Домой опаздывать нельзя

Сейчас много и часто говорят о домашнем насилии. А что подразумевается под понятием домашнего насилия? Да, конечно, первоочередный фактор – это физическая тирания, избиения со стороны домочадцев. Ребенка, подростка, младшего брата или сестру наказывают, причиняют физические страдания – синяки, ссадины, побои … Все это можно доказать при проведении определенных специальных обследований – расследований, но опять-таки: кто из родных побежит в травматологию и станет заявлять на мужа или жену, что тот в виду «воспитания» побил свою кровиночку? А как быть с моральным давлением, унижением? Ведь не всегда даже самый опытный специалист на скидку может распознать моральную обиду, боль, унижение, которые ведут к разрушению личности.

Скажете – это не специалист, раз не распознает. А нет, уважаемые! Есть масса примеров: когда на протяжении многих лет ребенка в семье унижали тем, что прививали ему – ты бестолковый, криворукий, толку от тебя нет, бездарность, иждивенец… Маленький, только-только начинающий формироваться детский мозг привыкает к тому, что «он» в этом мире, в этом обществе – груша для битья, что так должно быть! И вот этот ребенок становится взрослым – девочка становится девушкой, и без ее согласия выдают замуж за того человека, которого выбрали ей родители. Не потому, что ей там будет комфортно и уютно, а потому что это выгодная партия. С той, с другой стороны тоже чаще всего нет даже симпатии. Парня также всю жизнь воспитывали, что он обязан выполнять приказания – именно приказания отца. Вот и получается – до объявления свадьбы все было «прекрасно».

Девушка, худо-бедно привыкшая к понуканиям отца, братьев выдана замуж, словно на базаре корову продали – ее то никто даже и не спрашивал, чего она хочет. Парень тоже, возможно, виды имел совсем на другую девушку. Скорее всего даже просил родителей сватать ту, одну, единственную и любимую. Но, как говорится, родители ударили по рукам и решили…

После всех свадебных обрядов начинаются серые – в прямом смысле – серые будни молодой жены и келин. Рано утром она в обязательном порядке должна проснуться раньше всех, убрать дом, приготовить завтрак… Спать, кстати говоря, наша молодая жена ложится самая последняя! Первое время внешне вроде все нормально, а потом начинается ад.

Свекровь часто недовольна молодой и не опытной хозяйкой, муж раздражается, что мать высказывает ему, что его жена такая-сякая. Наш молодой и тоже не опытный муж старается приходить домой позже, дабы не видеть и не слышать домашних склок, а если и появляется, то начинает воспитывать жену – ты мою мать не уважаешь, она тобой не довольна, ты нерадивая хозяйка, чему только тебя родители учили!

Возвращается привычное с детства: Я сказал, Я думаю, Я решил… И этого «Я» становится слишком много! Наша молодая жена за всю свою жизнь научилась слышать только стороннее «Я». Ей и в голову не приходит возразить или пожаловаться. И если такая женщина всю жизнь подобное отношение считает нормой, никому не жалуется – это же «норма» – откуда я вас спрашиваю можно распознать, что этой женщине нужна помощь? Ведь она и своих детей будет точно так воспитывать! А доминирующая сторона – рада стараться!

Жене не всегда можно устроиться на работу, не то, что по подружкам ходить. А мужья? У них, на работе то аврал, то гап, то на свадьбу идут, то просто собрались с друзьями и отправились отдыхать на природу! Они берут от жизни все! А что женщина? Несмотря на то, что сегодня в республике есть центры помощи и реабилитации женщин, не каждая идет туда со своей болью и проблемой, по старинке боясь косых взглядов и осуждений со стороны. Это робкое создание привыкла к данной «норме». Есть конечно женщины, которым разрешает муж работать, но там ситуация на мой взгляд еще хуже: женщина бежит, да-да, бежит домой в большей степени из-за того, что не дай бог она опоздает домой – придет позже мужа!

Дома, после трудового дня она обязана – именно обязана! — приготовить ужин, а в некоторых семьях это и первое и второе блюдо за раз! Привести дом в порядок, сделать с детьми школьные уроки, на следующий рабочий день приготовить на всю семью одежду, что бы не дай бог кто не сказал, что твой муж или ребенок в несвежей рубашке! А тут еще и свекровь начинает укорять, что наша хозяйка не является хорошей, она ленивая, бестолковая жена, не заботится о муже и его родителях. Или муж, чего лучше, обвиняет супругу в неверности.

Большинство таких женщин (с большой буквы), идя на работу совсем не переживают, что опоздают к началу рабочего времени – им не страшно, потому что на работе все понимают, что работница добирается общественным транспортом. А на дороге возможен форс-мажор: элементарно ДТП, и как водится – пробка на проезжей части. На работе поймут. А вот дома… Домой опаздывать нельзя! – табу.

============

Из писем в NeMolchi.uz. Вы можете отправить свою историю анонимно: https://goo.gl/forms/3nVmQXAFLb5dq5B92

#НеМолчиУз #УзбекистанБезНасилия #НеМолчи