Плакаты из комитета

Абсурд, как он есть. Это плакаты из махаллинского комитета, по словам сотрудницы такие же висят в каждой махалле.
Плакаты для тех, кто хочет жениться, разводиться и советы родителям: что говорить детям, чтобы они стали хорошими женихами и невестами.

Внизу написано, что это разработка Центра Психологической помощи молодежи. http://pmt.uz

При этом плакат про развод начинается со слов пророка и почти наполовину состоит из отсылок к Корану. Естественно, слова из Корана вырваны из контекста и привязаны к их глупым советам.

Связь с психологией нулевая! Как и со здравым смыслом.

В целом из всех 3-х плакатов можно сделать следующие выводы :

1. Модель семьи — это треугольник: муж-свекровь-жена, где жена находится внизу.
2. Насилие мужа оправдывается тем, что язык у жены плохой.
3. Воспитание жены — дело свекрови.
4. Ты невестка? Молчи и слушай! Ведь Келинская школа — это лучшее, что может с тобой случится.
5. Самые нужные слова: «Простите, извините/Хоп/Не знала»
6. Ты муж? Знай своё место, царь! Оставь воспитание жены своей маме.
7. Тебя бьет муж? Твой язык виноват!
8. Муж изменяет? Потому что плохо выглядишь. А выйдешь за другого, и он изменит.

Вытекают вопросы :
— Кто психологи этого Центра помощи молодёжи?
— Почему в светском государстве, в гос.учреждении висят выдержки из Корана, а не из конституции?
— Кто те неучи, которые выдергивают слова из контекста религиозных книг и писаний? При условии, что у учёных и великих умов уходят годы на корректную трактовку Корана.
— Когда мы перестанем путать узбекскую культуру и религию? Это абсолютно разные вещи!

При всем уважении к чувствам верующих! Этот пост о парадоксах: отсутствии здравого смысла, элементарной логики и образования.

Прислала: @laziza_32

 

Перевод:

Плакат 1

Плакаты из комитета

РАЗВОД НЕ РЕШЕНИЕ!

Вы хотите разойтись? Поменять свою половинку? А когда изменитесь сами?

Чем проходить старый путь с новым спутником, лучше пройди новый путь со старым спутником.

Со слов Джабира передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Иблис водружает свой трон на воду, а потом посылает свои отряды, и самое близкое положение к нему занимает тот из них, кто ввергнет людей в наибольшее искушение. Приходит к Иблису один из них и говорит: “Я сделал то-то и то-то”. Иблис говорит: “Ты ничего не сделал!” Потом приходит к нему ещё один из них и говорит: “Я не покидал такого-то, пока не разлучил его с женой”, и тогда Иблис приближает его к себе и говорит: “Ты молодец!”» (Передал Муслим).

Ваши характеры с супругом не сходятся?

В мире нет никого похожего на тебя. Супруги дополняют друг друга именно тем, что у них разные характеры.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня». (Из книги «Счастливая семья»)

Супруг изменил вам?

Вспомните, когда в последний раз вы смотрели в зеркало? Вы пытались понять желания мужа? К тому же, кто гарантирует, что мужчина, за которого вы снова выйдете замуж, не изменит? А как насчет «отцовства» вашим детям?

У вас нет детей?

Сколько лет вы ждали ребенка? 3 года, 7 лет, 10 лет? Дело не в том, когда, а в том, как завести ребенка. Где гарантии, что во втором браке у вас точно будет ребенок?

Со слов Джабира передается, что человек из Ансара пришел к Посланнику Аллаха и сказал: «О Посланник Аллаха! У меня нет детей.

— Они у тебя будут, если будешь чаще исповедоваться и давать милостыню!

Тот человек стал больше исповедоваться и давать милостыню. Джабир передаёт: “Всевышний дал ему 9 сыновей”.

Супруг бьёт вас?

Язык женщины – ее враг. Что получите, вините в этом себя. Быть щедрым по отношению к женщине – дело мужчины. Помните, что побои, которыми вы щедро «одарили» сегодня жену, могут завтра вернуться вам через сестру или дочь.

Вам не нравится, как жена содержит дом? Вы – не свекровь, а супруг! Знайте свое место, не забывайте кто вы.

Пророк сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам». (передает Термизи).

Вы не ладите со свекровью…

Ваш муж хороший, а мать, которая родила и вырастила его – плохая??? Будьте прилежной «ученицей» для свекрови!!! Прежде, чем разводиться, подумайте об этом.

Великий Аллах говорит: Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и [невольникам], которыми овладели ваши десницы. (Сура ан-Ниса, 36-аят).

У ВАС ВОЗНИКАЮТ СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ?

Значит, вы живете. “Суть выбивания ковра не в избиении, а в очищении от пыли”.

НЕ РАЗРУШАЙТЕ СЕМЬЮ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТОМ ВАШЕЙ ЧИСТОТЫ (тут в смысле непорочности)!!!

 

Плакаты из комитета

Уважаемые родители!

О какой невесте или женихе вы мечтаете? Так же, как и вы, все родители хотят лучшего для своей дочери или сына.

Обязательно передайте следующие наставления своим детям, дабы ваш сын стал хорошим женихом, а дочь — хорошей невестой.

Наставления для сына:

У мужчины есть социальные, физические и финансовые обязательства перед женой.

Если она не работает, выделяй ей определенную сумму на нужды.

Выдача пособия супруге. Наш Пророк говорил: Обеспечивайте своих жен хорошей едой и одеждой».

Будь ласков к супруге

«Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам». (передает Термизи).

Нет идеального человека

Важно не искать ошибок в домашних делах жены. Не вмешивайся в дела, которые не касаются тебя. Это повредит вашей репутации.

Того, кто не уважается себя, не будут уважать и другие.

Будь осторожен в поступках и делах. Следуй чистоте во всем. Думай прежде, чем говорить. Игнорирование этих рекомендаций приведет к потере твоего авторитета в семье.

Гнев мужчины – завеса Женщины.

Поскольку муж — глава семьи, он должен знать свое место. Нужно уметь быть в меру строгим и в то же время ласковым, дабы не терять уважения.

Не будь топором, но будь пилой

Особенность топора в том, что при рубке дров опилки летят только в одном направлении. А при работе пилой они летят равно в обе стороны. Так, делись с женой тем, что желаешь для себя. Потому что она твоя половинка.

Относись к жене с любовью.

Входи в дом с улыбкой на лице. Дай ей знать, как рад ее видеть. Скажи ей: «Я так скучал по тебе. До чего же ты красивая!».

В Коране Аллах говорит: «Если они вам не нравятся, возможно эта неприязнь как раз есть то, во что Аллах вложил для вас большое благо».

(Сура Ан-Ниса, 19-аят)

Помогай жене в домашних делах:

Не заставляйте жену заниматься только домашней работой. Раз в неделю гуляйте с ней. Если у тебя есть свободное время, помогай ей по дому.

«Аишу (да будет доволен ею Аллах) спросили о том, что делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дома, и она ответила: “Он помогал своей семье, а когда наступало время молитвы, он выходил на молитву”».

(передал аль-Бухари)

Наставления дочери

На дне терпения оседает золото.

Довольствуйся малым. Будь благодарна за свое состояние. Принимай все, что дает муж, с благословением. Не заставляй давать того, что ему не по силам.

Если богатство приходит от труда – прекрасным будет быт.

Подчиняйся своему мужу. Постарайся делать то, что он тебе велит. Не будь ленивой. Она не приведет к добру.

Всевышний Аллах говорит в суре ан-Ниса:

«Мужчины — наставники женщин, потому что Аллах заставил одних из них превосходить других и тратить из своего состояния» (ст. 34).

Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества (34-аят)

Чистота от веры.

«Женщина должна быть милой, вежливой, чистой, красивой, хорошо одетой и ухоженной в присутствии своего мужа. Ибо это приносит радость сердцу, спокойствие душе и радость сердцу».

Шейх Мухаммед Садык Мухаммед Юсуф

Своевременные действия — высшее благословение.

Готовь еду к тому времени, в которое семья привыкла совершать трапезу. Ибо голод быстро злит человека, что может привести к конфликту.

Малое приукрашай, многое — экономь.

Будь внимательна к имуществу и вещам мужа. Его богатство принадлежит тебе. Если не будешь растрачивать его попусту, значит, будешь ценить его.

Будешь уважать других, будут уважать и тебя,

Будешь трудиться, сможешь и отдохнуть.

Уважай родных и близких своего мужа. Проявишь к ним уважение – заслужишь уважения супруга к тебе.

Будешь верной – не настигнут тебя муки

Будь верной мужу. Не раскрывай его секретов. Иначе потеряешь его доверие. Разрушишь семью.

Не торопись изменить своего супруга.

Не привыкай перевоспитывать супруга и критиковать его. Не проявляй чрезмерного интереса к работе супруга, не критикуй, будь вежлива, порядочна, добра.

 

Плакат 3

Плакаты из комитета

ДЕВУШКАМ!

 

Что для вас семья???

— Семья – обитель, оберегающая честь мужа и жены. Аллах говорит в суре «Бакара»: «Ваши жены — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (187-аят).

Какой допустимый возраст для вступления в брак для женщин???

Женский организм готов к деторождению в возрасте 20-21 лет. Психологи и медики также едины во мнении, что разница в возрасте между мужем и женой должна составлять от 2 до 5 лет.

Вы ведь не желаете иметь ребенка с инвалидностью???

В родственных браках рождаются дети с наследственными заболеваниями и с инвалидностью. Чем ближе родственность, тем выше риск рождения нездорового ребенка. Невинные дети не должны держать ответ за безрассудные шаги по укреплению родственных уз.

Всегда ли вы следите за собой???

В нашем народе не зря есть пословица «О, сын, без надлежащего макияжа даже отцу не показывай твою мать!». 85 % мужчин влюбляются в женщин по внешнему виду. Хотите, чтобы ваш муж заглядывался не на посторонних женщин, а на вас? Тогда не показывайтесь ему без макияжа. Следите за собой больше для дома, нежели для улицы.

Ваша речь сладка и вы вкусно готовите???

Самые краткие и полезные фразы: “Ассаламу алайкум, Слушаю, Хорошо, Извините, Я не знала”. Путь к сердцу мужчины – через желудок. Так, действуйте – готовьте самые вкусные блюда.

Вы ревнивы???

«Сахар в малом количестве хорош, а ревность – в меру». Чрезмерная ревность приводит к сомнению. Ревность хороша в меру. Имом Табарий пишет: «Ревность допустима, потому что она присуща женщинам, но она не должна выходить за рамки того, что Аллах и Его Посланник запретили».

Вам нравится сплетничать???

Сообщается от Абу Барзы аль-Аслями (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!» (передал Абу Дауд).

Передаёте ли вы своей матери происходящее в вашей семье???

Отцовский дом – временное пристанище для вас. Умный гость не обсуждает с хозяином дома свои секреты.

Вмешиваетесь ли вы в отношения между свекровью и вашим супругом?

Вмешиваясь в отношения свекрови с вашим супругом, вы не оттолкнёте их друго от друга, а лишь охладите их чувства к вам. Уважайте свою свекровь как опытную мать, а супруг от этого станет еще ближе к вам.

Станете ли вы прилежной «ученицей» для своей свекрови???

Свекрови к лице говорить, а невестке – слушать. Самая уродливая женщина в мире – кричащая женщина. Каждая семья — это отдельное государство со своим сводом правил. Если свекровь не научит, кто тогда? Не зря Бог создал один рот и два уха. Если вы научитесь меньше говорить и больше слушать, то получите отличные оценки в «школе невесток».

Терпеливы ли вы???

Говорят: «Брак — это кулак». Те, кто выдержит эти «кулаки», будет жить счастливой семейной жизнью. Проявив терпение, вы поймете, что эти удары действительно вас закаляют. Со слов Абу Саида передается, что Посланник Аллаха сказал: «Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение». Ибн Маджа передал, что войдет в Рай та женщина, которой был доволен муж.

МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ!

Хороша шустрая невеста или с богатым приданым?

Имущество женщины – одолжение для тебя, которое не имеет для тебя никакой ценности. Твое истинное богатство – та женщина, которая скрывает твой худой карман и умножает твое имущество. Рассказывают Баззар и Хатиб Багдади. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Берите жен, потому что они приносят богатство».

Какой допустимый возраст для вступления в брак для мужчин????

Мужской организм готов к деторождению в возрасте 24-25 лет.

Заслуживаешь ли ты целомудренную девушку???

Все парни мечтают жениться на благородной девушке. Но мало кто задумывается о том, чтобы нужно быть достойным такой девушки. Оцените вначале себя. Помните: вы всегда получаете то, что заслуживаете. Аллах говорит: «Нечистые женщины (предназначены) для нечистых мужчин, и нечистые мужчины – для нечистых женщин. Чистые женщины (предназначены) для чистых мужчин, и чистые мужчины – для чистых женщин» (Нур; 26).

Ты – супруг или черная земля?

Благополучие мужа зависит от жены. А если дословно, от жены зависит – будешь ли ты хорошим супругом или черной землей. В твоей семье главой будет либо жена, либо ты. Если жена будет главенствовать в семье – беда. Аллах создал мужчину духовно и физически сильнее женщины, дабы он был главой семьи. Аллах говорит в Коране: «Мужья стоят над женами [руководят ими] за то, что Аллах (по Своей мудрости) дал одним [мужчинам] преимущество перед другими [женщинами], и за то, что они [мужчины] расходуют из своего имущества [дают им свадебный дар и обеспечивают их]» (Сура ан-Ниса, 34-аят).

Что для тебя доверие?

Если женщина, которая берегла себя до тебя, изменилась после замужества, это из-за твоих сомнений. Семья строится на доверии. Плохие мысли, чрезмерные требования и чрезмерная подозрительность могут подорвать доверие.

Знаешь ли ты об этике половых отношений?

Когда Аллах создал человека, Он создал мужчину и женщину, с их половыми желаниями и потребностями. Это желание должно быть удовлетворено через брак. У этой очень деликатной стороны нашей жизни также есть свой этикет и культура. Аллах Всевышний в суре Бакара сказал: «Ваши жены являются пашней для вас. Приходите же на вашу пашню, когда и как пожелаете. Готовьте для себя [добрые деяния], бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих!» (223-аят).

В бесплодии виновата лишь женщина?

Есть семьи, которые живут с мечтой иметь ребенка. Но бесплодие — дело не одностороннее. Об этом ясно сказано в Коране. «Власть небес и земли принадлежит Аллаху. Он создаёт то, что пожелает. Кому пожелает подарит девочку и кому пожелает подарит мальчика. Или же и девочку, и мальчика — обоих дарует. А кого пожелает сделает бесплодным. «. (Сура аш-Шура, 49-50-аят) Как сказано в аяте, иметь детей или нет – на то воля Аллаха.

Измена – долг…

Прелюбодеяние – долг. Твой долг однажды «вернет» твоя жена или дочь. «Измена мужчины отразится на его ребенке, а измена женщины – на ее муже». Держитесь подальше от супружеской измены, если не хотите, чтобы ваши дети страдали, а из семьи ушёл достаток.

Нужно ли, по-твоему, воспитывать женщину?

Женщины от природы впечатлительные и суетливые. Ты будь терпелив. Но если ее капризы не прекращаются, оказывайте влияние громкостью своих слов. Наш Пророк сказал: И (всегда) обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, были они сотворены из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть; если ты попытаешься выпрямить (ребро), то сломаешь его, а если оставишь его (в покое), оно так и останется кривым, (а поэтому всегда) обходитесь с женщинами хорошо!» (передал аль-Бухари и Муслим).

В чем отличие мужа от жены в семье?

— ответственность за обеспечение семьи;

— объективность в конфликтных ситуациях;

— держать слово;

— поступать с умом;

— говорить мало и с умом;

— сдержанность и спокойствие;

— умение сказать решающее слово;

— не вмешиваться в женские дела дома;

Пророк сказал: «Мужчина должен обеспечить жену хорошей едой и одеждой”.

Свекровь — мать?

Если ты:

— вежливый;

— участвуешь в семейных мероприятиях вместе с женой;

— навещаешь свекровь в больном состоянии;

— отправляешь свою жену в отцовский дом в положенное время;

— даришь подарки по торжественным случаям,

значит, ты хороший жених (сын).

Легко ли признавать свою вину?

Быть мужчиной не значит, быть всегда правым. Признание вины — дело храбрых. Со слов Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха сказал: «тот человек, который станет приписывать ему то, чего он не говорил, непременно займёт своё место в огне».

Что значит для тебя гордость?

Оставление жены на улице, развод без причины — это высокомерие, а не гордость. Гордость — это семья. Посмотрите на свою семью. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Не бейте рабов Аллаха. На самом деле, поднять руку на слабого — это твоя слабость.

Если вы хотите жить счастливой жизнью… любите свою семью, своих детей и их мать, свою профессию и свою страну, тогда вы будете по-настоящему счастливым человеком!