Закон Марии да Пенья: имя, изменившее общество

Сегодня имя Марии да Пенья — символ бразильских женщин, которые смогли восстать против насилия. 7 августа 2006 года президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва ввёл в действие Федеральный закон Бразилии № 11340, названный «Законом Марии да Пенья». Это первый в исории страны закон, который гарантирует защиту женщин от любого вида бытового насилия (физического, психологического, морального). Но прежде чем стать голосом всех женщин, Марии пришлось пройти непростой путь.

Мария да Пенья Майи Фернандес родилась в 1945 году в Форталезе. После школы поступила учиться на биофармацевта в Сан-Паулу. Там она познакомилась с Марко Антонио Эредиа Виверосом, учителем родом из Колумбии. Он был милым и галантным, молодые люди полюбили друг друга и в 1976 году поженились.

Пара вернулась в родной город Марии, у них родились дети. Но мужчина, в которого она влюбилась, вскоре начал меняться.

«Когда он получил бразильское гражданство, он показал свое истинное лицо», — вспоминает Мария.

В 1983 году муж Марии дважды пытался убить ее. В первый раз он выстрелил в нее, пока она спала.

«Я проснулась от звука выстрела. Пыталась пошевелиться, но не смогла. Я сразу подумала, что это Марко пытался убить меня».

Но Виверос сообщил полиции, что в дом ворвались четверо незнакомцев и выстрелили в Марию. Полиция, похоже, ему поверила, Марко не арестовали. Раненую Марию доставили в больницу.

После четырех месяцев в больнице Мария, парализованная ниже пояса, вернулась в дом. Полицейское расследование не принесло результатов. И даже сама Мария начинала сомневаться, действительно ли это мог быть ее муж. Ведь доказательств, подтверждающих ее подозрения, не было. Но когда она вернулась домой, издевательства продолжились. Муж сказал ей, что друзья и родственники Марии смогут навещать её только с его согласия.

«Меня будто держали под домашним арестом. Моя семья звонила, а я придумывала отговорки, говорила им, что очень устала. Лишь бы они не приходили ко мне».

Через некоторое время Марко предпринял вторую попытку убить супругу: он попытался ударить Марию электрическим током, пока она была в душе. Когда он ушел из дома на несколько дней, женщина обратилась к адвокату. Позже она с дочками убежала из дома и укрывались у своих родителей.

В суд Мария подала в 1984 году, начался мучительный процесс, затянувшийся на долгие годы.

«Я долго боролась за справедливость. Лишь спустя 19 лет Марко посадили в тюрьму. Его приговорили к восьми годам заключения, но через два года он был на свободе», — говорит она.

Мария подала это дело в Межамериканскую комиссию по правам человека. Комиссия осудила бразильское правительство в преступном бездействии.

В конце концов, в августе 2006 года президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва подписал Lei Maria da Penha — Закон Марии да Пеньи. Он вступил в силу 22 сентября 2006 года.

Впервые в Бразилии закон признал различные формы жестокого обращения с женщинами. Закон ужесточил наказание для правонарушителей, учредил специальные суды по домашнему насилию и потребовал от властей открыть круглосуточные приюты для женщин, подвергшихся насилию. В законе прямо говорится, что домашнее насилие между однополыми партнерами и домашнее насилие, совершенное женщиной по отношению к мужчине в гетеросексуальных отношениях, также наказуемо.

В феврале 2012 года Верховный суд подтвердил конституционность закона Марии да Пенья, постановив, что прокуроры «могут возбуждать дела о домашнем насилии независимо от того, выдвигает ли жертва обвинение или нет». ООН провозгласила его знаковым законом о домашнем насилии.

Мария да Пенья считает, что закон, носящий ее имя, был большой победой, но это был лишь первый шаг.

«Многие думают, что насилие носит только физический характер, они не знают о других видах насилия. Они не понимают психологического, морального и сексуального насилия. Закон перечисляет все эти виды злоупотреблений. 98% страны слышали о таком законе. Многие женщины говорят мне, что без закона они были бы мертвы. Но впереди еще долгий путь. Ни одна женщина не заслуживает таких страданий».