«Я не имею права разочаровать моих родных». «Какой же я слабак, что не могу признаться в чувствах». «Нельзя перечить родителям». «Снова пересолила салат, вечно у меня ничего не получается!»
Некоторые установки и утверждения здорово влияют на нашу самооценку. Но хуже, когда мы сами направляем негатив на себя. Не нужно путать аутоагрессию с самокритикой. Одни психологи включают в аутоагрессию негативные эмоции, которые мы испытываем в свой адрес: ярость, злость, раздражение и так далее. Другие психологи утверждают, что аутоагрессия проявляется в саморазрушительном поведении, когда человек причиняет себе психологический или физический вред.
Как проявляется аутоагрессия
Некоторые люди причиняют себе вред осознанно, то есть они понимают, что злятся на себя и таким образом выражают свою злость. А иногда люди делают это на бессознательном уровне: он никогда не признается, что чувствует по отношению к себе. Но с ним «случайно» начинают происходить разные вещи: он попадает в разные конфликты, с ним постоянно происходят бытовые травмы, либо он сверхурочно работает и начинает от этого болеть. Также аутогрессия может быть у людей, которые ездят с нарушением правил дорожного движения. Или тех, кто чрезмерно потребляет алкоголь и наркотики, страдает пищевой зависимостью.
Некоторые специалисты считают, что аутоагрессия может выражаться в психосоматике: запрещая себе проявлять эмоции, человек копит стресс внутри. Рано или поздно это может перейти в настоящее заболевание: гастрит, язва желудка, гипертония и так далее.
Откуда возникает аутоагрессия
Одна из причин аутоагрессии – когда ребёнку запрещают проявлять негативные эмоции. Например, говорят, что нельзя злиться на родителей, близких, друзей. Но если у человека внутри зародилась негативная эмоция, ей нужно выплеснуться. Если этого не сделать, она найдёт выход – только направится внутрь человека, в отношении себя. «Я плохой, если злюсь на близких»… Эта модель закрепляется дальнейшими похожими ситуациями, и человек начинает постоянно на себя злиться.
Ещё одна причина – чувство вины. Предположим, что ребёнок часто слышит или видит: «Я терплю жестокость, чтобы ты не выросла безотцовщиной». Или ему говорят: «Ты меня так расстроил, что у меня теперь сердце болит, давление». Это манипуляции: у ребёнка возникает чувство вины, а таким человеком легче управлять. Но иногда и этого делать не приходится. Дети могут сами возлагать на себя ответственность за те или иные обстоятельства. Например, «папа расстался с мамой, потому что я плохо учился», «родители вечно ругаются, потому что я их раздражаю». Дети чувствуют напряжение в семье и часто считают себя его причиной. Это чувство вины остаётся с человеком надолго. Чтобы справиться с ним, человек занимается аутоагрессией: винит себя, проявляет саморазрушительное поведение, травмируется. После такого наказания ему становится легче на время.
Третья причина аутоагрессии – демонстративное поведение, чтобы другие обратили на него внимание. Возможно, таким образом человек хочет получить помощь или сочувствие. Возможно, индивид с демонстративной аутоагрессией не испытывает сильные негативные чувства к себе, но его поведение также может быть опасным. Неосторожная попытка травмировать себя может закончиться весьма печально.
Кто чаще всего страдает аутоагрессией
Обычно аутоагрессивны люди с эмоциональной неустойчивостью. Им сложно контролировать гнев, они часто действуют импульсивно. Их гнев может быть направлен как во внешнюю среду, так и внутрь себя. И им сложно справиться с этой эмоцией.
Бессознательная аутоагрессия присуща послушным и дисциплинированным людям. Окружающим кажется, что они умеют держать себя в руках, всегда тактичны. Но если внутри копятся переживания, которым человек не даёт выход – они могут «воплотиться» в виде различных заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
Также аутоагрессию испытывают люди, которые росли в семьях, где было не принято выражать эмоции, недовольство, обсуждать поступки и отношение друг к другу. Либо в этих семьях часто манипулировали детьми воспитывая в них чувство вины.
Как справиться с аутоагрессией
- Учитесь выражать эмоции во внешнюю среду. Найдите приемлемый способ, чтобы не причинить вред себе или окружающим. Помните, как в фильме «Лангольеры» один из героев рвал бумажки, когда испытывал стресс? Это тоже способ выражения своих эмоций. Можно рисовать, писать, кричать в подушку, плакать и так далее.
- Разрешите себе испытывать разные чувства. Люди могут радоваться и злиться, улыбаться и горевать – наш спектр эмоций очень широкий, и негативные чувства также имеют право на существование. Осознавайте свои эмоции и выражайте их словами. Если вы злитесь на человека, скажите ему: «Я чувствую злость, я злюсь». Злиться – не значит проявлять насилие. Это просто эмоция, которая возникла в конкретный момент. И если вы её озвучите, она уже потеряет силу.
- Слушайте себя, делайте то, что важно вам. Нередко люди живут ради долга перед детьми, родителями, коллегами, обществом. Кто-то боится, что о нём подумают плохо, поэтому избегает конфликтов и идёт на уступки. Кто-то считает, что нужно соответствовать общественным ожиданиям и забывает о том, что хотел бы сам. Не нужно копить в себе злость и обиду – это только навредит вам. Вы можете не соглашаться с другими и спорить, потому что имеете право на своё мнение. Старайтесь также устранять внутренние противоречия, чтобы не было разлада между «хочу» и «делаю». Это снизит внутреннее напряжение и аутоагрессию.