Вывоз ребенка за границу. Часть 2.

«Как мне вывезти своего ребенка за границу, ведь я совсем понятия не имею где сейчас его отец?», «Что мне делать? Бывший муж/бывшая жена не дает мне разрешения на вывоз ребенка за границу, а мы так давно мечтали об отдыхе», «Нам надо ехать на международные соревнования, а разрешения от отца/матери ребенка получить не могу. Неужели только суд?». Как часто мы слышим эти и другие вопросы от наших друзей, соседей, знакомых или коллег по работе.

Многие из нас, прямо или косвенно, сталкивались с проблемой выезда несовершеннолетних детей за границу, особенно если в отношениях родителей ребенка есть разлад. Зачастую, проблема выезда заграницу несовершеннолетних детей возникает в результате желания одного родителя максимально насолить другому родителю, при этом интересы ребенка остаются без внимания.

Ранее действовавшее (с 07.07.2011 года) Положение «О порядке выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан и проездного документа лица без гражданства для лиц, не достигших 16-летнего возраста», не требовал обязательного наличия согласия второго родителя, при краткосрочном выезде ребёнка за границу с другим родителем. Однако начиная с 2019 года, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4079 от 26.12.2018 года, данная норма была «вырезана» из законодательства, что создало настоящую головную боль многим из нас.

На эту тему, в ноябре 2021 года, совместно с юристами и администратором общедоступной Telegramm-группы «Разрешение на выезд» на сайте «Norma.uz» опубликован очень интересный и подробный обзор проблемы получения разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу. Данный разбор раскрывает болезненную тему не только с точки зрения закона и прав родителей, но и с точки зрения прав самого ребенка. Ведь ребенок, наравне с родителями и любым другим гражданином нашей страны имеет право на своё мнение, на право выбора, на право свободного перемещения, а также свободного общения со своими близкими родственниками.

Подробный разбор вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке:

https://www.norma.uz/nashi_obzori/kak_obespechit_pravo_nesovershennoletnih_detey_na_vyezd_za_predely_uzbekistana

С изложенным в данном обзоре сложно не согласиться. Ныне действующее Положение о выезде достаточно усложняет процедуру получения биометрического паспорта для выезда с несовершеннолетним ребенком заграницу. Зачастую, после расставания, отношения бывших супругов мягко говоря «натянуты». Некоторые из бывших супругов напрочь забывают о наличии родительских обязанностей и просто исчезают в неизвестном направлении, а некоторые из них наоборот, злоупотребляют своими родительскими правами, ограничивая ребенка в свободе перемещения, права на отдых и т.д. Одним из способов злоупотребления родительскими правами, косвенно «разрешенного» законодательством является норма о необходимости получения согласия обоих родителей при выезде несовершеннолетнего ребенка за границу.

Как же быть с равноправием мужчин и женщин в этом вопросе? Как быть в случаях «недобросовестного» отношения одного из родителей к своим обязанностям? Если родитель платит алименты, но пропал из жизни родного чада и не выходит на связь? Получается, что как ни крути, судьба поездки за границу всё также остается в руках «недобросовестного» родителя. В таких случаях действующий порядок не «ищет» лёгких путей разрешения различных ситуаций, и указывает только один путь – обращение в суд. Но все мы знаем и пониманием, что обращение в суд это затратно, не только в финансовом, но и моральном плане.

В обзоре поднимается очень важный вопрос, над которым следует задуматься законодателю: «Нотариально заверенное согласие родителя – это право родителя. Но где в этом вопросе права самого ребенка?»

Неясно, по какой причине, в процессе согласования и принятия данного нормативного акта, права ребенка «выпали» и перестали быть в приоритете? Конвенция по правам ребенка, Семейный кодекс РУз, Закон РУз «О гарантиях прав ребенка», констатирует, что интересы ребенка превыше всего, дискриминация и ущемление прав недопустимо.

Законом Узбекистана каждому ребенку гарантировано право на отдых и развлечения, на всестороннее развитие, на общение с родственниками, даже установлен тот факт, что ребенок имеет право на своё мнение, которое должно учитываться при решении любых семейных вопросов.

Так почему же в этом Положении не предусмотрен учёт мнения ребенка, выезжать ему за границу или нет? Ведь ребенок такой же человек и гражданин. Почему в действующем порядке не учитываются ситуации, где интересы ребенка превыше любых «разрешений», особенно когда это касается необходимости в получении спасительного лечения?

Одним из пунктов Положения вообще предоставляется безусловное право родителю, не проживающему совместно с ребенком и не участвующему в его воспитании, устанавливать запрет на получение биометрического паспорта для выезда за пределы Узбекистана и, соответственно, на сам выезд. Тогда как у родителя, с которым живет ребенок, есть только условное право – обусловленное чужим нотариальным согласием.

Безусловно можно долго рассуждать о том, что в жизни разные ситуации, и не стоит рассматривать нормы действующего порядка только с негативной стороны «запретов», но законодатель, на то и законодатель, чтобы предусмотреть различные ситуации нашей с вами жизни, и не усложнять её, а наоборот облегчать. У родителей, безусловно, должно быть право ограничить выезд своего ребенка за пределы Узбекистана по вполне веским и объективным обстоятельствам. Для таких случаев также необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство.

Такие изменения должны в равной степени рассматривать права, в первую очередь, ребенка, а также обоих родителей. В данном случае, необходим отдельный, полноценный правовой документ, предусматривающий разные ситуации и подробно описывающий права и обязательства всех сторон.

Причиной поднятия данной проблемы являются безуспешные попытки огромного числа родителей отстоять право своих детей на выезд за пределы республики по различным причинам. Решение этого вопроса касается любого родителя, с которым проживает ребенок и который достойно выполняет взятые на себя обязательства. Все вместе – мы отстаиваем право своих детей увидеть мир своими глазами, участвовать в международных соревнованиях и олимпиадах, иметь достойный отдых в дни школьных каникул, встречаться с родственниками, проживающими за границей.