Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Как родители нарушают личные границы детей и почему это опасно

Как родители нарушают личные границы детей и почему это опасно
28 Янв 2021

Каждый человек имеет право на личные границы, ребёнок — не исключение. Зачастую взрослые (особенно родители) нарушают границы детей. Но нарушения...

Каждый человек имеет право на личные границы, ребёнок — не исключение. Зачастую взрослые (особенно родители) нарушают границы детей. Но нарушения личного пространства ребёнка — это далеко не безобидное явление. Каким образом это происходит и какие последствия могут иметь такие нарушения?

Как формируются личные границы ребёнка?

Когда ребёнок рождается, личных границ у него ещё нет, поэтому родители, решая всё за него, ничего не нарушают.

Границы начинают формироваться по мере взросления ребёнка. И здесь очень важно, чтобы родители помогли малышу сформировать здоровые личные границы. Ведь это влияет не только на характер ребёнка, но и на безопасность и способность сказать «нет».

Когда малыш достигает определённого возраста (два или три года), он стремится делать всё самостоятельно. Очень важно в этот момент дать ему такую возможность (разумеется, родители могут наблюдать и вмешаться в случае возникновения какой-то опасности).

Если в случае с младенцем уместно говорить «нам годик», «мы заболели», «у нас заболел животик», то по достижении ребёнком определённого возраста нужно перестать это делать. Потому что ребёнок должен ощущать себя отдельной личностью, а не продолжением кого-то.

Как родители нарушают границы ребёнка?

  1. «Пока не съешь — не выйдешь из-за стола».
    К сожалению, многие родители грешат подобным нарушением границ ребёнка. Если ребёнок не хочет есть или доедать, не заставляйте. Он сам попросит вас, когда проголодается. Если ребёнок часто не доедает, задумайтесь над уменьшением порции.
  2. «Не ной! Не плачь! Не реви!» — это нарушение эмоциональных границ. Нельзя запретить человеку выражать свои эмоции. Даже если он подавит обиды и злость, это не значит, что негативные эмоции исчезнут. Они будут накапливаться внутри пока в один прекрасный день не выльются в виде агрессии, капризов и раздражения.
  3. Входят в комнату ребёнка, не постучав. Запомните, сначала нужно постучать (особенно, в комнату ребёнка, которому больше 6 лет), и только потом, если ребёнок разрешил, войти. Также приучите детей стучать в комнату родителей.
  4. Целуют и обнимают ребёнка, когда он этого не хочет. Заставляют целовать и обнимать бабушек, дедушек (и даже незнакомых ему людей), когда ему этого не хочется.
  5. Пристыжают и позорят детей при его друзьях (и даже при посторонних людях), или грозят рассказать его друзьям о его поведении. Запомните: говорить с детьми нужно только тет-а-тет, никаких посторонних ушей.
  6. Бьют детей по лицу, по рукам, шлёпают. Как часто вы становились свидетелями сцены, когда ребёнок упал, а родители вместо того, чтобы успокоить и так напуганного ребёнка, отвешивают ему подзатыльник или начинают на него кричать?
  7. Переодевают при посторонних людях (речь не о грудничках, конечно, а о детях, которым 2 года и выше). Запомните: так делать нельзя!

Какие последствия может иметь нарушение границ?

Личные границы — это не только уверенность в себе, но и безопасность. Если ребёнок не видит границ, это может привести к печальным последствиям. Например, его могут подбить на совершение преступления.

— Если родители будут брать вещи ребёнка без спроса, то у него сформируются искажённые представления, что он тоже может без спроса взять/украсть чужое.

— Ребёнка, которого не научили говорить «нет», легко могут подбить попробовать наркотики, алкоголь.

— Ребёнок, которому не давали высказывать мнение (вспомните: «молоко на губах не обсохло, а уже умничает!»), вырастет робким, неуверенным, не умеющим отстаивать свою позицию человеком.

— Ребёнок, которого вечно били, может вырасти жестоким.

— Ребёнок, которому запрещали плакать или выражать эмоции, в дальнейшем может стать агрессивным.

Родители должны понимать: человек, у которого сформированы здоровые границы, самостоятельно управляет своей жизнью. Он делает то, что хочет он, а не то, что от него ждут другие.

Самое главное — границы защищают от различного вида насилия и домогательств. Таким образом ребёнок будет знать, что никто не имеет права трогать его. Сам он тоже не будет нарушать границ окружающих.

Предыдущая статья

Как в разных странах можно незаметно сообщить о домашнем насилии
26 Янв 2021
Как в разных странах можно незаметно сообщить о домашнем насилии

Следующая статья

Как помочь ребёнку сформировать здоровые личные границы
30 Янв 2021
Как помочь ребёнку сформировать здоровые личные границы
От редакции
Анонимные истории
Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Теперь меня ненавидят мальчики в школе
31 марта 2025
Теперь меня ненавидят мальчики в школе

Всю свою сознательную жизнь я живу в пригороде. Когда родители выбирали школу, они могли отдать меня в ближайшую, но вместо этого выбрали учебное заведение в часе езды от дома. Каждый день отец отвозил меня туда и забирал обратно. Мне было непонятно, зачем такие сложности, но после перевода в местную школу я наконец поняла их решение. […]

Насилие от родственников
09 марта 2025
Насилие от родственников

Моя история не сильно отличается от большинства историй про домогательства, но тем не менее мне хочется выбросить весь негатив как ненужный мусор и наконец освободить свою душу от обид. Надеюсь, мой рассказ откроет глаза многим родителям на то, что волки намного ближе, чем кажется. Первый инцидент (их несколько) с совращением меня был в детстве (5-6 […]

манипуляции сыном
06 октября 2024
манипуляции сыном

Почти 8 лет назад родители выдали меня замуж, за человека, который старше меня на 10 лет, мы его не знали. По словам моих двоюродных братьев он был нормальным парнем, не пьющий, не курящий и т.д мы. Но он мне никак не симпатизировал, потому что (даже зубы не чистил) не смотря не свою неприязнь к нему […]

За что?
04 октября 2024
За что?

Мне чуть больше 20, в Узбекистане живу больше 15 лет. Я старшая в семье. Жила в очень строгой азиатской, верующей семье, за малейшую провинность могла сильно получить от мамы. Я сильно боялось ее, мало что рассказывала. Родители говорили мне «доча, скажи нам правду мы тебя не накажем» но после этих слов когда я признавалась в […]

Гражданство
04 октября 2024
Гражданство

Мне чуть больше тридцати лет. Я мать троих детей. Почти 10 лет назад вышла замуж в Казахстан, муж родом из Узбекистана. Через год после переезда он предложил выйти за него, так как раньше у нас были отношения. ⠀ С мужем было у нас все хорошо, но свекровь с самого начала как я узнала потом, была […]

Все статьи по теме
top