Сексуализированное насилие над детьми: предложения проекта Немолчи.уз и представителей ЮНИСЕФ по изменению в законодательство.

Наш проект неоднократно поднимал тему сексуализированного насилия над детьми. После того, как мы начали говорить об этом, в проект начали приходить десятки историй: люди вспоминали случаи сексуализированного насилия в детстве, делились своей болью и переживаниями. Почти ни в одной из этих историй насильник, по ряду причин, не был привлечен к ответственности.
Но даже в тех случаях, где преступников удавалось привлечь по закону, закон обходился с ними слишком мягко. Например, учитель и двое его друзей, склонивших к сексу восьмиклассницу, вышли по УДО, не отсидев срок полностью.


Немолчи.уз уже анализировал лояльное отношение законов Узбекистана к педофилам и извращенцам. Несколько месяцев назад несовершенством законов обеспокоились и в правительстве страны.


Была создана рабочая группа при Сенате Республики Узбекистан, состоящая из представителей заинтересованных ведомств, представителей законодательной, судебной власти, международных организаций и гражданских активистов. Представители Немолчи.уз также были приглашены в состав группы.


Эксперты проекта Немолчи.уз и представитель ЮНИСЕФ предложили свой проект изменений в законодательство, которые призваны защитить половую неприкосновенность детей

Нынешняя редакция статьиПредлагаемая редакция статьи
Статья 128. Вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет

Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, заведомо для виновного не достигшим шестнадцати лет, —

наказывается обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Те же действия, совершенные:

а) повторно или опасным рецидивистом;

б) лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 118 или 119 настоящего Кодекса, —

наказываются ограничением свободы от трех до пяти лет либо лишением свободы от трех до пяти лет.




















Статья 128. Вступление в половую связь с лицом, не достигшим совершеннолетия

Половое сношение или удовлетворение половой потребности в противоестественной форме с лицом, не достигшим совершеннолетия, —

наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет с пожизненным лишением определенного права.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет;

б) с применением обмана и злоупотребления доверия;

в) в отношении лица, заведомо для виновного имеющего инвалидность;

г) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 118, 119, 121, 129, 130 (2), 130 (3) и 131 (1) настоящего Кодекса;

д) в отношении члена семьи, близкого родственника или лицом, выполняющим обязанности по воспитанию и заботе о несовершеннолетнем, а также педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, на которое законом возложены обязанности осуществлять надзор за несовершеннолетним

—наказываются лишением свободы от одиннадцати до пятнадцати лет с пожизненным лишением определенного права.
Примечание: По данной статьей не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, если разница в возрасте между ним и лицом, не достигшим совершеннолетия, составляет не более трех лет и нет признаков преступлений, предусмотренных статьями 118, 119, 121 и 128 ч. 2 б) настоящего кодекса.

Несовершеннолетние могут быть вовлечены в действия сексуального характера без применения физической силы, запугивания или использования их беспомощного состояния. Насильники совершают сексуальное насилие в отношении детей, злоупотребляя доверием детей, например, могут внушать детям, что все так делают и об этом не говорят. Они могут вызывать у детей чувства стыда или сопричастности к происходящему, а также шантажировать детей, таким образом контролируя детей и принуждая их к участию в преступных действиях. Они могут подчинять детей своей воле, используя свое положение, власть, влияние на ребенка или его зависимое положение.


Несопротивление и полное подчинение несовершеннолетнего насильнику может быть вызвано страхом, незнанием о том, что является сексуальным насилием, привязанностью ребенка к значимому для него взрослому (насильнику) или стратегией выживания в сложившихся обстоятельствах.


Случаи о насилии в отношении детей, опубликованные в СМИ, подтверждают способы, используемые насильниками для совершения сексуального насилия в отношении несовершеннолетних (в случае, произошедшем в Бухаре в отношении 14-летней школьницы, насильник принуждал девочку вступать с ним в половые отношения, шантажируя и используя её зависимое положение, в случае сексуального насилия в отношении школьницы в Ташкенте учитель физкультуры злоупотребил доверием девочки и своим влиянием на неё).


В этой связи очень важно, чтобы в Уголовном кодексе также были криминализированы все действия, связанные с сексуальным насилием в отношении детей. Предлагается усилить уголовную ответственность за составы преступлений, предусмотренные данной статьей и исключить возможность применения других видов наказания, кроме лишения свободы.
В связи с тем, что несовершеннолетние, состоящие в романтических отношениях, могут вступать в половые отношения и для декриминализации подобных действий, ст.18(3) Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, а также Замечание общего порядка №20 Комитета ООН о правах ребенка предусматривают декриминализацию вступления в половые отношения несовершеннолетних близких по возрасту, уровню зрелости и развития, если половые отношения основаны на добровольности и не носят эксплуатационного характера.


Таким образом если в данную статью будет внесено подобное примечание, то наказанию по данной статье будут подлежать только совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние лица, применившие насилие, понуждении или злоупотреблением доверием и обман.
Анализ аналогичных состав в уголовном законодательстве пост-советских республик, а также Болгарии и Хорватии показывает, что ряд стран предусматривает строгие санкции (лишение свободы) за вступление в половые отношения с несовершеннолетним лицом: Ст. 157 УК Кыргызстана от 7 до 10 лет лишения свободы, ст. 122 УК Казахстана до 5 лет ограничения и лишения свободы с увеличением наказания вплоть до 12 и до 15 лет лишения свободы в случае наличия отягчающих обстоятельств, ст.140 Грузии от 7 до 9 лет лишения свободы), ст. 149 УК Болгарии от 1 до 6 лет и ст. 158 УК Хорватии от 1 до 10 лет лишения свободы.


Уголовное законодательство многих стран предусматривает такие отягчающие обстоятельства за вступление в половую связь с лицом, не достигшим совершеннолетия, как совершение данного преступления в отношении лица от 12 до 14 лет либо в отношении двух и более лиц, ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (ст. 134 УК РФ), совершение данного деяния близкими родственниками или членами семьи, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или заботе о нем (ст. 155 УК Украины), неоднократно (ст. 122 УК Казахстана).

Нынешняя редакция статьиПредлагаемая редакция статьи
Статья 129. Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет

Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего шестнадцати лет, —

наказывается обязательными общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до двух лет либо ограничением свободы до одного года или лишением свободы до одного года.

Те же действия, сопряженные с применением насилия или угроз,
—наказываются исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.











Статья 129. Развратные действия в отношении несовершеннолетнего

Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, —

наказывается ограничением свободы от трех до пяти лет или лишением свободы от пяти до восьми лет с пожизненным лишением определенного права.

Те же действия, совершенные:
а) с применением обмана, злоупотребления доверием, насилия или угроз;

б) в отношении двух и более лиц;

в) в отношении лица, не достигшего шестнадцати лет, или несовершеннолетнего, заведомо для виновного имеющего признаки инвалидности;

г) повторно, опасным рецидивистом или лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 118, 119, 121, 128, 130 (2), 130 (3) или 131 (1) настоящего Кодекса;

д) в отношении члена семьи, близкого родственника или лицом, осуществляющим обязанности по воспитанию и заботе о несовершеннолетнем, а также педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, на которое законом возложены обязанности осуществлять надзор за несовершеннолетним,

—наказываются лишением свободы от восьми до одиннадцати лет с пожизненным лишением определенного права.

Развратные действия в отношении несовершеннолетнего лица являются сексуальным насилием и также могут оказать не менее пагубные последствия для развития ребенка, чем другие (контактные) формы сексуального насилия.


Действующая редакция ст.129 УК предусматривает весьма мягкую санкцию за данное преступления (ч.1 данной статьи входит в состав преступлений, не представляющих большую общественную опасность). Это в свою очередь может способствовать отсутствию эффекта устрашения и опасения строгой меры наказания у лиц, совершающих развратные действия.


В связи с тем, что развратные действия могут быть совершены в отношении несовершеннолетних любого возраста, предлагается расширить диспозицию данной статьи и не ограничивать возраст несовершеннолетних лиц лишь до 16 лет. Так как развратные действия являются преступлением насильственного характера, осведомленность виновного лица о возрасте несовершеннолетнего не должна иметь значения для квалификации данного преступления.


Также предлагается расширить список отягчающих обстоятельств за данный виды преступления, включив туда совершение преступления в отношении уязвимых групп детей (дети до 14 лет, дети с инвалидностью), а также совершение преступления людьми, которые несут обязанности по воспитанию и заботе о детях в силу закона либо своих профессиональных обязанностей и другие обстоятельства. Кроме того, предлагается усилить уголовную ответственность за данный вид насилия, ограничив его только лишением свободы.


Анализ законодательства пост-советских стран, а также Болгарии и Хорватии показывает, что ряд стран предусматривает строгие виды наказания за данный вид преступления (Кыргызстан (ст.158 УК: от 5 до 10 лет лишения свободы), Казахстан (ст.124 УК: от 7 до 12 лет лишения свободы за ч.1 и до 15-17 лет лишения свободы за отягчающие обстоятельства), Украина (ст.156 УК: до 5 лет ограничения или лишения свободы и от 5 до 8 лет лишения свободы за отягчающие обстоятельства), Грузия (ст.141 УК: от 5 до 7 лет лишения свободы и от 8 до 10 лет лишения свободы за отягчающие обстоятельства), Болгария (ст.149 УК: от 1 до 6 лет лишения свободы и до 8, 10,15 и 20 лет лишения свободы в зависимости от имеющихся в деле отягчающих обстоятельств.

Помимо этого внесено предложение о том, чтобы по отношению к преступникам, осужденным по данным статьям не применялись условно досрочное освобождение и смягчение наказания, для этого необходимо внести соответствующие изменения в статью 73 УК Республики Узбекистан.


Искренне надеемся, что депутаты Законодательной палаты и Сената положительно отнесутся к итоговому проекту изменений, учтут мнения экспертов по сексуализированному насилию, юристов по международному праву, таким образом, Узбекистан сможет реализовать передовую и эффективную законодательную базу для защиты прав детей.


В конце концов, ничто не гарантирует такое процветание государству, как безопасность, развитие и счастье его подрастающего поколения.