Домашнее насилие в отношении детей

Домашнее насилие в отношении детей

Насилие в отношение женщин и насилие в отношении детей – это две глобальные проблемы с катастрофическими последствиями как для общества. Насилие со стороны интимного партнера является наиболее распространенной формой насилия, с которой сталкиваются женщины по всему миру. 

Работа над решением проблемы насилия со стороны партнера и насилия по отношению к детям обычно ведется отдельно. Это приводит к возникновению отдельных потоков финансирования, а также к разбрасыванию соответствующих полномочий между различными государственными органами и отсутствию скоординированного подхода. Зачастую последствиях насилия со стороны партнера совпадают с последствиями насилия по отношению к детям. К тому же, эти типы насилия часто случаются одновременно. Дети, которые были свидетелями насилия со стороны партнера, возможно будут совершать насилие или станут жертвами насилия во взрослом возрасте. Мужчины и женщины, которые были жертвами насилия в детстве, вероятно будут применять суровые методы воспитания по отношению к своим детям.

Межпоколенческий круг насилия.

Межпоколенический круг насилия предполагает, что дети усваивают модели поведения родителей. Существует тесная связь между опытом мужчин, переживших насилие и их дальнейшем применением насилия.

Исследование ООН о мужчинах и насилии показало, что случаи насилия со стороны интимного партнера тесно связанно со всеми формами жестокого обращения в детстве. К тому же была обнаружена более тесная связь с эмоциональным насилием и пренебрежением. Мужчины, пережившие в детстве эмоциональное насилие и пренебрежение или сексуализированное насилие, подвергаются повышенному риску совершения насилия по отношению к интимным партнерам. 

Согласно данным исследования «Making The Connection», проведенному UNICEF и UNFPA в 2017, дети, которые стали свидетелями жестокого отношения к их матерям, подвергались физическому (41.4%), сексуализированному (44.4%), психологическому насилию (43.5%) и пренебрежению. Женщины, которые подверглись насилию со стороны партнера и в детстве стали свидетельницами жестокого обращения с их матерями, сообщили о высоком уровне насилия, которое они применяли к своим детям (66%). 

Влияние на развитие детей.

Согласно исследованию UNICEF 2017 года, насилие в отношении детей было обнаружено уже в возрасте 1 года. Около 300 миллионов детей (1 из 4) в возрасте от 2 до 4 лет регулярно подвергаются жестким методам воспитания своими родителями. К 250 миллионам (1 из 6) детей применяют физическое наказание. Во всем мире, около 1.1 миллиардов (примерно 1 из 4) родителей и опекунов сказали, что физические наказания необходимы для того, чтобы правильно растить и обучать детей.

Дети, пережившие насилие в раннем возрасте, могут столкнуться с затруднением физического и умственного развития, а также ограничением способностей к обучению. К тому же дети могут считать, что насилие является неотъемлемой частью отношений.

Даже если ребенок непосредственно не подвергался насилию, воздействие и наблюдение насилия между родителями увеличивает риск того, что мальчики совершат насилие, а девочки столкнутся с насилием со стороны интимного партнера в более позднем возрасте. Женщины, чьи матери подвергались физическому насилию, с гораздо большей вероятностью подвергались насилию во взрослых отношениях, чем женщины, чьи матери не подвергались насилию.

В семьях, где присутствует насилие со стороны партнера, чаще случаются сексуализированное насилие по отношению к детям, а также физическое насилие и пренебрежение. Физическое насилие в отношении детей иногда является прямым результатом «перерастающих» драк, особенно когда взрослеющие мальчики пытаются защитить своих матерей.

Последствия.

Согласно совместному исследованию UNFPA и UNISEF «Making The Connection», женщины, подвергшиеся физическому и/или сексуальному насилию, чаще сообщали о чувстве напряжения, нервозности или беспокойстве (80%). Также они теряли интерес к занятиям, которые им раньше нравились (52,1%), имели проблемы с ясным мышлением (61,3%) и выражали нежелание участвовать в повседневной деятельности (64%). Кроме того, 33% женщин, которые когда-либо подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны партнера, думали о суициде. 

Женщины, подвергшиеся физическому и/или сексуализированному насилию, говорили, что их детям часто снятся кошмары (33%), они мочатся в постель (28%), ведут себя робко или замкнуто (53%) или проявляют агрессию (31%). Жестокое обращение также может привести к низкой самооценке, эмоциональному стрессу и депрессии.

Дети, ставшие свидетелями жестокого обращения, подвергаются большему риску вредного для здоровья поведения в более позднем подростковом и юношеском возрасте. В Албании молодые люди, ставшие свидетелями жестокого обращения со своими матерями до того, как им исполнилось 18 лет, сообщили о курении, злоупотреблении алкоголем и употреблении наркотиков. молодые люди, подвергшиеся насилию до 18 лет, сообщали о более частых случаях буллинга и драк.

Основные причины насилия.

Гендерное неравенство является одной из основных причин насилия. Высокий уровень насилия в отношении женщин и детей наблюдается в обществах, где мужчины считаются доминирующими.

Когда матери считают, что мужья имеют право избивать своих жен, они также с большей вероятностью верят в приемлемость физических наказаний для детей.

Согласно статистике приведенной в MICS 2021-2022, в Узбекистане 40% женщин оправдывают побои женщин со стороны мужей.

В Узбекистане 31% детей в возрасте от 1 до 14 лет подвергаются ненасильственным мерам наказания. В то время как 29% детей подвергаются физическим мерам наказания, из них 4% подвергаются тяжелым формам физического наказания. При этом 11% родителей и опекунов считают, что необходимо наказывать ребенка физически. С психологической агрессии столкнулись 60% детей.

Тем временем распространённость насилия среди детей в возрасте от 1 до 14 лет, живущих в бедности выше (68%), чем среди детей, живущих в богатых семьях (58%).  

Законопроект «О защите детей от всех форм насилия» 

Законопроект «О защите детей от всех форм насилия» был принят в первом чтении 27 февраля 2024 года в Узбекистане. Также прошло второе чтение. В данном законопроекте перечислены основные понятия насилия, такие как физическое насилие, половое насилие, психологическое насилие, отсутствие заботы, эксплуатация и буллинг. 

Законопроект позволяет определить какие действия в отношении ребенка являются недопустимыми. Если в Узбекистане примут этот законопроект, то он поможет снизить уровень насилия в обществе. К тому же, дети, ставшие жертвами насилия, получат возможность реабилитации и защиты.