Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Обращение в Генеральную прокуратуру и МВД Узбекистана от СМИ Nemolchi.uz

Обращение в Генеральную прокуратуру и МВД Узбекистана от СМИ Nemolchi.uz
26 Апр 2023

Узбекский блогер Дониёр Каюмов с числом подписчиков более 3х миллионов опубликовал видео, в конце которого жестоко избивает девушку, говоря «туппа...

Узбекский блогер Дониёр Каюмов с числом подписчиков более 3х миллионов опубликовал видео, в конце которого жестоко избивает девушку, говоря «туппа тугри». Данное видео может являться продукцией, пропагандирующей культ насилия и жестокости. А с учётом того, что оно создано группой лиц по заранее написанному сценарию, то может рассматриваться как совершение преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст. 130-1 УК РУз «Изготовление, ввоз, распространение, рекламирование, демонстрация продукции, пропагандирующей культ насилия или жестокости».

Основательница Nemolchi.uz Ирина Матвиенко решила использовать законные методы и узнать, как будут работать наши правоохранительные органы при отсутствии резонанса (спойлер: они не работают)

Первая жалоба

«20 февраля 2023 года я отправила жалобу через портал и просила провести проверку данного ролика и действий всех лиц, участвовавших в его изготовлении и распространении, а также привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом. Также в соответствии с законодательством я попросила не разглашать мои данные третьим лицам. Это заявление перенаправили по предположительному месту съёмок, в Яккасарайское РОВД. Вместо того, чтобы в случае сомнений провести экспертизу данного ролика и установить состав преступления, 4 марта мне позвонил сотрудник Яккасарайского УКД ОВД майор Гурбанов и пригласил на встречу с блогером, чтобы выслушать его позицию. Я сказала майору, что он не имеет права даже разглашать мои данные указанному лицу, не то, что устраивать с ним встречу, на что тот ответил, что если я хочу остаться анонимной, то они не обязаны рассматривать такие обращения.

В ответе, отправленном 5 марта 2023 года за подписью начальника УКД ОВД И.Р.Тиллаева, было указано, что данный ролик был снят с нанятыми актёрами для профилактических и поучительных действий о тех или иных людях с разными характерами и темпераментом, но сцены насилия и жестокости не повествовались. Никакого заключения экспертизы к этому пояснению не прилагалось».

Вторая жалоба в ГУВД Ташкента и Прокуратуру Ташкента

«Полагая, что данный ответ не отражает действительности и показывает халатное отношение сотрудников к своим обязанностям, а также бездействие власти при защите людей от сцен насилия и жестокости, я обратилась с повторной жалобой в вышестоящие инстанции. Выдержки из жалобы:

В соответствии с правовым значением терминов, приведенном в главе 8 УК РУз «продукция, пропагандирующая культ насилия или жестокости — материалы и предметы, не представляющие исторической, научной, художественной или иной культурной ценности, побуждающие к совершению насилия или жестокости».

Непонятна правовая оценка сотрудниками ОВД ролика блогера. Даже если ролик несет профилактический и поучительный посыл, то он уже пропагандирует насилие. Парням ролик явно показывает, что нужно делать, если девушка не слушается, а девушкам — что нужно делать, чтоб не получить побоев от своего возлюбленного. Следует отметить, что в видео демонстрируется как минимум причинение легкого телесного повреждения (ст. 52 КоАО), что является административным правонарушением, хотя указанные в видео последствия побоев могут потянуть и на уголовное деяние.

Что касается фразы: «… сцены насилия и жестокости не повествовались», с этим можно не согласиться: 1) первый парень, избивая свою девушку своими действиями и разговорами, дает понять, что девушки заслуживают побоев; 2) герой ролика в конце соглашается с доводами того парня, и продолжает избиение. Таким образом, происходит явные распространение и демонстрация продукции, пропагандирующей культ насилия или жестокости во всемирной информационной сети Интернет, а именно в социальной сети Инстаграм.

Кроме того, в ответе за подписью начальника УКД ОВД И.Р.Тиллаева было указано, что «Дониёр Каюмов для выяснения инцидента…требуя свои права…и почему в очной ставке отказывается встретиться. В ст.29 Закона об обращениях физических и юридических лиц от 11.09.2017 года оставления обращения без рассмотрения являются анонимные обращения». Однако моя просьба о неразглашении моей личности обоснована, так как вытекает из нормы ч.3 ст.19 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц». Также моё обращение не является анонимным ни по каким показателям, так как оно отправлено через сайт pm.gov.uz и ни одно из положений статьи 3 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц» не подпадает под мой случай. Исходя из ответа, создаётся впечатление, что сотрудники №3 ОВД УКД Яккасарайского района не знакомы с сутью Закона об обращениях физических и юридических лиц, а значит, не могут должным образом защитить права обращающихся и гарантировать компетентное рассмотрение дела, что ставит под угрозу надлежащее рассмотрение жалоб и обеспечение гарантий прав граждан Узбекистана. Можно предположить, что в действиях сотрудников ОВД Яккасарайского района усматривается невыполнение своих обязанностей вытекающих из статьи 16 Закона «Об органах внутренних дел».

Я просила провести служебное расследование и принять меры в отношении сотрудников №3 ОВД УКД Яккасарайского района, включая начальника УКД ОВД И.Р.Тиллаева, на предмет возможного совершения преступлений, выражающихся в должностной халатности (ст.207 УК), бездействии власти (ст.208 УК), а также получении взятки (ст.210 УК), или иных правонарушений, связанных с невыполнением своих обязанностей, вытекающих из статьи 16 Закона «Об органах внутренних дел». Также просила провести надлежащее рассмотрение моего обращения касательно видеоролика, опубликованного блогером Дониёром Каюмовым в социальных сетях, и, в случае наличия состава преступления, привлечь к ответственности всех лиц, задействованных в изготовлении и распространении данного ролика, который может быть продукцией, пропагандирующей культ насилия и жестокости».

Результат рассмотрения

25 апреля на портале появился результат рассмотрения данного обращения. Жалоба была перенаправлена в Яккасарайское РОВД — то есть в тот орган, на действия которого жаловалась наша основательница. Тот же начальник УКД ОВД И.Р. Тиллаев ответил, что было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в деле состава преступления, а старший инспектор инспектор по профилактике майор Гурбанов М.Ж.действовал на основании требований настоящего приказа (какого? — прим.редакции) МВД Узбекистана, нарушений законодательства не выявлено.

Обратите внимание, что даты закрытия дела и даты ответа отличаются: ответ о закрытии отправлен на неделю раньше, чем закрыли

Хотим обратить внимание, что первый ответ, отправленный за подписью начальника УКД ОВД Тиллаева датирован 5 марта, но в приказе упомянуто о постановлении о закрытии уголовного дела от 12 марта — то есть позже отправки официального ответа. Кроме того, к ответу был приклеплен акт от 7 марта, в котором изложена жалоба заявительницы, но непонятно, зачем позвали понятых, какие действия были проделаны в их присутствии. Также кажется, что данные понятых и их подписи под документом написаны одним и тем же человеком. Создаётся впечатление, что кто-то подтасовал документы и оформил ответ задним числом. Допустимо ли такое в системе правоохранительных органов? Кажется, допустимо, раз никто не обратил на это внимания.

Почерк двух разных людей практически не отличается друг от друга. Акт составлен позже, чем ответ за заявление, непонятно зачем

Также к ответу был прикреплён ответ от прокурора Яккасарайского района Аллабергеновой Н.А. без даты, с ошибками и непонятно чьей подписью, так как подпись в конце документа не соответствует подписи Аллабергеновой, опубликованной в открытых источниках. Она также не нашла никаких нарушений (даже несовпадение дат не вызвало у неё каких-то подозрений).

Документ за «подписью» прокурора Яккасарайского района не имеет даты, имеет фактические ошибки в тексте. Также подписи отличаются

Обращение проекта в вышестоящие инстанции

Каждый день вы видим новости об избиении и убийстве женщин. Две недели назад президент Мирзиёев подписал закон «О совершенствовании системы надежной защиты прав, свобод и законных интересов женщин и детей». Искоренение насилия над женщинами стоит на повестке дня, однако количество выданных охранных ордеров растёт с каждым годом.

Огромное влияние на искоренение или нормализацию насилия в обществе оказывают производители контента. Видеоролики, в которых демонстрируется насилие над женщинами, формируют у зрителей ложное представление, что это нормально, что мужчина имеет право бить женщину. Такой контент сводит к нулю все усилия государства по защите уязвимых слоёв и созданию безопасного общества. Наше законодательство предусматривает ответственность за производство и распространение продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости, включая такие отягчающие обстоятельства, как предварительный сговор и создание контента группой лиц. Зная об этом, наша основательница обратилась в правоохранительные органы, но, к сожалению, действия сотрудников правоохранительных органов в данной ситуации не способствовали укреплению доверия к правосудию в Узбекистане.

В соответствии со статьёй 327 УПК РУ редакция Nemolchi.uz (рег.№ 1418 от 10.05.2021) просит МВД и Генеральную прокуратуру Узбекистана рассмотреть наше обращение, провести тщательное расследование и принять меры в отношении виновных лиц:

  1. Провести экспертизу видеоролика, опубликованного блогером Дониёром Каюмовым в социальных сетях, и, в случае наличия состава преступления, привлечь к ответственности всех лиц, задействованных в изготовлении и распространении данного ролика, который может быть продукцией, пропагандирующей культ насилия и жестокости.
  2. Определить, кому принадлежат подписи на документах, так как различаются не только подписи Н.А.Аллабергановой, но и подписи И.Р.Тиллаева на разных документах. Также провести почерковедческую экспертизу акта, в котором предположительно все данные, включая подписи, вносились одной рукой.
  3. Восстановить хронологию рассмотрения обращений Матвиенко И.А. и определить причину несоответствия даты отправки ответа, даты проведения следственных мероприятий и даты приказа о закрытии уголовного дела.
  4. Провести служебное расследование и принять меры в отношении уполномоченных сотрудников, которые спустили жалобу на И.Р.Тиллаева самому И.Р.Тиллаеву, что может быть нарушением Закона «Об обращениях физических и юридических лиц».
  5. Провести служебную проверку действий прокурора Якксарайского района Аллабергеновой Н.А., которая согласилась с выводами следствия, не нашла состава административного или уголовного деяния в данном ролике, а также сочла корректными действия следователя, невзирая на очевидное несоответствие хронологии в отправленных документах и, возможно, подделку подписей.
  6. Провести служебное расследование и принять меры в отношении сотрудников №3 ОВД УКД Яккасарайского района, включая начальника УКД ОВД И.Р.Тиллаева, на предмет возможного совершения преступлений, выражающихся в должностной халатности (ст.207 УК), бездействии власти (ст.208 УК), а также получении взятки (ст.210 УК), или иных правонарушений, связанных с невыполнением своих обязанностей, вытекающих из статьи 16 Закона «Об органах внутренних дел».

О результатах расследования по каждому из указанных вопросов просим сообщить в открытых источниках для широкой общественности в установленные законом сроки.

С уважением,

Главный редактор Nemolchi.uz

Ирина Матвиенко

Предыдущая статья

В нашу редакцию передали книгу психологини Татьяны Изумрудовой о том, как распознать манипулятора и выйти из токсичных отношений? Нигина Худайбергенова прочла книгу и составила своё мнение
25 Апр 2023
В нашу редакцию передали книгу психологини Татьяны Изумрудовой о том, как распознать манипулятора и выйти из токсичных отношений? Нигина Худайбергенова прочла книгу и составила своё мнение

Следующая статья

Хуснора. Домашнее насилие
27 Апр 2023
Хуснора. Домашнее насилие
Вы также можете поделиться своей историей и рассказать о пережитом насилии

Ваша история может стать важной поддержкой для других и помочь в борьбе против насилия.

Мы никому не раскрываем личных данных, обеспечивая полную конфиденциальность и защиту информации

Отправьте нам свою историю

Она будет услышана и найдёт отклик

Отправить историю
shadow
От редакции
top