Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Что такое аутоагрессия и почему мы злимся на себя

Что такое аутоагрессия и почему мы злимся на себя
05 Авг 2020

«Я не имею права разочаровать моих родных». «Какой же я слабак, что не могу признаться в чувствах». «Нельзя перечить родителям»....

«Я не имею права разочаровать моих родных». «Какой же я слабак, что не могу признаться в чувствах». «Нельзя перечить родителям». «Снова пересолила салат, вечно у меня ничего не получается!»

Некоторые установки и утверждения здорово влияют на нашу самооценку. Но хуже, когда мы сами направляем негатив на себя. Не нужно путать аутоагрессию с самокритикой. Одни психологи включают в аутоагрессию негативные эмоции, которые мы испытываем в свой адрес: ярость, злость, раздражение и так далее. Другие психологи утверждают, что аутоагрессия проявляется в саморазрушительном поведении, когда человек причиняет себе психологический или физический вред.

Как проявляется аутоагрессия

Некоторые люди причиняют себе вред осознанно, то есть они понимают, что злятся на себя и таким образом выражают свою злость. А иногда люди делают это на бессознательном уровне: он никогда не признается, что чувствует по отношению к себе. Но с ним «случайно» начинают происходить разные вещи: он попадает в разные конфликты, с ним постоянно происходят бытовые травмы, либо он сверхурочно работает и начинает от этого болеть. Также аутогрессия может быть у людей, которые ездят с нарушением правил дорожного движения. Или тех, кто чрезмерно потребляет алкоголь и наркотики, страдает пищевой зависимостью.

Некоторые специалисты считают, что аутоагрессия может выражаться в психосоматике: запрещая себе проявлять эмоции, человек копит стресс внутри. Рано или поздно это может перейти в настоящее заболевание: гастрит, язва желудка, гипертония и так далее.

Откуда возникает аутоагрессия

Одна из причин аутоагрессии – когда ребёнку запрещают проявлять негативные эмоции. Например, говорят, что нельзя злиться на родителей, близких, друзей. Но если у человека внутри зародилась негативная эмоция, ей нужно выплеснуться. Если этого не сделать, она найдёт выход – только направится внутрь человека, в отношении себя. «Я плохой, если злюсь на близких»… Эта модель закрепляется дальнейшими похожими ситуациями, и человек начинает постоянно на себя злиться.

Ещё одна причина – чувство вины. Предположим, что ребёнок часто слышит или видит: «Я терплю жестокость, чтобы ты не выросла безотцовщиной». Или ему говорят: «Ты меня так расстроил, что у меня теперь сердце болит, давление». Это манипуляции: у ребёнка возникает чувство вины, а таким человеком легче управлять. Но иногда и этого делать не приходится. Дети могут сами возлагать на себя ответственность за те или иные обстоятельства. Например, «папа расстался с мамой, потому что я плохо учился», «родители вечно ругаются, потому что я их раздражаю». Дети чувствуют напряжение в семье и часто считают себя его причиной. Это чувство вины остаётся с человеком надолго. Чтобы справиться с ним, человек занимается аутоагрессией: винит себя, проявляет саморазрушительное поведение, травмируется. После такого наказания ему становится легче на время.

Третья причина аутоагрессии – демонстративное поведение, чтобы другие обратили на него внимание. Возможно, таким образом человек хочет получить помощь или сочувствие. Возможно, индивид с демонстративной аутоагрессией не испытывает сильные негативные чувства к себе, но его поведение также может быть опасным. Неосторожная попытка травмировать себя может закончиться весьма печально.

Кто чаще всего страдает аутоагрессией

Обычно аутоагрессивны люди с эмоциональной неустойчивостью. Им сложно контролировать гнев, они часто действуют импульсивно. Их гнев может быть направлен как во внешнюю среду, так и внутрь себя. И им сложно справиться с этой эмоцией.

Бессознательная аутоагрессия присуща послушным и дисциплинированным людям. Окружающим кажется, что они умеют держать себя в руках, всегда тактичны. Но если внутри копятся переживания, которым человек не даёт выход – они могут «воплотиться» в виде различных заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Также аутоагрессию испытывают люди, которые росли в семьях, где было не принято выражать эмоции, недовольство, обсуждать поступки и отношение друг к другу. Либо в этих семьях часто манипулировали детьми воспитывая в них чувство вины.

Как справиться с аутоагрессией

  • Учитесь выражать эмоции во внешнюю среду. Найдите приемлемый способ, чтобы не причинить вред себе или окружающим. Помните, как в фильме «Лангольеры» один из героев рвал бумажки, когда испытывал стресс? Это тоже способ выражения своих эмоций. Можно рисовать, писать, кричать в подушку, плакать и так далее.
  • Разрешите себе испытывать разные чувства. Люди могут радоваться и злиться, улыбаться и горевать – наш спектр эмоций очень широкий, и негативные чувства также имеют право на существование. Осознавайте свои эмоции и выражайте их словами. Если вы злитесь на человека, скажите ему: «Я чувствую злость, я злюсь». Злиться – не значит проявлять насилие. Это просто эмоция, которая возникла в конкретный момент. И если вы её озвучите, она уже потеряет силу.
  • Слушайте себя, делайте то, что важно вам. Нередко люди живут ради долга перед детьми, родителями, коллегами, обществом. Кто-то боится, что о нём подумают плохо, поэтому избегает конфликтов и идёт на уступки. Кто-то считает, что нужно соответствовать общественным ожиданиям и забывает о том, что хотел бы сам. Не нужно копить в себе злость и обиду – это только навредит вам. Вы можете не соглашаться с другими и спорить, потому что имеете право на своё мнение. Старайтесь также устранять внутренние противоречия, чтобы не было разлада между «хочу» и «делаю». Это снизит внутреннее напряжение и аутоагрессию.

Предыдущая статья

Аниса Шамсутдинова: "Муж сказал: мы такого ребёнка не потянем, надо его отдать"
04 Авг 2020
Аниса Шамсутдинова: "Муж сказал: мы такого ребёнка не потянем, надо его отдать"

Следующая статья

Как воспитывают в школах Узбекистана
06 Авг 2020
Как воспитывают в школах Узбекистана
От редакции
Анонимные истории
Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Теперь меня ненавидят мальчики в школе
31 марта 2025
Теперь меня ненавидят мальчики в школе

Всю свою сознательную жизнь я живу в пригороде. Когда родители выбирали школу, они могли отдать меня в ближайшую, но вместо этого выбрали учебное заведение в часе езды от дома. Каждый день отец отвозил меня туда и забирал обратно. Мне было непонятно, зачем такие сложности, но после перевода в местную школу я наконец поняла их решение. […]

Насилие от родственников
09 марта 2025
Насилие от родственников

Моя история не сильно отличается от большинства историй про домогательства, но тем не менее мне хочется выбросить весь негатив как ненужный мусор и наконец освободить свою душу от обид. Надеюсь, мой рассказ откроет глаза многим родителям на то, что волки намного ближе, чем кажется. Первый инцидент (их несколько) с совращением меня был в детстве (5-6 […]

манипуляции сыном
06 октября 2024
манипуляции сыном

Почти 8 лет назад родители выдали меня замуж, за человека, который старше меня на 10 лет, мы его не знали. По словам моих двоюродных братьев он был нормальным парнем, не пьющий, не курящий и т.д мы. Но он мне никак не симпатизировал, потому что (даже зубы не чистил) не смотря не свою неприязнь к нему […]

За что?
04 октября 2024
За что?

Мне чуть больше 20, в Узбекистане живу больше 15 лет. Я старшая в семье. Жила в очень строгой азиатской, верующей семье, за малейшую провинность могла сильно получить от мамы. Я сильно боялось ее, мало что рассказывала. Родители говорили мне «доча, скажи нам правду мы тебя не накажем» но после этих слов когда я признавалась в […]

Гражданство
04 октября 2024
Гражданство

Мне чуть больше тридцати лет. Я мать троих детей. Почти 10 лет назад вышла замуж в Казахстан, муж родом из Узбекистана. Через год после переезда он предложил выйти за него, так как раньше у нас были отношения. ⠀ С мужем было у нас все хорошо, но свекровь с самого начала как я узнала потом, была […]

Все статьи по теме
top