Редакция Nemolchi.uz поговорила с главным врачом психоневрологического диспансера №2 и суицидологом Минздрава Узбекистана Гульнарой Пирлиевой о системе психиатрической помощи в стране и чем может помочь психиатр.
Когда человеку нужна консультация психиатра?
Консультация психиатра не помешает, если вы заметили у себя один или несколько симптомов:
- повышенная утомляемость
- тревожность, страхи
- апатия
- раздражительность
- плаксивость
- признаки депрессии
- нарушение сна
- навязчивые мысли
Это ещё не значит, что у вас проблемы с психикой или вас поставят на учёт. Но своевременная консультация и лечение, которое назначит психиатр, могут предупредить развитие тяжёлых состояний.
Психиатр: где его найти?
В Узбекистане психиатрическую помощь оказывают психиатрические диспансеры, психоневрологические диспансеры, а также психиатрические стационары. Психиатр принимает именно в этих учреждениях. Психиатрическую помощь оказывают специалисты с высшим медицинским образованием, которые прошли либо клиническую ординатуру, либо магистратуру, либо интернатуру именно по специальности психиатрии.
Помощь оказывают как стационарно (в условиях дневного или круглосуточного стационара), так и амбулаторно (без помещения в стационар). Основная функция психоневрологических диспансеров — оказание консультативной и лечебной помощи лицам, нуждающимся в них.
Могут ли человека насильно отвести к психиатру?
Психиатрическую помощь оказывают на добровольной основе. Допустим, вы чувствуете себя некомфортно в плане психического здоровья. Тогда можно обратиться в психоневрологический диспансер, где вам окажут консультативную и, при необходимости, лечебную помощь. Это бесплатно и не означает, что вас сразу госпитализируют или поставят на учёт.
Закон о психиатрической помощи регламентирует, когда возможно проведение психиатрического освидетельствования без согласия пациента, либо его законного представителя. Согласно статье 24 помощь может быть оказана без согласия лица. Но это чётко регламентировано и возможно только в трёх случаях:
- пациент на фоне своего психического расстройства представляет опасность для себя, для окружающих;
- по своему психическому состоянию пациент не может осуществлять необходимые жизненные функции;
- неоказание специализированной психиатрической помощи может привести к более тяжким нарушениям здоровья.
Недобровольную госпитализацию также осуществляют только на основании данного закона. Это ситуация, когда пациент отказывается от лечения в силу отсутствия критики к своему состоянию. Тогда по определению суда его могут госпитализировать в психиатрический стационар и начать лечение на недобровольной основе.
Некоторые люди не обращаются к специалистам, потому что боятся, что их поставят на психиатрический учёт. Так ли это?
Люди думают, что переступить порог психиатрического учреждения — значит, поставить крест на всю жизнь. Что его зафиксируют во всех учреждениях и организациях, обязательно возьмут на учёт, госпитализируют в психиатрическую больницу. Нет, нет и нет! В законе о психиатрической помощи чётко регламентировано, какие пациенты находятся на динамическом наблюдении, какие — на консультативном наблюдении.
Динамическое наблюдение (от слова «динамика») — это подвижная категория, когда после выздоровления или улучшения состояния человека снимают с наблюдения. Например, если больному в острый период необходимо стационарное лечение, его поставят на Д-учёт на динамическое наблюдение. Но когда состояние улучшится, его снимут с этого учёта.
У нас много пациентов, которые имеют психиатрический диагноз и когда-то состояли на учёте. Но мы их сняли, потому что они социально адаптировались, полностью включились в жизнь, в работу. Они уже не нуждаются в каком-то наблюдении, поэтому мы снимаем их с учёта. Психиатр не заинтересован в том, чтобы держать на учёте людей, у которых значительно улучшилось состояние.
Что нужно, чтобы попасть на приём в психоневрологический диспансер?
Любой гражданин при ухудшении состояния (нарушение сна, слабость, утомляемость, апатия, признаки депрессии и т.д.) может обратиться в диспансер самостоятельно. Для этого не нужно направление. Достаточно прийти с паспортом, чтобы мы завели анкету.
Анкету заводят, чтобы взять на учёт?
Нет. Мы должны обследовать и проконсультировать человека, чётко определиться с диагнозом и назначить правильное лечение. Пациента могут осматривать специалисты разного профиля, каждый из них опирается на анкетные записи других коллег.
Врач-психиатр в Ташкенте на одну ставку обслуживает население в 30 000 тысяч человек. Конечно, не все обращаются в диспансер, но физически невозможно запомнить состояние всех пациентов. Через анкету мы наблюдаем динамику лечения, как изменялось состояние. Но это не означает, что обратившегося сразу поставили на учёт. Врачи-психиатры не заинтересованы в этом. Наша главная задача — чтобы состояние человека улучшилось.
Кого могут поставить на Д-учёт?
На Д-учёт ставят следующие категории людей:
- страдающие хроническими психическими заболеваниями
- с часто обостряющими острыми состояниями
- нуждающиеся в постоянном приеме поддерживающей терапии
- лица, которые были признаны нетрудоспособными по психическому состоянию
- лица, признанные судом недееспособными
Цель постановки на учёт — своевременная помощь и поддержка пациента, облегчение его состояния.
Сколько стоит наблюдение у врача в психоневрологическом диспансере?
Наблюдение в психоневрологическом диспансере бесплатно, также как и лечение в психиатрическом стационаре.
Раньше считалось, что психиатр получает зарплату в зависимости от количества больных и якобы они заинтересованы взять на Д-учёт больше пациентов. Это неправда, потому что ставки психиатра рассчитывают на количество населения, а не на количество больных.
Врачи подбирают схемы лечения индивидуально. Если пациента госпитализируют в стационар, то там все медикаменты предоставляет государство бесплатно. Также есть некоторые наименования лекарств, которые включены в список для проведения поддерживающей терапии льготному контингенту больных, страдающих психическими расстройствами. Льготный контингент это:
- Дети до 14 лет
- Нетрудоспособные лица с 1-2 группой инвалидности
- Лица, страдающие такими хроническими заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия
Если человек пришёл в психоневрологический диспансер, его лечит психиатр или поставили на учёт — об этом сообщат в махаллю, на работу, участковому?
Ещё раз подчеркну: обращение в психоневрологический диспансер, обращение к психиатру не является основанием для взятия человека на учёт! Постановкой на учёт занимается не один человек, это решает целая комиссия профильных специалистов.
Нет, такие сведения являются врачебной тайной. Информация о нахождении на учёте может быть предоставлена только на запросы органов дознания, следствия, прокуратуры, вышестоящих медицинских учреждений, а также адвокатов.
В случае адвокатских запросов надо понимать, что если адвокат защищает интересы лица, по которому отправлен запрос, мы даём сведения даже медицинского характера. Если же запрос исходит от адвоката, защищающего противоположную сторону, то мы сообщаем только о том, состоит/не состоит на учёте, обращался/не обращался. Но сведения медицинского характера в этом случае не раскрываем.
Получается, психиатр не обязательно ставит каждого на психиатрический учёт?
Негласное правило психиатров Ташкентской школы, если пациент впервые попадает в стационар — сразу не ставить серьёзный диагноз, а начать с более мягкого. Даже если его госпитализировали в остром психозе, даже если есть подозрения на такое заболевание, как шизофрения. Более мягкий диагноз позволяет наблюдать, как на фоне правильного лечения меняется состояние больного. Многие психиатрические заболевания протекают как смена ремиссий и приступов. Можно подобрать такое лечение, чтобы была длительная ремиссия, до 20 лет. Всё это время человек может жить полноценной жизнью, так зачем ставить крест на его судьбе через серьёзный диагноз? Мы наблюдаем за пациентом и ставим тяжёлый диагноз только тогда, когда видим, что он становится асоциальным, не может ощущать себя в социуме. Тогда человека необходимо взять на учёт и решить вопросы его трудоспособности.
Имеют ли право врачи в поликлинике направить к психиатру?
Иногда специалисты первичного звена поликлиники (терапевты, невропатологи, травматологи) направляют на консультацию психиатра. Потому что есть такие заболевания, которые лечат в комплексе.
Невропатолог может направить пациента с инвалидностью второй группы по неврологическому заболеванию. Психиатр определяет, по какой патологии его следует оформить: неврологической или психологической.
Это связано с тем, что с течением времени могут возникнуть какие-то психические расстройства. Например, у человека с органическим заболеванием головного мозга может появиться изменение характера, личности, эмоциональное расстройство или расстройство интеллекта. Тогда в дополнение к основному лечению нужны рекомендации психиатра, чтобы купировать эти расстройства.
Ещё к нам направляют с подозрением на депрессивное расстройство. Если в ходе беседы с пациентом и родственниками терапевт выявляет суицидальные тенденции, он рекомендует консультацию психиатра. Мы определяем его состояние и назначаем либо медикаментозное лечение, либо лечение у психотерапевта, либо коррекцию у психотерапевта или психолога.
Если человека направляют к психиатру, значит, он псих?
Нет. Во всем цивилизованном мире у любого человека имеется свой психолог, психотерапевт, психиатр. У нас нет такого количества психологов и психотерапевтов, чтобы закрепить за каждым. Но в любом диспансере по всей республике есть специалисты психологи, психотерапевты, которые могут оказать помощь. Основная цель психиатров — помочь лицам, которые попали в сложную жизненную ситуацию.
Мы не враги, а врачи, которые лечат душу. В некоторых государствах о наших коллегах говорят «душеспасатели/душеприказчики». Мы принимаем все переживания человека и помогаем выйти из разных тяжёлых ситуаций. Да, мы не можем решить вопросы социального, материального характера, но мы можем правильно сориентировать человека, как эти ситуации можно решить, какой из них выход. Не надо бояться психиатров.
Адреса психоневрологических диспансеров в Узбекистане:
- Городской психоневрологический диспансер №1: г.Ташкент, ул.Мукими, 94. Тел: 71 2811922, 71 2812016. Обслуживает Алмазарский, Учтепинский, Чиланзарский, Шайхантаурский, Яккасарайский, Янгихаётский районы.
- Городской психоневрологический диспансер №2: г.Ташкент, ул.Карасу, 25. Тел: 71 2947465, 71 2947488, 71 2947487. Обслуживает Бектемирский, Мирабадский, Мирзо-Улугбекский, Сергелийский, Юнус-Абадский, Яшнабадский районы.
- Кашкадарьинский областной психоневрологический диспенсер: г.Китаб, махалля Толзор. Тел: 97 3811760, 75 5426843
- Самаркандский городской психоневрологический диспансер: г.Самарканд, ул.Баркамол, 18. Тел: 66 2251893, 66 2251774
- Ташкентский областной психоневрологический диспансер: г.Чирчик, пр-т Навои, 248. Тел: 70 7165639, 70 7162148
- Андижанский областной психоневрологический диспансер: г.Андижан, ул.Атабекова, 3. Тел: 74 2372403, 74 2371343, 74 2372003
- Каракалпакстанский психоневрологический диспансер №1: г.Тахиаташ, ул.Бабанова, 3.
- Каракалпакстанский психоневрологический диспансер №2: г.Нукус, ул.Бекманова, 114. Тел: 61 2233284, 61 2232821
- Бухарский областной психоневрологический диспансер: г.Бухара. Тел: 228 55 83
- Джизакский областной психоневрологический диспансер: 221 51 48
- Наманганский областной психоневрологический диспансер: 69 472 72 01
- Навоийский областной психоневрологический диспансер: 79 562 87 08
- Самаркандский областной психоневрологический диспансер: 95 410 401; 95 410 04
- Сурхандарьинский областной психоневрологический диспансер: 76 227 30 24
- Термезский городской психоневрологический диспансер: 76 227 29 20
- Ферганский областной психоневрологический диспансер: 241 74 70
- Хорезмский областной психоневрологический диспансер: 62 228 08 13