Мы уже писали про стереотипное представление об “идеальной жертве” — то есть какими характеристиками в глазах общества должна обладать потерпевшая, чтобы вызвать всеобщее сочувствие и поддержку. Интересно, что стереотипы об «идеальности» применимы и к преступникам, а именно — определённые черты, которыми должны быть у совершившего преступления, чтобы общество однозначно осудило его и не искало оправданий.
Невозможно отделить концепцию идеальной жертвы от идеального преступника, так как они взаимосвязаны и дополняют друг друга. Как утверждает Нильс Кристи, “идеальные жертвы нуждаются в идеальных преступниках и сами создают их”.
Например, пожилая женщина, которая сломала бедро после падения на обледенелой дорожке, получает сочувствие от своего окружения, но вряд ли эта ситуация вызовет широкий интерес общества. Если бы ее падение было вызвано кражей кошелька, она вполне подошла бы для объявления в местной газете. Чем идеальнее жертва, тем более «идеальным» становится для общественности преступник. Чем идеальнее преступник, тем больше потерпевшая вписывается в стандарты «идеальной жертвы».
Какие же признаки преступника заставляют общество негодовать, требовать скорейшего и жестокого наказания и не оправдывать его поступки?
Признак 1: Сильные и властные
В материале об идеальных жертвах мы упоминали, что более слабая потерпевшая вызовет больше сочувствия. В отношении преступников применима обратная формула: физически сильный и обладающий различными ресурсами (власть, деньги, связи) преступник вызовет больше злости у окружающих. Так как, теоретически, он может постоять за себя и избежать сурового ущерба.
Признак 2: Нечеловечность
Кристи обсуждал предпочтение публики к отстраненному и бесчеловечному объекту. Абстракции приносят больше удовлетворения, чем отдельные индивидуумы. Как концепция, они кажутся кем угодно, только не людьми. Например, легче обвинить идеологию, систему или какие-то организации (как пример, всегда легче обвинить государство или политическую систему), потому что это неживые объекты или “неотличимые друг от друга лица, выполняющие приказы”.
Признак 3: Зверство и жестокость
Идеальные преступники должен вызывать чувство страха и встревоженности у общества. То есть преступление, которое он совершил, должно обладать какими-то чудовищными подробностями: например, он заставлял потерпевшую есть фекалии, приставал к маленьким детям или выслеживал своих жертв по полгода.
Признак 4: Наличие активного противника
Кристи обнаружил ключевую важность лица, который сначала делает преступника видимым, а затем направляет “героев убить этого злодея”. Этот посторонний человек — когда он глубоко предан делу и мотивирован личной местью — может сыграть жизненно-важную роль. Например, многие дела остались бы незамеченными без огласки медиа или публичных лиц, заинтересованных полностью в этом деле.
Заключение
Не все преступники обладают этими признаками, но отсутствие этих признаков вызывает у общества недоверие к достоверности произошедшего и приводит наоборот к обвинению жертвы (виктимблейминг).
Концепция “Идеальной жертвы” Нильса Кристи до сих пор актуальна и корректно разъясняет, почему общество готово безусловно поддерживать одних потерпевших, но клеймит других пострадавших от такого же преступления. Или почему люди в одних случаях призывают к немедленному правосудию, а в других — предлагают разобраться, выяснить все детали, «всё не так однозначно»..
В своем обсуждении идеальной жертвы и идеального преступника, Кристи отмечает бинарность реакции (разделение на исключительно хорошего или исключительно плохого) и процесс присуждения обществом статуса преступника или жертвы. Такая оценка обязательно носит социальный характер и основывается на более широких убеждениях, которые ведут к обвинению жертвы или симпатизации к преступнику.
Источники:
https://ssrn.com/abstract=3201488
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0143034312472770
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0269758013494135
https://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0964663911405394
https://3lib.net/book/16383193/34d4ee
Автор: Шохрух Садуллаев