Дело Оксаны Макар.

Преступление, всколыхнувшее всю Украину и страны СНГ произошло в ночь с 9 на 10 марта 2012 года в городе Николаеве. Вечером 9 марта 18-летняя Оксана Макар отправилась в город, посидеть в баре, отпраздновать 8 марта. По славам барменши, девушка выпила только пиво и сок, когда в баре появились молодые люди, которые не раз бывали в этом кафе, они заняли столик рядом с Оксаной и она пересела к ним. Они угостили девушку спиртным, после чего она опьянела настолько, что из кафе её вели под руки (сама Оксана и её мать впоследствии заявляли, что ей подсыпали снотворное). Поскольку Оксана сильно опьянела, то парни предложили проводить её проспаться на квартиру их общего знакомого Максима Присяжнюка, который был крупным чиновником в Николаеве (до конца 2011 работал директором коммунального предприятия «Теплоэнергосервис») и около года безуспешно пытался завязать отношения с Оксаной. На квартире девушка почувствовала себя очень плохо и заснула.

Хозяин квартиры и оба его гостя (Максим Присяжнюк, 24 года; Артём Погосян, 22 года; Евгений Краснощёк, 23 года), воспользовавшись беспомощным состоянием девушки, поочерёдно её изнасиловали. Но девушка очнулась и стала отчаянно сопротивляться и кричать (соседи слышали громкие крики, но не вызвали милицию). Тогда один из насильников стал душить девушку руками, пока она не перестала подавать признаки жизни. Во время следствия Краснощёк признается, что, придя в себя Оксана сказала, что заявит в милицию, тогда-то они и решили убить её и избавиться от тела: «Она орала, махала руками. Она не успокоилась. Решил задавить»

Решив, что Оксана мертва, Краснощёк вступает в половой контакт с телом, после чего он и Погосян пошли осмотреть место, куда планировали отнести тело. Когда вернулись, девушка дышала — и Краснощёк повторно задушил её, на этот раз — шнуром. Потом он замотал девушку в одеяло и наволочку, и все трое (Краснощёк, Погосян, Присяжнюк) понесли её на территорию заброшенной стройки поликлиники. На стройке они спустились в подвал и бросили тело в яму с мусором, а затем подожгли мусор около девушки и ушли. Краснощёк вернулся, чтобы забрать наволочку — девушка горела, но не подавала признаков жизни.

Утром 10 марта Оксана Макар была найдена случайным прохожим, услышавшим женские крики на стройке. Он увидел её обгоревшее тело в мусорной яме и вызвал милицию. Приехавшие милиционеры, в ожидании скорой, достали девушку из ямы и укутали её обнаженную в шинель. Оксана всё это время находилась в сознании и сразу назвала имена нападавших и обстоятельства преступления.

В больницу она поступила с 55% ожогов, многие из них были 3 и 4 степени. Лечащий врач Оксаны в интервью местному каналу отметил, что для таких повреждений нужно было лежать на тлеющих углях очень долго. Почки девушки отказывают от повреждений, начинается сепсис, от обморожения на улице у Оксаны развивается воспаление легких.

Пока в реанимации в Николаеве врачи борются за жизнь Оксаны Макар, следствие вызывает троих преступников на допросы и ….отпускает двоих из них под подписку о невыезде. Артём Погосян и Максим Присяжнюк некоторое время находятся на свободе. Одновременно с этим в прессе начинается кампания по очернению Оксаны Макар.

СМИ активно рассказывает, что семья Оксаны не считалась благополучной. Мать Оксаны, Татьяна Романовна Суровицкая имела три судимости. Родной отец Оксаны, Сергей Игоревич Макар, с которым Татьяна рассталась после рождения ребёнка, ревновал её и злоупотреблял алкоголем и наркотиками, был трижды судим за кражи и распространение наркотиков. Расставшись с отцом Оксаны, Татьяна познакомилась с мужчиной и переехала вместе с дочерью жить к нему; после того, как Татьяна была осуждена в Херсоне к лишению свободы за разбой, маленькую Оксану взяли на воспитание дедушка и бабушка со стороны матери.

По свидетельствам родителей бывших одноклассников Оксаны, девочка «лазила у одноклассников по портфелям, как-то из сумки учительницы стащила кошелёк». Когда девочка перешла в третий класс, дедушка принял решение определить Оксану в специальную общеобразовательную школу-интернат, по данным педагогов школы-интерната, у девочки наблюдалась лёгкая степень умственной отсталости.

Освободившись из заключения, мать Оксаны забрала дочь к себе. По словам бабушки погибшей, Оксана после шестого класса нигде не училась и не работала. В отдельных СМИ появилась информация, что Оксана зарабатывала себе на жизнь проституцией, но это категорически отрицала мать Оксаны. Семья погибшей даже судилась, чтобы обвинения в проституции признали клеветой. Суд был выигран.

Однако образ «падшего ангела» пресса сформировала. Другое дело обвиняемые – все трое молодые и перспективные из влиятельных и обеспеченных семей чиновников, получивших достойное образование, имеющие связи в городе. Типичная ситуация – влиятельные мужчины и порицаемые обществом женщины. Идеальный рецепт, чтобы выйти сухими из воды. Но неожиданно помогло общество. Не та его часть, которая винила полуживую девушку или её отчаявшеюся мать в случившемся, а большинство, возмутившееся тем, что преступников отпустили на свободу. Начались протесты, сначала в Николаеве, потом в Киеве, Одессе, Херсонесе и по всей Украине. Даже действующий президент Украины, Виктор Янукович распорядился разобраться в деле главу следственного комитета.

21 марта со ссылками на «утечки информации из милиции» было сообщено, что нападение на Оксану Макар было заранее спланировано и к нему тщательно готовились. Максим Присяжнюк безуспешно пытался завязать с ней отношения и его очень задело, что она наотрез отказала ему, «такому богатому и влиятельному», даже когда он «предлагал ей провести с ним ночь за деньги». В социальных сетях Присяжнюк нашёл Краснощёка, с которым согласовал преступный план. В день преступления Присяжнюк не выходил из дома и постарался (с целью обеспечения алиби), чтобы его видели, как можно больше людей.

Эта информация вызывает новый резонанс. О деле Оксаны говорят уже не только на Украине, но и в странах СНГ. Люди массово сдают кровь для потерпевшей и выражают свою поддержку матери девушки.

Здоровье Оксаны ухудшалось с каждым днём. Она пережила ампутацию руки, пересадку кожи на оголенные суставы, оставаясь в сознании. Через десять дней после случившегося, врачи вводят девушку в медикаментозную кому. В таком состоянии Оксану Макар перевозят в ожоговый центр в Донецке, где ей проводят сложную операцию. Всей страной собирают деньги на лечение девушки, но понадобятся они уже только на похороны.

29 марта, через 20 дней после того, как её изнасиловали, душили, подожгли заживо, Оксана Макар умирает. Хоронили её всем городом, в белом подвенечном платье и в белом гробу. Пришедшие на похороны говорили, что хоронят принцессу.

Евгений Краснощёк, душивший девушку, получит пожизненное заключение, организатор преступления – Максим Присяжнюк 15 лет лишения свободы, а Артём Погосян 14 лет лишения свободы.  Два палача Оксаны уже совсем скоро выйдут из тюрьмы и заживут обычной жизнью, а 18-летняя девушка, пережившая столько ужасов, принявшая долгую и мучительную смерть, оклеветанная СМИ, обвиненная во всем, что с ней случилось, так и останется принцессой в белом платье, невосполнимой утратой для матери и дедушки с бабушкой.