Когда домогательства станут отдельным видом преступления?

Сексуальные домогательства 一 это форма дискриминации по полу, которая часто остаётся незамеченной или безнаказанной. В Узбекистане, если дело о харрасменте доводят до суда, то правонарушителей обычно судят по статье “Хулиганство”, так как ответственность за сексуальные домогательства в законе отсутствует. На телеграм канале Nemolchi.uz, мы уже писали о подобных случаях, таких как домогательство и нападение на пенсионерку и приставание к девушке из Самарканда. Когда приставания приравнивают к хулиганству, то опыт потерпевших (в частности женщин) вновь обесценивается, а преступник получает менее суровое наказание. Один из таких примеров 一 история, которая недавно произошла в Янгиюле.

Мужчина, проезжая мимо 16-летней девушки, высунул руку из окна и провел ею по ягодицам потерпевшей. В суде он говорил, что просто ехал с высунутой рукой и, пытаясь объехать лужу, “нечаянно” задел девочку. Позже, следователи выяснили, что домогателем оказался Адхамхуджа Абихождаев 1998 года рождения. Сразу же после инцидента, мать потерпевшей девочки пыталась задержать преступника, крича и останавливая его. Сотрудники правоохранительных органов возбудили дело о хулиганстве против обоих: женщины, которая защищала своего ребенка и пыталась задержать нарушителя, и мужчины, который домогался до несовершеннолетней девушки. При этом правоохранительные органы выдвинули против матери девочки две статьи, в то время как против правонарушителя только одну. Сосед потерпевших женщин, Кунгуров Николай, дал небольшую юридическую консультацию по этому делу. Благодаря своевременной помощи мать, защищавшая честь своей дочери, добилась справедливости самостоятельно.

Несмотря на то, что в законодательстве Узбекистана отсутствует ответственность за сексуальные домогательства, правонарушитель может понести ответственность за свои деяния хотя бы по статье хулиганство. Потерпевшим стоит доводить подобные дела до конца и оставаться хладнокровными, чтобы справедливость в рамках закона восторжествовала.

Дорогие женщины! Если вы столкнулись с приставаниями и домогательствами, обязательно добивайтесь немедленного наказания правонарушителя. Боритесь за вашу честь! Помните о вашей важности и доводите дело до суда. Всегда есть шанс, что мерзавец будет наказан хоть в какой-то степени, как это и произошло в нашей истории.

Для предотвращения дальнейших случаев посягательств на женщин, законодательство должно классифицировать домогательства как отдельный вид преступлений и ввести отдельную ответственность за них. Редакция Немолчи.уз надеется, что Олий Мажлис все же рассмотрит нашу петицию о защите женщин от домогательств и прислушается к Министерству Юстиций, которое предложило ряд нововведений, направленных на защиту девушек и женщин от домогательств и насилия.

Материал подготовила: Малика Хакимова