Какой должна быть идеальная жертва преступлений?!

Какой должна быть идеальная жертва преступлений?!

На студентку напал заместитель декана и, со слов девушки, пытался её изнасиловать, а затем убить. Против него возбудили уголовное дело. Потерпевшая на несколько месяцев оказалась прикована к инвалидной коляске, вся общественность встала на её защиту.

Через некоторое время кто-то загрузил в интернет её интимные видео, отправленные жениху. Этого оказалось достаточно, чтобы часть общества отвернулась от девушки, заявив, что она порочная и «не ангел».

Данный феномен изучают уже более 30 лет. «Жертва» в делах об изнасилованиях — непостоянная привилегия, которую легко присваивают, но также легко могут отнять. Общество и медиа транслируют образ «идеальной жертвы», когда потерпевшая с определёнными характеристиками может претендовать на большую поддержку и защиту, чем другая жертва аналогичного преступления. Эта социальная предвзятость была впервые концептуализирована Нильсом Кристи в его книге 1986 года «Идеальная жертва», в которой речь идет о «лице или категории лиц, которым, когда они пострадали от преступления, наиболее легко предоставляется полный и законный статус жертвы».

Что такое «идеальная жертва»

Термин «идеальная жертва» относится к лицам, которым общество легко присваивает титул «жертвы» и относится более гуманно. Люди придают потерпевшим с определёнными характеристиками более законный статус пострадавших и превращают их в символические фигуры, вызывающие общественное восхищение. В то же время другие потерпевшие, воспринимаемые как «нечистые», могут быть проигнорированы и подвергнуты осуждению, а нарушение их прав общество может счесть закономерным.

Например, идеальная жертва в представлении Нильса Кристи — маленькая старушка, которая после ухода за своей больной сестрой, была ограблена наркоманом крупного телосложения в капюшоне при ясном дневном свете. Кто может отрицать, что она жертва? Эта маленькая женщина, которая никогда никому не причиняла вреда, просто случайно прогуливается по улице, ее грабят, и ее нельзя винить за этот факт (когда еще она должна была заботиться о своей сестре). Преступник — здоровенный и гораздо более сильный незнакомец; посторонний, который мог бы нацелиться на нашу собственную мать, если бы у него была такая возможность.

Пример «идеальной жертвы» в локальном контексте Узбекистана — молодая келинка из кишлака, покрывающая волосы и носящая закрытую одежду, шла днём вместе с грудным ребёнком за лекарствами для больной свекрови, но по дороге была изнасилована ранее судимым незнакомцем крупного телосложения.

Концепция «идеальной жертвы» и общественное мнение

Когда потерпевшие не соответствуют образу «идеальной жертвы», их статус «реальных» и «достойных» жертв подрывается. Это происходит во всей системе уголовного правосудия, но особенно активно проявляется в случаях жестокого обращения, сексуального насилия и насилия в семье.

Например, чтобы избитые женщины действительно рассматривались как жертвы насилия от своих партнеров в рамках уголовно-правового дискурса, они должны соответствовать стереотипу идеальной жертвы: быть верными партнёру, преданными матерями, кроткими и пассивными перед лицом агрессии. Если этих критериев нет, то большинство считает, что потерпевшие сами образом «спровоцировали» преступление по отношению к себе.

Точно так же, чтобы претендовать на «настоящую» жертву, изнасилованные женщины не должны участвовать в «рискованном поведении»: хождение в одиночестве ночью, ношение разоблачающей одежды, опьянение или выполнение всего, что можно было бы считать «сексуализированным».

Концепция «идеальной жертвы» Нильса Кристи до сих пор актуальна. Он представил иное видение криминологии, уделяя основное внимание процессам контроля, а не самим преступникам.

Признаки идеальной жертвы (по Нильсу Кристи)

Признак 1: Жертва (физически) слаба.
Чем слабее жертва, тем легче ему/ей получить статус жертвы. Кристи утверждает, что «больные, старые или очень молодые люди особенно хорошо подходят в качестве идеальных жертв». Детям легче всего присваивают статус жертвы, в силу их особой беззащитности и небольшого жизненного опыта.

Признак 2: Жертва занимается «уважаемой» в обществе деятельностью

Кристи представляет заботу о больной сестре как уважительную характеристику, а посещение баров — нет. Вовлечение в благотворительную деятельность, уход за больными и другие подобные действия приведут к восхищению и одобрению со стороны людей.

Признак 3: Действия и местонахождение жертвы нельзя осуждать
Жертвы, которых ни в коем случае нельзя обвинять в том, что они стали жертвами, имеют наилучшие шансы получить статус жертвы. Например, потерпевшая, идущая одна ночью с вечеринки, будет более виновна, чем потерпевшая, которая утром ехала в университет. Изнасилованная малолетняя девочка вызовет сочувствие и всеобщую поддержку, в отличие от изнасилованной проституированной женщины. Сочувствие рождается только там, где жертвы явно невиновны и не имели контроль над ситуацией.

Признак 4: Преступник большой и злой
Жертвам крупных и злостных преступников чаще присваивают статус жертвы. Общество предпочитает маскулинизировать преступников, описывая их как «большого и злого» по отношению к (феминизированной) слабой и невинной жертве. Отмечается, что люди с готовностью поддержат жертву, если преступники имеют принципиально отличающиеся от большинства характеристики: иная расовая принадлежность, судимость, другой социальный слой, зависимости и злоупотребления.

Признак 5: Преступник — незнакомец
Ключевой атрибут статуса идеальной жертвы — отсутствие какой-либо близости между жертвой и преступником. Когда конфликт возникает между знакомыми людьми, общество обвиняет социальные отношения в разжигании индивидуального акта насилия. Кроме того, отсутствие информации о преступнике позволяет создать «дегуманизированную картину» и рассматривать образ незнакомца как абсолютного «злодея».

Концепция «идеальной жертвы» Нильса Кристи до сих пор актуальна. Он представил иное видение криминологии, уделяя основное внимание процессам контроля, а не самим преступникам.

Ориентированная на жертву модель уголовного правосудия, поддерживаемая Кристи, заложила базу для создания множества альтернативных и дополнительных подходов к правосудию, основанных на представительстве, возмещении ущерба и реституции. Эти подходы стремятся создать такую систему, где все потерпевшие, независимо от того, какие решения они принимали, могут ожидать, что нарушения их прав будут должным образом признаны, а не отклонены, если они не соответствуют коварному и разрушительному стереотипу «идеальной жертвы».
Автор: Шохрух Садуллаев