В Узбекистане всячески пытаются сократить число разводов. Для этого усложняют процедуру расторжения брака. Однако таким способом проблему не решить.
В 2010 году органы ЗАГСа оформили развод 17 794 пар, в 2011-м официально перестали быть вместе 18 603 пары, в 2012 году разошлись 17 879 семей. В 2013-м этот показатель пересек границу в два десятка и составила 24 025, в 2014 году зарегистрировано 28 811 разводов, в 2015-м – 29 647, а в 2016 году – 29 340.
С 2017-го разводов стало свыше 30 000, а именно 31 929, в 2018 году – 32 326, в 2019-м – 31 389, однако в прошлом, 2020, году официально зарегистрировано 28 233 развода.
Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов говорил, что государство заинтересовано в сокращении числа разводов, но это никогда не должно ущемлять конституционные права граждан на частную жизнь.
«По разводам определенно есть бюрократия. Интересы государства заключаются в том, чтобы минимизировать разводы, но это никогда не должно ущемлять конституционные права граждан на частную жизнь. Это однозначно», — подчеркнул он.
Как можно бороться с разводами?
Супругам, подавшим заявление на развод, дадут время (от 3 до 6 месяцев) на примирение и раздумье. И не факт, что после этого разведут. Однако сложная процедура расторжения брака не решит проблему. Дело в менталитете и некоторых традициях, от которых давно пора отойти.
На что нужно обратить внимание, чтобы число разводов в стране уменьшилось:
- Договорные браки
На дворе 21 век, но в определённых странах, в том числе у нас, по-прежнему решают взрослые, за кого выйдет замуж дочь или на ком женится сын. Чаще всего времени на узнать друг друга получше у молодых нет — их торопят, чтобы по махалле не ходили слухи.
- Женитьба/замужество против воли
Дочка не должна гулять на улице, общаться с парнями и незнакомыми людьми, потому что это не нормально. Но замуж за незнакомого мужчину и против воли её можно выдать, и это почему-то многих это не смущает.
Сыновей тоже женят насильно. Но им проще. У многих мужчин две жены. Одна (та, кого для него выбрали родители) — будет работать по дому, ухаживать за пожилыми родителями, рожать детей. Вторая (любимая) — для души.
- Ранние браки и несамостоятельность
Многие родители женят/выдают замуж детей слишком рано, когда те ещё не готовы финансово. Позже такие браки распадаются из-за неспособности мужчин зарабатывать.
При этом зачастую жена финансово помочь не может. В брак она вступила в юном возрасте, нет диплома, стажа, куда ей идти работать?
Если в крупных городах можно найти работу уборщицей, посудомойщицей, то в отдалённых регионах даже такую работу найти непросто.
- Вмешательство третьих лиц
В традиционных семьях без вмешательства посторонних никак. Когда невестке рожать, рожать ли вообще, где жить, как себя вести и что делать — взрослые вмешиваются в жизнь молодых, не дают им самостоятельно выбирать и решать, что приводит к конфликтам и недопониманию. - Отношение к невестке
Не сына женят, а ищут себе прислугу. К сожалению, такое рабское отношение к невесткам переходит из поколения в поколение. Свекровь, которую когда-то гнобила её свекровь, теперь отыгрывается на келинке. Отношение к невесткам почти везде одинаковое: она должна заниматься домом, прислуживать родителям мужа, быть покорной. Перечить нельзя, уходить куда-то без разрешения тоже. К своим родителям невестка не должна ездить слишком часто.
- Отдельно стоит остановиться на теме «наследников». Если жена не родила сына (наследника, продолжателя рода), то она ущербная, бракованная. Окружение будет давить на неё. Такую жену могут заменить другой женщиной.
Пишите в комментариях, на какие ещё факторы нужно обратить внимание, чтобы статистика разводов сократилась
Самрин Мамедова