Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Брачный договор: холодный расчёт или разумный подход? Часть 1

Брачный договор: холодный расчёт или разумный подход? Часть 1
11 Янв 2021

Мировое сообщество давно гадает: брачный договор — это гарант семейной стабильности или серьёзный повод усомниться друг в друге? Как показывают...

Мировое сообщество давно гадает: брачный договор — это гарант семейной стабильности или серьёзный повод усомниться друг в друге? Как показывают всевозможные социологические опросы, довольно большая часть, как мужчин, так и женщин, относится к нему не только с сомнением, но даже с некоторой долей скептицизма.

Для многих людей этот предмет до сих пор является чем-то малоизученным и практически неизвестным, иной раз вызывает улыбки, а то и смех. Большинство задумывается, для чего он вообще нужен? Но о брачном договоре можно услышать не только в зарубежных телесериалах или новомодных ток-шоу.

История возникновения

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его прекращения, в том числе расторжения.

Брачные договоры — не каприз современных людей. Они появились много веков назад.

Теория брака как договора впервые возникла в Древнем Римеримское право регулировало только имущественные отношения, поэтому все основные формы брака рассматривались как обычная гражданско-правовая сделка. И только в дальнейшем церковные нормы придают институту брака характер мистического таинства, акцентируя внимание на духовной стороне.

В Своде законов Российской империи был установлен принцип раздельности имущества супругов, который предоставлял возможность супругу самостоятельно распорядиться своим имуществом; тем не менее, на муже лежала обязанность содержания семьи. Однако в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, применялся так называемый «предбрачный договор». Он мог быть заключён только до брака, подлежал нотариальному удостоверению, должен был быть указан в акте бракосочетания и мог изменять только те имущественные отношения супругов, которые определялись местными законами.

Зачем нужен брачный договор?

В законодательстве Узбекистана институт брачного договора вступил в силу с 1 сентября 1998 года.

Согласно законодательству Узбекистана, в случае развода совместно нажитое имущество делится поровну между супругами. Как правило, делёж происходит в суде, так как представления о том, какое имущество совместное, а какое нет — у сторон могут отличаться.

Бывает и так, что один из супругов успевает вывести все активы, и вторая половина может претендовать на 50% от нуля. Всего этого можно избежать, заключив брачный договор.

Другая причина — брачный контракт имеет преимущество над Семейным кодексом. Суд при разделе имущества в первую очередь будет руководствоваться договором, а уже потом — законом.

Многие эксперты рекомендуют вносить в контракт также и пункты, связанные с семейными отношениями. Таким образом можно оградить личную жизнь от вмешательства третьих лиц (например, свекрови или золовки — в Узбекистане это очень актуально). Также в документе можно прописать пункты об общении супругов с детьми (после развода), об обеспечении жильём супруга с детьми в случае развода, и даже право на получение большей доли имущества в случае, если развод произошёл из-за измены одного из супругов. К слову, подобные пункты защитят в первую очередь женщин — ведь именно им чаще всего некуда пойти после развода, поскольку нет жилья, а в родительском доме ей не всегда бывают рады.

Популярны ли брачные договоры в Узбекистане?

К сожалению, в нашей стране брачные договоры не пользуются популярностью, но хочется верить, что это лишь вопрос времени.

За 2018 год в нотариальных конторах Узбекистана было заключено 219 брачных договоров. Отмена государственной пошлины за нотариальное заверение брачного договора стала одной из причин увеличения такого рода действий.

В 2019 году в Узбекистане было заключено 423 брачных договора. Лидером стал Ташкент — 172 подписанных контракта, в Наманганской области — 43, в Андижанском — 42. Данных за 2020 год пока нет.

Что мешает популяризации брачных контрактов в Узбекистане?

  1. Наверное, главная причина — наш менталитет. Согласитесь, если завести речь о брачных контрактах в Узбекистане, окружающие начнут недоумевать. К тому же, в нашей стране брак считается священным таинством, «неприлично» думать заранее о плохом (то есть о разводе), ведь брак, согласно местному менталитету, это раз и навсегда.
  2. Вторая причина — низкая правовая культура граждан. К сожалению, не все жители Узбекистана знают о своих правах, в том числе, что можно заключать подобные контракты. Узбекистан только на пути к этому сложному и долгому процессу, пробелы в правовой грамотности граждан должны решаться на государственном уровне.
  3. Третья причина — не у всех молодых пар есть своя собственность (недвижимость и др.), так как в Узбекистане большинство супружеских пар проживают в доме родителей мужчины.
  4. Ещё одна причина — это то, что те самые пары, у которых на момент заключения брака нет своей собственности, не особо задумываются о её приобретении и разделе на момент (возможного) расторжения брака.

Продолжение следует…

Лайло Ахмедходжаева, адвокат
Самрин Мамедова

Предыдущая статья

Узбекистанки, которыми гордится вся страна и не только. Часть 2
08 Янв 2021
Узбекистанки, которыми гордится вся страна и не только. Часть 2

Следующая статья

Как противостоять культуре насилия — полезные советы
12 Янв 2021
Как противостоять культуре насилия — полезные советы
От редакции
Анонимные истории
«Я вас разведу!»
02 августа 2025
«Я вас разведу!»

Я хочу поделиться своей, к сожалению, некрасивой историей брака. На данный момент, на протяжении долгого времени, я подвергаюсь публичной травле, оскорблениям и обвинениям в убийстве брата своего супруга. Расскажу все с начала… Я вышла замуж по большой любви. Супруг меня добивался несколько лет, затем мы встречались почти 5 лет и он мне сделал предложение. Мы […]

Помогите
01 августа 2025
Помогите

Мне почти 20 лет. С самого детства подвергалась домашнему насилию со стороны близких родствеников: бабушка, папа, брат, дядя. Было очень много плохих событий, когда меня сильно избивал папа. Даже не знаю с чего начать. Самое страшное и обидное, они абсолютно все свои действия прикрывают религией. Мол, это для нашего блага. Однако, этого блага совершенно нет […]

Принудительный брак
18 мая 2025
Принудительный брак

Сообщение №1.  Здравствуйте. Я бы хотела поделиться с вами историей, которая происходит со мной прямо сейчас. Примерно неделю назад знакомая нашей семьи, через своих друзей, нашла для меня потенциальных сватов. Мы с той семьей, можно сказать, из одного региона, с общими корнями — даже в каком-то смысле дальние родственники. Эта женщина расхвалила меня той семье, […]

Защитите меня от отца
12 апреля 2025
Защитите меня от отца

Здравствуйте. Я хочу рассказать свою историю — о домашнем насилии со стороны отца. Я пишу это заявление, потому что больше не могу терпеть. На протяжении многих лет я подвергалась физическому и моральному насилию со стороны родных. ⠀ С детства мы жили в страхе перед отцом. Он часто выпивал и избивал маму. Она всю жизнь терпела […]

Моей подруге нужна помощь
10 апреля 2025
Моей подруге нужна помощь

Здравствуйте, уважаемые читатели и сотрудники nemolchi.uz. ⠀ У меня есть подруга, с которой мы дружим много лет — ещё с техникума. Она замужем давно, но за всё это время, сколько мы общаемся, я ни разу не видела в её глазах настоящего счастья. С самого начала она подвергалась словесным унижениям от мужа и свекрови — якобы […]

Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Все статьи по теме
top