NeMolchi.uz

Что делать, если женщина истерит

Почему женщина истерит, обижается и срывается на близких?

«Моя соседка просто истеричка. Всё время эта женщина истерит, орёт на детей и мужа». Встречали такую фразу? Может, это про вашу соседку? А может про вашу родственницу? Или даже про вас?

Почему так происходит? Разберём несколько распространённых причин.

Усталость и постоянный стресс

Многие думают, если женщина остаётся дома или не таскает тяжёлые шпалы на работе – значит, она мало устаёт. Это не так. Работа по дому, которую в основном делают женщины (даже работающие!), также отнимает много сил. К тому же этот труд является «незаметным», неоплачиваемым и многие воспринимают его как должное. Если бы вам на работе не платили зарплату и считали, что вы по умолчанию обязаны это делать ― как бы вы себя чувствовали?

С силу сложившихся стереотипов сами женщины считают естественным взваливать на себя домашнюю работу, воспитание детей, поддержание порядка в доме. Это постоянные списки (большинство из которых в голове):

  • Разбудить домашних
  • Проследить, чтобы дети заправили кровать и почистили зубы
  • Заправить кровать в своей спальне
  • Приготовить завтрак
  • О, закончилось молоко, надо сегодня купить.
  • И ещё взять овсянку, чтобы завтра утром приготовить овсяную кашу.
  • Накрыть на стол
  • Клеёнку кто-то порезал, надо заменить
  • Накормить домашних
  • Вымыть посуду
  • Средство для мытья посуды заканчивается, надо купить новое
  • Проследить, чтобы дети собрались в школу
  • Проследить, чтобы все учебники и тетради были на месте
  • Чтобы одежда была чистая и целая
  • Сделать причёску девочкам
  • У детских туфель носки ободрались, надо зачистить кремом
  • Уффф, пятно на рюкзаке
  • Так, нужно положить перекус на перемену. Что бы им приготовить?

И так далее. Это только на утро одного дня! Причём список далеко не полный. Женщина держит в голове и подмечает по дому кучу мелочей, мимо которых спокойно проходит её муж или дети. Это постоянная работа ума и внимания, которая у женщины идёт весь день. Если женщина работает, то нагрузка только увеличивается: ведь до и после работы она погружается не в отдых, а в домашние дела.

Добавим социальные ожидания от женщин: ты всегда должна улыбаться, порхать как бабочка, выглядеть на все 100 и вдохновлять других. Она заходит в инстаграм ― и на неё смотрят счастливые инста-мамы, которые, судя по профилю, всё время занимаются детьми, мужем, успевают путешествовать, вести своё бизнес, всегда выглядят сногсшибательно, ходят на вечеринки, занимаются йогой, едят здоровую пищу и никогда не унывают. Кажется, что вокруг у всех всё получается, одна ты размазня.

Нас не учат справляться со стрессом. Многие модели поведения люди перенимают от своих родителей. К сожалению, десятилетиями в стране воспитывалась одна модель: улыбаемся и машем, терпим и молчим. Отсюда получается огромный разрыв между внешней картинкой и внутренним ощущением. Люди сдерживают негативные эмоции, прячут стресс или игнорируют его сигналы ― потому что надо держать себя в руках. Но стресс никуда не исчезает, а перетекает в скрытую хроническую форму. Человек становится раздражительным и агрессивным.

Токсичное или невнимательное окружение

Стресс, описанный в предыдущем пункте, присутствует у многих женщин. А если домашние и во что не ставят и не реагируют на её просьбы? Женщине приходится повторять по десять раз, чтобы дети убирали за собой со стола. Чтобы муж не ставил свою обувь возле порога. Это кажется бытовыми мелочами, но если такое пренебрежение присутствует постоянно, немудрено, что женщина истерит, начнёт срываться. «Сколько можно тебе говорить?», «Я устала вам повторять!»

Или, например, женщина находится в токсичных отношениях. Её близкий родственник абьюзер или перверзный нарцисс. Её постоянно газлайтят. Внешность, труд и чувства регулярно обесценивают. Сможет ли она контролировать вспышки гнева и ярости, если живёт в такой среде?

Иногда женщина истерит перед ПМС

Иногда женщина истерит перед началом месячных. Изменение гормонального фона может провоцировать перемену настроения у женщины. Но это не абсолютное правило. Многие женщины никак не ощущают предменструальный синдром. У кого-то проявляется повышенная эмоциональность или слезливость. А кому-то хочется рвать и метать без причины. Если ПМС проходит в тяжёлой форме (мучительные боли, яркие токсичные эмоции), проконсультируйтесь с эндокринологом и гинекологом.

Манипуляции

Не все женщины (как и не все мужчины) отличаются безупречной порядочностью и воспитанием. Истерики или обиды могут использовать в качестве манипуляций, чтобы получить от близких желаемое. Важно понимать разницу между женщинами, которые находятся на грани нервного срыва и которые сознательно используют деструктивные приёмы. Здесь описаны несколько признаков хронического стресса. Обычно измотанные женщины чувствуют себя намного лучше, когда у них получается полноценно отдохнуть от домашних забот, изолироваться от токсичного окружения, они чувствуют поддержку от близких (важно! Это не то, что близким кажется поддержкой, а то, что ценно для неё), регулярно заботятся о своём теле, общаются с друзьями и так далее. Для манипуляторов эти параметры неважны. Они всё равно продолжат общаться в такой манере, изматывая близких.

Особенности психики

Психопатами могут быть мужчины и женщины. Среди мужчин их больше (примерно 5%), но и среди женщин психопаты встречаются (1%). Говорят, что масштабы женской психопатии больше, ведь в основном она проявляется как психологическое насилие. Они провоцируют на скандалы, издеваются (морально или физически) над людьми из своего окружения, запугивают их, устраивают истерики по малейшему поводу, врут по поводу и без. Жизнь рядом с психопатом проходит как на пороховой бочке: никогда не знаешь, что не понравится в следующий момент. Им не свойственно сопереживание, а вот бесчувствие и эгоцентричность ― запросто. Если вы живёте с психопаткой, то находитесь в состоянии хронического стресса. Если ваши соседи психопаты, такому тоже не позавидуешь.

К сожалению, эффективного способа защиты от психопатии нет. Поэтому вам остаётся либо смириться, либо защищать личные границы и прекратить всякое отношение с таким человеком.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU