Зарифа Саидносирова — заслуженная деятельница наук Узбекистана, кандидатка химических наук основательница Государственного мемориального дома-музея Айбека.
⠀
Зарифа родилась 31 сентября 1908 года в Туркестане (нынешняя территория Казахстана). Свое детство она провела в Туркестане, её отцом был Саидносир Мирджалилов (1884-1937), крупный хлопковый промышленник, бизнесмен, просветитель, меценат.
⠀
В её семье была развита любовь к поэзии, музыке, истории и искусству. Страсть к живописи в Зарифе проснулась очень рано – еще в детстве, когда она училась в школе. После переезда в Ташкент в 15 лет она поступила в училище Песталоцци (1922-26), одновременно проходила обучение в студии изобразительных искусств Розанова, при Художественном музее, где Зарифа писала натюрморты, природные пейзажи, скульптуры. Затем она поступила в Навоийский учебно-педагогический техникум (1924-36).
⠀
В 1924 году Зарифа и Айбек встретились и влюбились друг в друга, будучи студентами. Несмотря на то, что позже Айбек отправился учиться в Ленинград, а Зарифа осталась в Ташкенте, их чувства только усилились. Летом 29 июня 1929 года состоялась их свадьба. Свадьба прошла в их дворе и была наполнена радостью и торжественностью. «Присутствовали родственники Айбека, мои родные и друзья, посторонних не было», – вспоминает Зарифа Саидносирова.
⠀
В 1925 году во время каникул она с бабушкой поехала в Туркестан. Там Зарифа сделала маслом несколько эскизов с видом на мавзолей Ахмада Яссавий. Один из них сохранился до сих пор в Доме-музее Айбека.
⠀
В 1926 году состоялась первая отчетная выставка, в которую вошли более ста произведений художников студии. В число высоко оцененных произведений экспертов вошли работы Зарифы Саидносировой «Могила Ахмада Ясави» и «Портрет Ташкентбоева». Любовь к знаниям и стремление выбрать правильный путь с юных лет были характерны для молодой и целеустремленной Зарифы Саидносировой.
Зарифа долго готовилась к своей первой лекции на тему «Значение химии в экономической деятельности». Зарифа не прекращала занятия живописью во время учёбы в Среднеазиатский физико-математический университет (САГУ), где она была первой узбекской женщиной, учившейся там. А также в дальнейшем, когда занималась педагогической деятельностью в Сельскохозяйственном институте ТашМИ.
Любовь к знаниям и стремление выбрать правильный путь с юных лет были характерны для молодой и целеустремлённой Зарифы Саидносировой. Когда будущая учёная горела страстью к просвещению, ее отец оказался в ташкентской тюрьме, обвинённый как «враг народа».
Она носила отцу еду, не отреклась от него. Несмотря на то, что они не могли говорить друг с другом, между ними существовало глубокое взаимопонимание. Она вновь находила силы идти вперёд, преодолевая все препятствия. Зарифа Саидносирова пишет об этом:
«…мама, бабушка, мы все плакали на вокзале. Папа попрощался через зарешёточное окно. Мы итьили моего отца. Его отправили на Соловки в Белом море, где он провёл более 11 лет, но вернувшись, снова попал под репрессии 1937 года».
После окончания САГУ она преподавала физику, математику и химию в средних школах, женских учебных заведениях и на рабфаке. Преподавала в Ташкентском медицинского институте (1932-37), была редакторкой Учебно-педагогического издательства (1934-35). Зарифа была так же доценткой и заведующей кафедрой
Сельскохозяйственного института, где она проработала до 1986 года.
Зарифа Саидносирова стала авторкой первого учебника по неорганической химии на узбекском языке для техникумов, изданного в 1933 году.
Помимо педагогической деятельности, она занималась научной работой, включая создание русско-узбекского словаря комплексных соединений вольфрама и химических терминов. В 1975 году был издан её «Русско-узбекский краткий толковый словарь по химии», а также книга
«Ойбегим менинг» в 1994 году.
В своих воспоминаниях «Ойбегим Менинг» она вспоминает: «О написании учебника химии для средней школы я начала думать в 1930 году. Для этого прежде всего необходимо было разработать химические термины на узбекском языке. Вышел в свет учебник «Неорганическая химия», который я написал для студентов и техникумов. Это был первый учебник по химии, изданный на узбекском языке. За это мне присвоили звание доцентки. Редактором книги стал поэт Эльбек, он был скромным, вежливым человеком. В 1931-1932 годах я подала в издательство «Сахипи» сборник терминов по химии. Вслед за учебником был издан и он. В те годы книги Верховского по химии преподавали как учебники почти во всех классах средних школ. Я перевела большую часть этих учебников на узбекский язык».
Зарифа Саидносирова сыграла ключевую роль в сохранении и популяризации литературного наследия Айбека. Она активно участвовала в подготовке 20-томного «Собрания сочинений» (1975-85 гг.) и 5-томного «Собрания сочинений» на русском языке (1985-87 гг.). Их история любви, преодолевшая расстояния и испытания, вдохновляет и доказывает, что настоящая привязанность может выдержать любые испытания. Зарифа Саидносирова также была удостоена Государственной премии Узбекистана имени Беруни в 1985 году. Произведения изобразительного искусства, связанные с её жизнью и творчеством, бережно хранятся в Доме-музее Айбека. Она ушла из жизни 16 августа 1986 года в Ташкенте.
Зарифа Саидносирова была не просто учёной, но и человеком с широкими познаниями в литературе, поэзии и истории. Её духовное богатство, понимание науки и красоты завоевали уважение окружающих. Она внесла значительный вклад в научную и культурную жизнь, создавая первые учебники химии на узбекском языке, толковые словари, научные книги, журналы и пособия. Каждый из этих трудов отражает тепло её рук, свет её глаз и силу её сердца. Эти произведения остаются ценными путеводителями и сегодня.
Когда смотришь на фотографии Зарифы Саидносировой, видишь невинное и решительное, очаровательное лицо с острым взглядом, которыйпередает волю и чистоту её души. В её глазах горитлюбовь и преданность, которые оставили неизгладимый след в истории.
Действительно, ни имя, ни дело, ни память о таких людях не исчезнут. Их доброта и любовь продолжают жить, вдохновляя нас.
Подготовила Росина Ангалышева
⠀
Использованы материалы с сайтов ziyo.uz и kh-davron.uz, и статья Бўстон Рахмоновой.
НеМолчиУз #ўзлик #История #немолчи_спецпроект