Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Саодат Шамсиева: путь женщины в борьбе за образование и равенство

Саодат Шамсиева: путь женщины в борьбе за образование и равенство
02 Авг 2024

Саодат Шамсиева - журналистка, редакторка, состоявшая в Коммунистической партии Узбекистана с 1933 по 1991 год.Шамсиева, на момент начала кампании по...

Саодат Шамсиева — журналистка, редакторка, состоявшая в Коммунистической партии Узбекистана с 1933 по 1991 год.Шамсиева, на момент начала кампании по снятию паранджи, известной как «худжум», была 19-летней учительницей. Она вступила во взрослую жизнь в бурные годы после установления советской власти в Центральной Азии. В период с 1917 по 1924 годы советское правительство сталкивалось с вооружённым сопротивлением, и конфликты с Красной армией в этот период сеяли террор в сельских общинах.
Саодат Шамсиева родилась в 1908 году в городе Турткуле в семье пекаря Полвона Оллокулова. Несмотря на то, что отец был малограмотным, он высоко ценил знания. Стремясь дать своим детям образование, родители отправляли сыновей в русские школы, а дочерей — в татарские. Саодат и её сестра окончили школу в 12 лет. В 1920 году, когда Саодат только начала осваивать основы чтения, мать забрала её из школы и закрыла в ичкари, лишив возможности видеть улицу. Подобно птице, готовой взлететь, Саодат оказалась в железной клетке. Затем она училась ткать хлопок и прясть. Ежедневно вставала на рассвете, убирала двор, ухаживала за садом, присматривала за младшими детьми и вышивала. Однако все её мысли были о школе и книгах. Неграмотная мать, опасаясь книг, не позволяла дочери читать. Однажды вечером мать увидела, как Саодат сидела на ковре и что-то писала под масляной лампой. В ярости она бросилась на дочь. Саодат объяснила, что переписывала песню из книги Навои, но мать дважды ударила её по щекам, а скомканную бумагу и карандаш бросила в огонь. Раздавленная Саодат воскликнула: «О, Боже, зачем Ты привел меня на свет девочкой?» Такое поведение матери глубоко огорчало её.
Мать Саодат Шамсиевой запрещала ей появляться на улице без паранджи, вынуждая оставаться дома.  Но 14 марта 1924 года Саодат отправилась в Коканде с группой женщин, а через несколько месяцев их перевели в Ташкент в областное узбекское женское училище.

Шамсиева рассказывала, что ее пытались выдать замуж за 75-летнего мужчину, и она воспользовалась первой возможностью сбежать с другом своего брата, Зокиржоном. Достигнув совершеннолетия, Саодат вышла замуж за
Закиржона Шамсиева из Коканда. В 1924 году, после окончания полиграфической школы, Закиржона назначили директором первой типографии, построенной в старой Джувинской махалле Ташкента. В этом же году Саодат поступила в Узбекский женский педагогический институт («Билим Юрт»), получая всестороннюю поддержку мужа в учебе. В 1927 году, завершив обучение, Саодат Шамсиеваотправилась в Москву и Ленинград в составе группы молодых учительниц по поручению Министерства просвещения Узбекистана. Вскоре её назначили на должность директора по воспитательной работе в Хорезмский женский педагогический техникум.

Активная общественная деятельность

В 1928 году Саодат Шамсиева вместе с мужем переехала в
Самарканд. Зокиржон начал работать в государственном издательстве, а Саодат поступила в Самаркандский педагогический институт и стала секретаршейСтрагородского комитета комсомола. Вместе с коллегами она активно занималась воспитательной работой, направленной на освобождение женщин и ликвидацию неграмотности среди домохозяек, привлекая их в клубы и на рабочие места. Особое внимание уделялось просветительской работе среди деревенских женщин. Как вспоминает Саодат: «Мы пробирались узкими тропами, рискуя жизнью, чтобы разъяснить женщинам их права». В 1929 году на 3-м съезде комсомола Саодат Шамсиева участвовала в качестве представительницы вместе с активистками. После этого она смелее начала выступать с речами на крупных женских собраниях. Её назначили представительницей ЦК ВЛКСМ в Министерстве просвещения. Саодат полностью посвятила себя государственной службе, что отразилось на её образовании.

Через год её избрали в ЦК комсомола УзССР нЕмолчи.уз представительницей в Министерстве просвещения, что ознаменовало начало яркого периода в её трудовой деятельности. Молодёжь, стремящаяся к знаниям, отправляли за границу, откуда они возвращались, обогащённые новым опытом.
В 1930 году, оставив дочь на попечении тёти, Саодат поступила во Всесоюзный институт журналистики в Mocквe. В 1933 году она успешно окончила учебу и стала редакторкой газеты «Мул хосил учун» («За высокий урожай») в Андижанской области. В этом же году она вступила в партию. В 1935 году её перевели в Ташкент в главное узбекское партийное издание — газету «Красный Узбекистан». В 1936 году Саодат стала редактором узбекского женского журнала «Янги Йол». По её словам, приглашение на эту должность поступило от Акмаля Икрамова, первого секретаря Коммунистической партии Узбекистана. Позже журнал был переименован в «Еркин турмуш», а ныне известен как «Саодат».

Борьба и наследие

Саодат Шамсиева активно включала узбекских женщин в национальный нарратив, вспоминая своих друзей, также пострадавших от чисток 1937 года. Среди них была Марьям Султанова, одна из студенток, отправленных на учебу за границу. Шамсиева и Султанова посещали одну и ту же Турткульскую школу и затем вместе работали в журнале «Янги Йол». В 1937 году Султанова была арестована и осуждена на десять лет. Шамсиева также вспоминала Тоджихон Шодиеву, одну из первых узбекских женщин, занявших видную политическую должность в 1920-е годы. Шодиева была тесно связана с «Янги Йол» в период, когда Шамсиева была его редакторкой. Репрессии 1937 года не обошли стороной и саму Шамсиеву. По совету друзей она взяла детей и уехала в удалённый узбекский кишлак, где жила в заброшенном доме и работала в колхозе, скрывая свою личность и еле сводя концы с концами. Через несколько лет проблемы со здоровьем вынудили её вернуться в Ташкент. Там она вела себя сдержанно, работая чернорабочей на нескольких заводах.

Во время Второй мировой войны один из друзей помог ей устроиться журналисткой в Службу новостей Узбекистана, не раскрывая полностью её личность. К 1950-м годам Шамсиева устроилась на работу в Узбекское телеграфное агентство, а затем на радио Узбекистана. После смерти Сталина в 1953 году угроза ареста ослабла, и Шамсиева стала редактором газеты для горняков в Ангрене.

К 1956 году её оправдали, и она начала работать в редакции узбекского женского журнала «Саодат» в должности редакторки. В 1960 году Саодат Шамсиева ушла на пенсию, но продолжала активно писать. Она занималась переводами книг, подготовкой материалов для радио и телепередач, писала статьи в республиканские газеты.

Саодат Шамсиева скончалась в 1999 году. Саодат Шамсиева оставила значимый след в истории Узбекистана, проявив себя как яркая активистка, педагогиня, журналистка и редакторка. Её жизнь, полная трудностей, является примером стойкости и преданности своему делу. Несмотря на испытания, она внесла весомый вклад в развитие образования и журналистики в стране, продолжая работать и после выхода на пенсию. Её наследие продолжает вдохновлять новые поколения узбекских женщин на борьбу за свои права и активное участие в общественной жизни.

Подготовила Росина Ангалышева

НеМолчиУз #ўзлик #История #немолчи_спецпроект

Предыдущая статья

«Душил и насиловал до разрывов» — девушка рассказала о насилии и безнаказанности бывшего сожителя, чей родственник, по её словам, работает в ГУВД Ташкента. 
11 Июл 2024
«Душил и насиловал до разрывов» — девушка рассказала о насилии и безнаказанности бывшего сожителя, чей родственник, по её словам, работает в ГУВД Ташкента. 

Следующая статья

Зарифа Саидносирова первая узбекская художница и одна из первых узбекских женщин, получивших высшее образование
07 Авг 2024
Зарифа Саидносирова первая узбекская художница и одна из первых узбекских женщин, получивших высшее образование
От редакции
Анонимные истории
манипуляции сыном
06 октября 2024
манипуляции сыном

Почти 8 лет назад родители выдали меня замуж, за человека, который старше меня на 10 лет, мы его не знали. По словам моих двоюродных братьев он был нормальным парнем, не пьющий, не курящий и т.д мы. Но он мне никак не симпатизировал, потому что (даже зубы не чистил) не смотря не свою неприязнь к нему […]

За что?
04 октября 2024
За что?

Мне чуть больше 20, в Узбекистане живу больше 15 лет. Я старшая в семье. Жила в очень строгой азиатской, верующей семье, за малейшую провинность могла сильно получить от мамы. Я сильно боялось ее, мало что рассказывала. Родители говорили мне «доча, скажи нам правду мы тебя не накажем» но после этих слов когда я признавалась в […]

Гражданство
04 октября 2024
Гражданство

Мне чуть больше тридцати лет. Я мать троих детей. Почти 10 лет назад вышла замуж в Казахстан, муж родом из Узбекистана. Через год после переезда он предложил выйти за него, так как раньше у нас были отношения. ⠀ С мужем было у нас все хорошо, но свекровь с самого начала как я узнала потом, была […]

Стюардесса
03 октября 2024
Стюардесса

Хочу поделиться с вами своей личной трагедией, которую переживаю прямо сейчас. Никогда не думала, что попаду в ситуацию, когда мне придется в качестве женщины просить защиты от произвола у проекта «НеМолчи.уз».  Я поступила на работу в одну авиакомпанию больше 15 лет назад. Проработала в этой авиакомпании больше 15 лет с перерывом в несколько лет, когда […]

Многословность
22 сентября 2024
Многословность

Я долго думала написать или нет. Это произошло несколько лет назад. Я сама из области, но жила и работала в столице. Тогда мне было 30 лет. Я сказала моей знакомой, что у меня болит спина, она посоветовала массажиста в нашем городе. Она настаивала чтобы я пошла к нему. Я ей сказала, что массаж от мужчины […]

Эпоха в отражении одной судьбы: История Дилькаш Агзамовны Назировой
03 сентября 2024
Эпоха в отражении одной судьбы: История Дилькаш Агзамовны Назировой

На этом фото моя мама, ей всего 3 года. 27 августа этого года она покинула этот мир. Я всегда поражаюсь, почему многие мои соотечественники не любят вешать дома фотографии, особенно сейчас, когда определённая часть общества пребывает под влиянием различных радикальных идей, известных своими запретами, в том числе запретами фотографий. Для меня же фотографии невероятно ценны. […]

Все статьи по теме
top