Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Статистика и рекомендации

Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Статистика и рекомендации
25 Дек 2024

Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Статистика и рекомендации: Введение Фемицид, являясь крайним проявлением насилия...

Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Статистика и рекомендации:

Введение

Фемицид, являясь крайним проявлением насилия в отношении женщин, может быть связан с доведением до самоубийства. Бывают ситуации, когда агрессоры, подавляя своих партнерш, формируют атмосферу страха и неуверенности, что может толкать женщин на мысль о самоубийстве как о способе избежать насилия.

В странах с высокими уровнями насилия в семье, таких как Индия, Мексика, Россия, фемицид и доведение до самоубийства женщин являются тесно связанными. Исследования показывают, что каждая пятая женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, рассматривает самоубийство как выход из ситуации. В странах с более развитыми системами защиты жертв насилия, таких как Германия или Франция, число случаев суицида в результате насилия ниже, что связано с более активной государственной поддержкой и профилактикой насилия.

По данным УзА

В общей сложности, статистика по суицидам выглядит следующим образом:

• из-за семейных ссор — 13,7%;

• материально-бытовая неустроенность — 2,3%;

• пристрастие к наркотикам — 1,7%;

• на почве ревности — 0,7%;

• конфликты и личные оскорбления на работе — 0,3%;

• ссора с любимым человеком, непоступление в вуз, утрата или отсутствие ребенка, потеря денег, конфликт с окружающими — 17,6%.

Можно заметить, что 13,7 % самоубийств происходило из-за семейных ссор, и 17,6% из-за ссоры с любимым человеком, что показывает, как сильно влияет отношения в семье на человека. В публикации также указано на то, что в мире каждый день совершают самоубийство более 1,9 тысячи человек, каждый год — 750 тысяч граждан.

Согласно последним данным ВОЗ, опубликованным в 2020 году, число самоубийств в Узбекистане достигло 2653, или 1,64% от общего числа смертей. Коэффициент смертности с поправкой на возраст составляет 8,28 на 100 000 населения, что ставит Узбекистан на 91-е место в мире.

В последнее время в Узбекистане участились случаи самоубийств среди женщин.

В частности, 29 сентября 2020 года в Намангане в знак протеста против действий сотрудников МИБ 35-летняя женщина подожгла себя, а 30 ноября женщина, обратившаяся с жалобой в прокуратуру Андижанской области, не удовлетворилась полученным ответом, облила бензином стоянку офиса и подожгла себя. В Сырдарьинской области женщину, уставшую от жизни и пытающуюся сбросить двоих детей в канал, задержали. Также указанно, что в 2020 году более 900 женщин покончили жизнь самоубийством. Министерство по делам махалли и семьи отметило, что женщины лишали себя жизни в основном из-за конфликтов с мужьями или другими родственниками.

Заключение: Мы не можем знать всю ситуацию, почему именно и из-за, кого женщины совершают самоубийство, но можно сказать одно, далеко не все случаи из-за семейного насилия, часто это из-за того, что женщина остается одна с проблемами, которые на неё завалились, или осуждения в её сторону от своих близких людей и общества. Ещё одной недосказанной причиной может послужить желание самоубийство после изнасилования, что чаще всего саму жертву обвиняют в том, что с ней случилось и вместо принятия общество отвергает жертву насилия, что подводит жертву совершить такой ужасный шаг в бездну и закончить жизнь самоубийством.

Рекомендации:

Для сокращения и предотвращения случаев самоубийства важно применять комплексный подход, который включает меры на индивидуальном, общественном и государственном уровнях. Вот несколько рекомендаций, которые могут быть эффективными:

1. Улучшение доступа к психологической помощи:

Создание доступных и бесплатных центров психологической и психиатрической помощи, включая горячие линии и онлайн-консультации.

Внедрение программ поддержки в школах, вузах и на рабочих местах, чтобы люди знали, куда обратиться за помощью.

2. Профилактика среди молодежи:

Введение уроков психологии и программы эмоционального воспитания в образовательные учреждения. Обучение детей и подростков навыкам управления стрессом, преодоления трудностей и поиску здоровых путей решения проблем.

3. Обучение специалистов:

Подготовка учителей, врачей, социальных работников и других специалистов к выявлению признаков суицидального поведения.

Проведение тренингов по работе с кризисными ситуациями и предоставлению первой психологической помощи.

4. Контроль за информацией в интернете:

Мониторинг и регулирование контента, связанного с пропагандой суицида, в социальных сетях и на других платформах. Продвижение позитивного контента о преодолении жизненных трудностей и повышении устойчивости к стрессу.

5. Обеспечение безопасной среды:

Ограничение доступа к средствам суицида (например, контроль за распространением ядовитых веществ, оружия). Укрепление мер поддержки для уязвимых групп, таких как люди с психическими заболеваниями, жертвы насилия, мигранты и т. д.

6. Поддержка после кризиса:

Организация программ поддержки для людей, которые пытались совершить суицид, и их близких. Сопровождение в виде регулярных консультаций и поддержки для восстановления после кризиса и предотвращения повторного суицида. Комплексный подход с участием семей, учебных заведений, работодателей и государства может сыграть решающую роль в предотвращении самоубийств.

Заключение:

Предотвращение суицида среди женщин требует особого подхода, поскольку они часто сталкиваются с уникальными стрессорами, такими как семейные и социальные ожидания, насилие, дискриминация и ограниченный доступ к психологической поддержке. Комплексная помощь — от правовой защиты до доступных ресурсов для психического здоровья — играет ключевую роль в решении этой проблемы. Необходимо развивать и поддерживать программы, направленные на оказание психологической и юридической помощи женщинам, особенно тем, кто подвергается насилию или дискриминации. Важным шагом является также преодоление социальных стереотипов и создание безопасных условий, чтобы женщины могли обращаться за помощью без страха осуждения. Такая поддержка, где каждая женщина ощущает свою защищенность и принадлежность к обществу, может значительно снизить риск суицидальных мыслей и действий.

Увеличение осведомленности и вовлеченность сообщества в решение этой проблемы помогут создать более безопасную и поддерживающую среду, где женщины смогут чувствовать свою ценность и видеть пути преодоления любых трудностей.

Предыдущая статья

Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Что же в Узбекистане?
25 Дек 2024
Доведение до самоубийства как преступление в контексте домашнего насилия и фемицида. Что же в Узбекистане?

Следующая статья

Как государство (не) защищает детей от домашнего насилия. Боль, которая остаётся за дверями
25 Дек 2024
Как государство (не) защищает детей от домашнего насилия. Боль, которая остаётся за дверями
От редакции
Анонимные истории
Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Теперь меня ненавидят мальчики в школе
31 марта 2025
Теперь меня ненавидят мальчики в школе

Всю свою сознательную жизнь я живу в пригороде. Когда родители выбирали школу, они могли отдать меня в ближайшую, но вместо этого выбрали учебное заведение в часе езды от дома. Каждый день отец отвозил меня туда и забирал обратно. Мне было непонятно, зачем такие сложности, но после перевода в местную школу я наконец поняла их решение. […]

Насилие от родственников
09 марта 2025
Насилие от родственников

Моя история не сильно отличается от большинства историй про домогательства, но тем не менее мне хочется выбросить весь негатив как ненужный мусор и наконец освободить свою душу от обид. Надеюсь, мой рассказ откроет глаза многим родителям на то, что волки намного ближе, чем кажется. Первый инцидент (их несколько) с совращением меня был в детстве (5-6 […]

манипуляции сыном
06 октября 2024
манипуляции сыном

Почти 8 лет назад родители выдали меня замуж, за человека, который старше меня на 10 лет, мы его не знали. По словам моих двоюродных братьев он был нормальным парнем, не пьющий, не курящий и т.д мы. Но он мне никак не симпатизировал, потому что (даже зубы не чистил) не смотря не свою неприязнь к нему […]

За что?
04 октября 2024
За что?

Мне чуть больше 20, в Узбекистане живу больше 15 лет. Я старшая в семье. Жила в очень строгой азиатской, верующей семье, за малейшую провинность могла сильно получить от мамы. Я сильно боялось ее, мало что рассказывала. Родители говорили мне «доча, скажи нам правду мы тебя не накажем» но после этих слов когда я признавалась в […]

Гражданство
04 октября 2024
Гражданство

Мне чуть больше тридцати лет. Я мать троих детей. Почти 10 лет назад вышла замуж в Казахстан, муж родом из Узбекистана. Через год после переезда он предложил выйти за него, так как раньше у нас были отношения. ⠀ С мужем было у нас все хорошо, но свекровь с самого начала как я узнала потом, была […]

Все статьи по теме
top