМелек Ипек.

 

Франция

Во Франции символом жертв домашнего насилия стала Жаклин Соваж она убила, чтобы спастись.

Жаклин Соваж 47 лет (1965—2012) была замужем за Нобером Маро и родила от него сына и трёх дочерей. Мужчина пил, регулярно избивал жену и всех детей. Кроме этого, он насиловал Жаклин, а когда подросли дочери — и их тоже. Так, он вступил в половой контакт с одной из своих дочерей, когда ей было 16 лет. Развязка наступила после того, как сын Жаклин из-за всей обстановки в семье повесился в сентябре 2012 года. На следующий день женщина убила супруга, три раза выстрелив ему в спину из охотничьей винтовки. Женщину арестовали и обвинили в убийстве. Дочки поддержали поступок матери и настаивали на её невиновности. Одна из них сказала, что убийство отца стало облегчением для всех.

В октябре 2014 года Жаклин признали виновной и приговорили к 10 годам тюрьмы. Апелляционная инстанция вынесла решение более чем год спустя, в декабре 2015: приговор был оставлен без изменения. С этого времени, когда судебные возможности освобождения и оправдания Жаклин оказались, по-видимому, исчерпанными, общественная кампания в поддержку женщины стала ещё более интенсивной. Фактически единственной возможностью для Жаклин выйти на свободу стало получение помилования от президента Франции — на тот момент Франсуа Олланда. Активисты считали, что при достаточно мощной кампании президент будет политически вынужден к подписанию помилования для Жаклин.

29 января 2016 года Олланд встретился с дочками и с адвокатами Жаклин. Несколько дней спустя он объявил о своём решении помиловать Соваж — её освободили через несколько месяцев. Всего женщина провела в заключении около 3,5 лет.

Жаклин Соваж ушла из жизни 29 июля 2020 года в возрасте 72 лет.

 

Тем временем Узбекистан…

В Узбекистане женщину, зарубившую своего мужа из-за домогательства к несовершеннолетней дочери, приговорили к 10 годам тюрьмы.

Инцидент произошёл в ночь с 31 января на 1 февраля этого года. Мужчина явился домой в нетрезвом состоянии, после чего начал приставать к несовершеннолетней дочери (2010 года рождения), спавшей в это время в гостиной. Мать, спавшая в соседней комнате, проснулась от криков дочери. Войдя в гостиную, она спросила, что делает муж. В ответ услышала, что он просто пытался найти табакерку. После случившегося мужчина лег спать, однако женщина была в ярости от сложившейся ситуации.

Воспользовавшись тем, что муж уснул, женщина взяла топор и нанесла им несколько ударов по голове супруга. Женщина спрятала тело мужа в неиспользуемой комнате. Там оно пролежало около 3 дней.

Затем женщина решила скрыть улики окончательно. Она потащила тело к дереву во дворе, при этом спрятав окровавленные ткани. Однако родственники погибшего обнаружили тело.

Первоначально женщина не признавалась в том, что убила своего супруга, ссылаясь на то, что мужчина умер по собственной неосторожности.

Областной суд, рассмотрев данное уголовное дело, назначил женщине наказание по соответствующим статьям Уголовного кодекса в виде лишения свободы на срок 10 лет и 6 месяцев…