Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Женщины в науке Узбекистана

Женщины в науке Узбекистана
01 Мар 2022

Кто сказал, что наука — не женское дело? Конечно, это миф. Представляем вам соотечественниц, которые заняли достойное место в науке...

Кто сказал, что наука — не женское дело? Конечно, это миф. Представляем вам соотечественниц, которые заняли достойное место в науке Узбекистана.

Дильфуза Эгамбердиева

  • Входит в число 2 % лучших ученых мира и занимает 8692 место в базе данных, созданной Elsevier, в списке 100 000 ученых с самым высоким научным потенциалом 2020 года.
  • Эксперт в области сельскохозяйственной биотехнологии, опубликовала около 200 научных статей за 20 лет научной деятельности
  • Член Экспертного совета высокого уровня Организации Объединенных Наций по продовольственной безопасности (HLPE)
  • Председательница сети ЮНЕСКО по науке и технологиям Азиатско-Тихоокеанского региона

Дилбар Далимова

  • Заведующая лабораторией биотехнологии Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития. Лауреат международных премий за ряд публикаций в авторитетных научных журналах.
  • Обладательница государственного ордена за самоотверженность в борьбе с пандемией коронавируса.
  • Принимает активное участие в работе над вакцинами против коронавируса сразу в двух направлениях. Это клинические испытания третьей фазы узбекско-китайской вакцины и разработка отечественной вакцины нового поколения

Абдуллаходжаева Малика Саматовна  

                                   

  • советский и узбекский патологоанатом, действительный член Академии наук Узбекистана, Герой Узбекистана (2006).
  • В 1968 г. защитила докторскую диссертацию, в 1970 г. утверждена в звании профессора.
  • С 1972 по 1997 г. главный патологоанатом МЗ Республики Узбекистан.
  • В 1995 г. избрана членом-корреспондентом, а в 2000 г. — действительным членом (академиком) АН Республики Узбекистан.
  • Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1980). Награждена медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак Почёта» (1976), медалью «Ветеран труда» (1984), медалью «Олий таълим аълочиси» (2000), орденом «Мехнат шухрати» (2003). В 2006 г. присвоено звание «Ўзбекистон Қаҳрамони» («Герой Узбекистана») со вручением «Золотой Звезды».

Глушенкова Анна Ивановна     

  • советский и узбекистанский химик, специалист в области химии и технологии природных соединений, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан, академик Академии наук Республики Узбекистан.
  • Занимала такие ответственные должности как заведующий кафедрой Ташкентского политехнического института, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, директор Института химии растительных веществ Академии наук.
  • Избиралась членом президиума Академии наук Узбекистана. Внесла весомый вклад в проводимые в Узбекистане актуальные исследования в области химии и технологии природных соединений, подготовила немало высококвалифицированных кадров.

Пугаченкова Галина Анатольевна

  • Известный археолог и искусствовед, академик Академии наук Узбекистана.
  • С 1959 по 1984 годы она являлась начальником и научным руководителем Узбекской искусствоведческой экспедиции.
  • В 1962 году получила звание профессора. В 1968 году была избрана членом-корреспондентом АН УзССР, а в 1984 году была избрана действительным членом Академии наук УзССР (академиком).
  • В 1983 году стала членом редколлегии журнала «Советский Узбекистан».

Сулайманова, Хадича Сулаймановна  

  • 20 июля 1945 года, защитив диссертацию на тему: «Уголовное законодательство Узбекской ССР в период военной интервенции и гражданской войны», становится первой женщиной-узбечкой, получившей учёную степень в области юриспруденции.
  • Ей принадлежит инициатива создания Научно-исследовательского института судебной экспертизы на базе Ташкентской научно-исследовательской криминалистической лаборатории при Министерстве юстиции.
  • Имя академика Сулаймановой присвоено Научно-исследовательскому институту судебной экспертизы и одной из центральных улиц Ташкента

Джиянбаева Рахбархон Хайдаровна

  • Первая женщина-профессор химии Узбекистана.
  • Мама Рахбархон Хайдаровны сокрушалась тяготам жизни и хотела, чтобы дети, окончившие школу, начали работать. «Нет, они будут учиться и получат высшее образование», – ответил глава семьи.
  • Начинала свою карьеру будущий профессор лаборантом на химфаке. В 1957 году она поступила в аспирантуру. В 1961 году защитила кандидатскую диссертацию. Стала преподавать в университете. А в 1966 году Рахбархон Хайдаровна защитила докторскую диссертацию. Ей было 36 лет.
  • Оригинальность и новизна ее исследований заключалась в использовании в качестве реагентов природных соединений и их производных, выделяемых из растений Средней Азии и Казахстана.
  • Выпустила более тридцати кандидатов наук. Сегодня почти во всех областных пединститутах работают выпускники её кафедры.

Рашидова Сайёра Шарафовна

  • В 1960 году поступила на химический факультет Московского государственного университета, а после защиты кандидатской диссертации в 1971 г. стала работать в Институте химии, начиная с должности младшего научного сотрудника.
  • С 1979 года она — руководитель отдела химии полимеров, с 1981 г. — директор Института химии и физики полимеров Академии наук Узбекской ССР.
  • В настоящее время С. Ш. Рашидова — академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор химических наук, профессор, она подготовила более 20 докторов и кандидатов наук, имеет около 300 научных публикаций, ряд монографий, 20 авторских свидетельств.
  • Активно участвует в общественной жизни республики как президент Ассоциации женщин-ученых «Олима». Избиралась депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого (1995—1999) и второго (2000—2004) созывов.
  • На сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва в декабре 1995 года С. Рашидова была избрана уполномоченным по правам человека (омбудсменом). На данном посту она проработала 4 пятилетних срока.

 

Юсупова Дилорам Юнусовна

  • Окончила восточный факультет ташкентского университета по специальности филолог, востоковед – пуштуновед.
  • Доктор исторических наук, профессор, академик академии наук Узбекистана, опубликовала более 200 статей в отечественных и иностранных научных журналах, 3 крупных научных монографии.
  • Возглавляет правление фонда Амира Темура. Ведущий специалист в научном мире по истории эпохи Амира Темура и династии Темуридов.
  • Работает в институте востоковедения имени Абу Райхон Беруний узбекской академии наук с 1963 года, прошла все ступени научной карьеры, начиная от лаборанта, была младшим научным сотрудником, аспирантом, докторантом, с 1996 года является ведущим научным сотрудником — профессором.

Иноятова Флора Ильясовна

Профессор, доктор медицинских наук.

С 2000 г.  по сей день успешно возглавляет научным отделом гепатологии доктор медицинских наук, действительный член (академик) РАМТН. Продолжает научные изыскания и внедрение новых эффективных методов диагностики и лечения детей с хронической вирусной патологией печени.

Под ее руководством и при ее научном консультировании подготовлены 4 доктора и  11 кандидатов медицинских наук, 3 докторские диссертации на стадии завершения. Является автором более 800 научных трудов, из них 5 монографий.

Имеет 7 авторских свидетельств, 14 программ для ЭВМ и 8 патентов на изобретения.

Член Специализированного Совета при Ташкентском педиатрическом медицинском институте, член аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан по специальности «Педиатрия».

 

Орал Аминовна Атаниязова

 

В 2001 году назначена директором Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института. В 2015 году избрана в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан III созыва, а также членом комитета Сената по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма. В 2020 году избрана в Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан IV созыва, а также членом комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения. Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года Орал Аминовна Атаниязова назначена ректором Медицинского института Каракалпакстана. Основала Каракалпакский центр репродуктивного здоровья и окружающей среды, названный Perzent, что в переводе с каракалпакского означает «потомство».  Используя свой опыт в области репродуктивного здоровья, она была основным докладчиком на многих всемирных конференциях и выступала в Организации Объединённых Наций

 

Арипова Тамарахон Уктамовна

Директор Института иммунологии и геномики человека АН РУз.

Доктор медицинских наук, профессор, академик.

Окончила Ташкентский Государственный Медицинский Институт (ныне ТМА) в 1976 году Ариповой Т.У. опубликовано свыше 350 научных работ (из них 180 в годы Независимости РУз), в том числе 9 монографий, 2 патента, 3 международных авторских свидетельства, 42 методических рекомендаций. Ею подготовлены 7 докторов и 13 кандидатов наук.

Материал подготовила Виктория Зубаирова.

Предыдущая статья

У нас все только на бумаге
25 Фев 2022
У нас все только на бумаге

Следующая статья

Половое просвещение – необходимость или пропаганда распущенности?
10 Мар 2022
Половое просвещение – необходимость или пропаганда распущенности?
От редакции
Анонимные истории
«Я вас разведу!»
02 августа 2025
«Я вас разведу!»

Я хочу поделиться своей, к сожалению, некрасивой историей брака. На данный момент, на протяжении долгого времени, я подвергаюсь публичной травле, оскорблениям и обвинениям в убийстве брата своего супруга. Расскажу все с начала… Я вышла замуж по большой любви. Супруг меня добивался несколько лет, затем мы встречались почти 5 лет и он мне сделал предложение. Мы […]

Помогите
01 августа 2025
Помогите

Мне почти 20 лет. С самого детства подвергалась домашнему насилию со стороны близких родствеников: бабушка, папа, брат, дядя. Было очень много плохих событий, когда меня сильно избивал папа. Даже не знаю с чего начать. Самое страшное и обидное, они абсолютно все свои действия прикрывают религией. Мол, это для нашего блага. Однако, этого блага совершенно нет […]

Принудительный брак
18 мая 2025
Принудительный брак

Сообщение №1.  Здравствуйте. Я бы хотела поделиться с вами историей, которая происходит со мной прямо сейчас. Примерно неделю назад знакомая нашей семьи, через своих друзей, нашла для меня потенциальных сватов. Мы с той семьей, можно сказать, из одного региона, с общими корнями — даже в каком-то смысле дальние родственники. Эта женщина расхвалила меня той семье, […]

Защитите меня от отца
12 апреля 2025
Защитите меня от отца

Здравствуйте. Я хочу рассказать свою историю — о домашнем насилии со стороны отца. Я пишу это заявление, потому что больше не могу терпеть. На протяжении многих лет я подвергалась физическому и моральному насилию со стороны родных. ⠀ С детства мы жили в страхе перед отцом. Он часто выпивал и избивал маму. Она всю жизнь терпела […]

Моей подруге нужна помощь
10 апреля 2025
Моей подруге нужна помощь

Здравствуйте, уважаемые читатели и сотрудники nemolchi.uz. ⠀ У меня есть подруга, с которой мы дружим много лет — ещё с техникума. Она замужем давно, но за всё это время, сколько мы общаемся, я ни разу не видела в её глазах настоящего счастья. С самого начала она подвергалась словесным унижениям от мужа и свекрови — якобы […]

Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Все статьи по теме
top