Защита подростков или извращенцев?

Опыт Узбекистана и других стран по защите детей от сексуализированного насилия

В Узбекистане за развратные действия в отношении детей можно отделаться минимальным наказанием: общественными работами или лишением свободы на пару лет. Если совратить несовершеннолетнюю девочку, то могут посадить максимум на 4 года. Это реальные прецеденты. Удивляет мягкость закона по отношению к насильникам. Проект Nemolchi.uz проанализировал известные кейсы и международный опыт по защите детей от.

Ситуация в стране

Узбекистан ратифицировал Конвенцию о правах ребёнка 9 декабря 1992 г. и принял обязательства, что законодательство страны будет защищать интересы детей. Что происходит на самом деле?

🔹В 2021 году в Самарканде забеременела 13-летняя школьница. Выяснилось, что сожитель её матери неоднократно вступал в половую связь с девочкой. По словам девочки, это началось в 11 лет. Несмотря на то, что в Узбекистане возраст сексуального согласия наступает в 16 лет, уголовное дело в отношении него возбудили по ч.1 статьи 128 УК РУ «Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет», максимальное наказание по которой — до 3 лет лишения свободы, но возможны и общественные работы до 480 часов.

🔹В апреле 2022 года вынесли приговор по делу 14-летней школьницы из Ташкента. Учитель физкультуры обманом заманил ученицу в снятую им квартиру, где с двумя друзьями склонил её к сексу. Следствие возбудило дело не за групповое изнасилование, а по статье 128 УК РУз — о добровольном вступлении в половую связь с несовершеннолетней. Учителя приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, его пособников — к 2 годам. Апелляцию семья девочки проиграла.

🔹В мае 2022 года в Юнусабадском районе Ташкента было совершенно нападение на 17-летнюю девушку. Преступник преследовал её до подъезда, где, по словам пострадавшей, начал трогать её в области гениталий. Есть видео, подтверждающее факт преследования. Преступника быстро поймали, но осудили по статьям 183 («Мелкое хулиганство») и 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») КоАП Республики Узбекистан. По решению районного суда по уголовным делам мужчину приговорили к 10 суткам административного ареста и штрафу.

🔹В апреле 2022 года в проект обратились матери учениц 3 и 5 классов и сообщили, что их дочерей совращал школьный психолог. Он отправлял девочкам непристойные сообщения, трогал, в том числе и в интимных местах. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч.1 ст.129 УК РУ «Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет». Сейчас идут следственные мероприятия. Если подозреваемого признают виновным, то максимум, что ему грозит — от 1 года до 2 лет лишения свободы. Также суд может применить более мягкое наказание в виде общественных работ до трехсот шестидесяти часов или исправительных работ от одного года до двух лет либо ограничение свободы от одного года до двух лет.

🔹В мае 2021 года был вынесен приговор пастуху из Бухарской области, который вступил в половую связь с 14-летней девочкой. Он отправлял дочери своего знакомого романтические сообщения, но она не отвечала. В ноябре 2020 г. он посадил в свою машину сопротивляющуюся девочку, увёз её на удалённую ферму и изнасиловал там. После этого он угрожал опозорить девушку и она продолжала ходить с ним на встречи, пока не рассказала матери. Следователи возбудили дело по статье ч.2. статьи 128 УК РУз, преступника приговорилик лишению свободы на 3 года с отбыванием срока в колонии-поселении.

Очевидно, что в законодательстве Узбекистана есть огромный пробел по защите половой неприкосновенности несовершеннолетних и преступники получают мягкое наказание, что может спровоцировать их на повторные преступления.

Сексуализированные преступления против детей — латентная категория правонарушений. Исследования показывают, что дети не всегда могут осознать противоправность действий насильника, а культура стыда, раскрытая в совместном докладе Equality Now, Nemolchi.uz и ННО «Nihol», мешает ребенку обратиться за помощью.

Международные стандарты в области защиты детей от сексуализированного насилия и сексуальной эксплуатации.

Основным документом, гарантирующим права ребёнка, является Конвенция о правах ребенка. В Конвенции ребёнок рассматривается как личность, имеющая права, которые государства-участники обязаны «уважать и гарантировать». Ребёнок — это особо уязвимый член общества, поэтому ему нужна специальная защита от любых преступлений и посягательств.

Статья 19 Конвенции обязует государства-участников принимать «все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке». А статья 34 защищает ребенка от сексуальной эксплуатации и совращения.

Более детально вопросы половой неприкосновенности детей рассматривает Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуализированного насилия и сексуальной эксплуатации (Лансаротская конвенция).

Она состоит из 50 статей, которые содержат определения преступлений против сексуальной неприкосновенности детей, предупредительные меры (необходимость просвещения детей, широкого общества), меры государственного предотвращения, меры защиты и помощи жертвам, оговаривает санкции и меры, применяемые к преступникам. К данной Конвенции может присоединиться любое государство. Узбекистан Лансаротскую конвенцию пока не подписал и не ратифицировал.

Комитет ООН по правам человека, Конвенция о правах ребёнка, Лансаротская конвенция настаивают на внесении в законодательства четкого определения: «Ребёнок — это лицо, не достигшее 18 лет». А значит, защита прав ребёнка, в том числе от сексуализированного насилия, распространяется на все лица младше 18 лет.

Половая связь между взрослым и несовершеннолетним

Из кейсов, описанных ранее, видно, что в Узбекистане в случае половой связи взрослого и несовершеннолетнего лица часто применяют статью 128 Уголовного кодекса.

Данная статья предполагает, что несовершеннолетний добровольно вступил в половую связь со взрослым, без применения угроз и насилия (при наличии явных следов насилия такое преступление определялось бы как изнасилование по ч.4 статьи 118). Напомним, что возрастом сексуального согласия в Узбекистане является 16 лет, поэтому непонятно, как может дать согласие лицо, не достигшее данного возраста. Кроме того, по Закону РУ о гарантиях прав ребёнка «ребенок — лицо до достижения возраста 18 лет». Таким образом, любой половой акт с лицом до 18 лет должен расцениваться как половой акт с ребёнком.

Санкции, предусмотренные статьёй 128 УК РУ, предполагают обязательные общественные работы до 480 часов или исправительные работы до 3 лет или ограничение свободы на 1-3 года либо лишение свободы на 1-3 года. Если преступление совершено повторно или опасным рецидивистом, или лицом, ранее совершившим преступления по статьям 118 или 119 УК РУ (изнасилование или насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме), то наказание составляет 5-7 лет лишения свободы.

В статье не указан нижний предел возраста, что дает свободу трактовки. Может ли дать своё согласие ребенок 15 лет, 12 лет, 10 лет? Законодатель не задаётся вопросом, может ли ребёнок младше 16 лет чётко осознавать противоправность действия насильника и дать осознанное согласие на его действия. Исследования показывают, что ребёнок может не понимать, что против него совершают отрицательные воздействия или устыдиться об этом говорить, но такой опыт надолго травмирует человека.

Зачастую насильником выступает так называемый «авторитетный взрослый» — это лицо значительно старше, от которого ребенок зависит (учитель, сосед, родственник). Он может повлиять на ребенка психологически, и ребенок даст «согласие» или не окажет сопротивления, на теле не будет никаких следов насилия, но это не значит, что не было принуждения или несовершеннолетний полностью осознавал характер действий и их последствия. К сожалению, статья не предусматривает более жесткого наказания, если преступление было совершено родственником потерпевшего или взрослым лицом, имевшим влияние на ребёнка.

Также в законодательстве Узбекистана слабо проработан запрет на занятие определенной деятельностью для лиц, совершивших такое преступление, а значит, преступник может в последующем работать в детских учреждениях. Национальная программа по развитию народного образования на 2022-2026 годы предусматривает «наложение запрета на осуществление трудовой деятельности в общих средних образовательных учреждениях лиц, привлекавшихся к ответственности за совершение противоправных деяний в отношении детей». Сроками исполнения Указа обозначены 1 декабря 2022 – 1 января 2023. Соответствующих поправок в Уголовный кодекс пока внесено не было. Единственное ограничение, действующее сейчас, указано в статье 44 Закона о дошкольном образовании и воспитании РУ, согласно которой не могут заниматься педагогической деятельностью в дошкольных образовательных организациях лица, ранее осужденные за совершение умышленных преступлений. Ни действующее законодательство, ни предполагаемые дополнения не ограничивают право работать в негосударственных учебных учреждениях, частных образовательных и развлекательных центрах и заниматься деятельностью, связанной с детьми.

Международное статусное право определяет любой половой акт с лицом, не достигшим возраста согласия как изнасилование, но в странах постсоветского пространства разграничивается половой акт с применением насилия и «добровольный». Однако в законодательстве других стран СНГ санкции шире и жёстче, чем в законодательстве Узбекистана.

🇰🇬Статья 157 УК Кыргызстана предполагает лишение свободы на 7-10 лет за половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с ребенком, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков изнасилования или насильственных действий сексуального характера.

🇰🇿Статья 122 УК Казахстана ужесточает наказание за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, если эти деяния совершены родителем, отчимом, мачехой, педагогом или иным лицом, воспитывающим ребёнка в соответствии с законодательством. Такие лица будут приговорены к лишению свободы на 7-12 лет. Если же половое сношение или иные действия сексуального характера были совершены неоднократно или в отношение двух и более лиц, то виновного лишат свободы на срок 12-15 лет. Во всех случаях обвиняемого пожизненно лишат права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

🇷🇺Статья 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» запрещает обвиняемому заниматься определённой деятельностью на разный срок, разграничивает степень тяжести преступления в зависимости от возраста потерпевшего/ей, а также предусматривает более жёсткие санкции, если деяние совершено:

🔹в отношении двух и более лиц (лишение свободы на 8-15 лет)

🔹группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (лишение свободы на срок 12-20 лет). Например, учитель и его друзья, совратившие восьмиклассницу, сели бы в тюрьму минимум на 12 лет.

🔹лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (лишение свободы на срок 15-20 лет)

Развратные действия в отношении несовершеннолетнего

Статья 129 УК РУ предусматривает наказание за развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет. Если виновный не применял насилие, то его могут приговорить к обязательным общественным работам до 360 часов или исправительным работам на 1-2 года либо к ограничению свободы на 1-2 года или лишению свободы на 1-2 года. Если же он применял насилие или угрозы к потерпевшему/ей, то ему грозят исправительные работы на 2-3 года или ограничение свободы на 2-5 лет либо лишение свободы на 2-5 лет.

В данной статье:

❗не указано, какие именно действия в отношении несовершеннолетнего считаются развратными, оставляя для исполнителей возможность трактовать её по своему усмотрению, что увеличивает коррупционные риски;

❗не предусмотрено дополнительных санкций для авторитетных взрослых и родственников, нет градации наказания в зависимости от возраста потерпевшего/ей. Ведь взрослому человеку не обязательно применять насилие, оставляющее явные следы, к малолетнему ребенку, который может даже не осознавать противоправных действий;

❗не предусмотрено дополнительное наказание, если развратные действия совершены в отношении двух и более несовершеннолетних лиц или они совершены группой лиц по предварительному сговору;

❗отсутствует запрет на занятие определённой деятельностью или право занимать определённые должности для лиц, осужденных по данной статье.

Такие очевидные пробелы в законодательстве дают возможности насильникам совершать повторные действия со многими детьми даже после судимости по 129 статье и получать мягкие санкции

Для сравнения, в статье 135 Уголовного кодекса РФ за развратные действия в отношении нескольких несовершеннолетних лиц предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с возможным лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до 20 лет. А за повторное преступление предусмотрен срок от 10 до 15 лет.

В статье 124 УК Республики Казахстан такие преступления классифицируются как развращение малолетних, по первой части, без применения насилия, наказываются лишением свободы от 7 до 12 лет, а также пожизненным запретом на занятие определенной деятельностью. Повторение такого преступление наказывается лишением свободы от 12 до 17 лет

Проект Немолчи.уз подготовил рекомендации изменений в законодательство, на основании успешного международного опыта, которые помогут юным жертвам секусуализированного насилия добиться справедливости. Что необходимо изменить в законодательстве Узбекистана, чтобы защитить детей от посягательств, расскажем на следующей неделе.