Почему у нас все время пропагандируют так называемый культ «уважения к страшим»?

Почему у нас все время пропагандируют т.н. культ «уважения к страшим»? Я специально взяла это выражение в кавычки, потому что оно не имеет никакого отношения к нормальным человеческим отношениям между взрослыми и детьми, или людьми с разными положениями. Это скорее всего преклонение перед вышестоящим, что сразу формирует в человеке рабскую психологию. Разберем 4 ситуации.

  1. Отношения между взрослыми и детьми.

К сожалению, это все формируется с молоком матери, когда с рождения ребенку внушают, что старший всегда прав. Даже если он унижает, оскорбляет, бьет ребенка. Считается, что так нужно для воспитания.

Дети в наших семьях фактически не имеют право голоса. Они должны беспрекословно слушаться своих родителей. Особенно очень часто слышишь такие фразы «гап кайтарма», «катталарни ишларга аралашма», «ота-она яхши билади сандан караганда» и прочее. В результате с детского возраста у человека формируется рабская психология.

Даже строя свою личную жизнь, человек ориентируется на мнение старших, родителей. Они же лучше знают. В результате, очень много несчастливых браков и разводов. Далее, как в дедовщине. Человек, уже имея своих детей, начинает их использовать в качестве рабов. Очень много публикуются видео, где родители избивают своих детей, учителя избивают своих учеников и прочее. Т.к. дети воспринимаются со стороны родителей, учителей, как собственность или вещь.

  1. Отношения между мужем, его семьей и невесткой.

Здесь невестка замужем не за мужем, а за его всей семьей. Фактически невестка становится рабыней в семье мужа. Она должна беспрекословно выполнять их указания. Т.к. они «старшие».

Родители мужа, особенно свекровь имеют полное право эксплуатировать ее как рабыню, а муж имеет полное право делать с женой все что захочет. Унижать, оскорблять, бить, гулять направо и налево. Жена без разрешения мужа и его родителей даже не может (не имеет право) выйти из дома. И жена должна молчать, т.к. она «младшая», а они «старшие». Здесь уже невестка воспринимается как вещь или собственность. И снова возникает эффект дедовщины. Т.к. невестка не может ничего возразить «страшим», она весь свой гнев выплескивает на «младшего», т.е. как правило на своих детей. Или уже становясь через какое-то время «старшей» после женитьбы сына, начинает повторять те же самые вещи.

Теперь понимаете, почему в нашем обществе так хотят рождения именно мальчиков. Много публикуется видео, где муж избивает свою жену, если она отстаивает свои права перед ним и его семьей. Или просто бьет, потому что считает, что она его собственность. Что ему все позволено, а ей нет.

  1. Отношения между начальником и подчиненным.

Тут уже действует принцип «Каттани гапи гап, рахбарни гапи гап». Уже в роли «старшего» становится сам начальник. А его подчинённые это его рабы. Как армия. Очень много выходит видео, где начальники оскорбляют, унижают своих подчинённых, а они должны молчать и со всем соглашаться. Тут не действуют принципы трудового законодательства.

По карьерной лестнице можно пробиться только если ты хорошо целуешь одно место своему рахбару, а не своим профессионализмом, творчеством и умом. Такие люди воспринимаются как конкуренты твоему лакомому месту. Начальник или старший же всегда прав. И этот принцип неприкосновенен.

Если сравнить нашу систему управления персоналом с другими странами, то я заметила, что там подчиненные выполняют роль не рабов, которые должны выполнять любую работу, даже если она не прописана в должностной инструкции, а они в роли как бы консультантов. Начальник выслушивает их мнение и потом принимает решение и берет ответственность за свое решение. У нас, к сожалению, это не так. Все должны молчать, когда начальник говорит. Тут также имеет место эффект дедовщины.

  1. Отношения между властью и народом.

Тут я не буду подробно останавливаться, и так все понятно. Но последняя ситуация возникает благодаря трем предыдущим. Именно там корень проблем последней. По моему мнению, мы отстаем в человеческом и в экономическом развитии именно из-за вот этой рабской психологии, которая нам втирается с молоком матери. К сожалению. Я не говорю, что везде так, как я описала. Но в большинстве случаев, это так.

Может, нам надо задуматься о том, в чем корень проблем. Я не говорю, что надо не уважать старших. Но старший не всегда прав и мудрее. Это миф, навязанный нашему обществу ради власти определённых людей. И может уже надо научиться отстаивать свои права и быть свободным человеком, а не жить по принципу «Раб не хочет быть свободным, он хочет иметь своего раба»? У нас даже отстаивание прав превратилось в выражение «качать права» в негативном ключе. Тогда почему мы обижаемся, когда т.н. «старший» начинает откровенно нарушать закон? Ведь все три вышеперечисленные ситуации запрещены законом и даже нашей религией.

Может, тогда будет действовать закон, а не устное распоряжение «старшего». Уйдет в прошлое такое понятие, как принудительный и детский труд, а появится такое понятие как законопослушные чиновники и независимая судебная система. Может, пора нам самим изменится и убрать из нашего мышления рабскую психологию?

Хотела бы в конце привести простой пример, когда на каком-то мероприятии (свадьба, плов) приходит какой-нибудь т.н. «высокий человек» и ему сразу же предоставляют самое лучшее место, комнату, блюда и т.д., при этом выгоняя других обычных людей. Этим все и сказано.