Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Что такое кибербуллинг и как от него защититься?

Что такое кибербуллинг и как от него защититься?
27 Ноя 2020

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Мы стали проводить в сети практически всё свободное время, а дети и подростки...

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Мы стали проводить в сети практически всё свободное время, а дети и подростки — ещё больше. Однако думать, что виртуальный мир безопаснее реального, не совсем верно. В интернете человек может стать жертвой травли.

Жертвами кибербуллинга становятся чаще всего дети и подростки, но и взрослые могут подвергнуться интернет-травле.

Какие виды кибербуллинга существуют?

  • Троллинг (или моббинг) — это термины, обозначающие издевательства и подстрекательства.
  • Хейтинг — оскорбляющие комментарии.
  • Флейминг — открытая агрессивная ссора, которая перерастает в перепалку и включает в себя многих людей, — такое разжигание войны на просторах интернета.
  • К специфической кибертравле также относят аутинг — это публикация личной информации без согласия владельца, прямые угрозы, очернение и сплетни. А также фрейпинг — когда агрессор получает доступ к аккаунту человека в соцсетях.
  • Когда люди делают фейковые аккаунты, поддельные профили, используют чужие телефоны или адреса электронной почты — это тоже считается кибербуллингом. Есть и другие виды, но суть у такого поведения одна — причинение вреда жертве.

Чем опасен кибербуллинг?

Многие ошибочно полагают, что кибербуллинг — это не страшно, потому что не по-настоящему, а только в сети. Однако онлайн-травля вовсе не безобидная шутка.

По словам психологини Лианы Натрошвили, защититься от кибербуллинга очень сложно, а жертвой интернет-травли может стать любой. Что бы мы ни делали, как бы мы ни вели себя — всегда может найтись кто-то, кто может развязать против нас некую кампанию, связанную с осуждением и агрессией в наш адрес.

Опасность от кибербуллинга такая же, как и от травли в реальной жизни. Онлайн-травля влияет на чувство безопасности, самооценку, может привести к невротическому состоянию и депрессии, вызвать проблемы с психическим здоровьем, вплоть до суицидальных мыслей.

В масштабах соцсетей это становится страшно и опасно ещё и потому что всё происходит публично, напоказ. То есть кто-то один может начать преследование в сети, а затем к нему присоединятся другие люди.

«Если, условно, в классе ребёнка могут травить три человека, в интернете это число может доходить и до тысячи. И чем более популярен человек (медийная личность, блогер), тем больше он рискует стать объектом травли и страдать от этого», – говорит Лиана.

Агрессор также может опорочить репутацию человека — создать фейковый аккаунт с изображениями и информацией жертвы и совершать различные действия от его имени.

Более того, травля может выйти за пределы виртуальности и, если агрессоры заполучат адрес своей жертвы, перейти в физическое насилие в реальной жизни.

Как защититься от кибербуллинга?

Юристка Мадина Турсунова считает, что защититься от кибербуллинга в Узбекистане очень сложно.

Проблема заключается в том, что в законодательстве отсутствует понятие кибербуллинга как разновидности общественно-опасного действия.

В целом, по словам Мадины, существующие меры административной и уголовной ответственности позволяют возбуждать дела и привлекать к ответственности правонарушителей за оскорбление и клевету в сети. Однако традиционное законодательство не учитывает специфику онлайн-пространства.

Так, дело может быть заведено только на основании заявления потерпевшего лица, то есть жертвы травли. Заявление, в свою очередь, должно подаваться не в отношении аккаунта, а в отношении конкретного лица. Поскольку соцсети и интернет позволяют сохранять анонимность, жертва кибербуллинга не может самостоятельно установить реальную личность агрессора, то есть идентифицировать его имя, фамилию и другие данные, необходимые для обращения в органы.

Есть ряд других проблем — доказать, что оскорбления и травля в сети привели к ухудшению психического здоровья или самоубийству человека, очень сложно. Это требует проведения экспертиз, психологических, лингвистических и т.д.

Если человек регулярно получает сообщения с угрозами, привлечь лицо к ответственности (если не доказаны реальные намерения или приготовления к совершению преступления) практически невозможно, так как уголовный кодекс требует наличия достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы.

Также предусмотренные меры ответственности предполагают индивидуальную ответственность и не могут применяться в случаях кибербуллинга, совершаемого группой лиц.

По мнению Мадины Турсуновой, традиционное законодательство устарело и не может отвечать на вызовы цифрового мира. Поэтому необходимо внедрить прямые нормы ответственности за агрессивно-оскорбительные действия и угрозы в сети, выделить в качестве объекта правонарушения не только честь и достоинство, но и психическое здоровье человека.

На сегодняшний день вопрос безопасности и защита чести и достоинства в цифровой среде актуальны во всём мире. В таких странах, как Южная Корея, Франция, США и Германия уже введены отдельные меры уголовной ответственности за кибербуллинг. В частности, жёстко пресекаются подобные действия в отношении детей и подростков.

Полезные советы и рекомендации:

Самрин Мамедова

Материал создан при технической поддержке Представительства IWPR в Центральной Азии в рамках менторской программы проекта «Развитие новых медиа и цифровой журналистики». Содержание данного материала, взгляды, мнения и их интерпретация принадлежат автору/-ам и могут не отражать официальную позицию IWPR.

Предыдущая статья

Лишь сейчас поняла, что мною просто пользовались
26 Ноя 2020
Лишь сейчас поняла, что мною просто пользовались

Следующая статья

Я поняла , надеяться мне не на кого, я совсем одна в этом мире
01 Дек 2020
Я поняла , надеяться мне не на кого, я совсем одна в этом мире
От редакции
Анонимные истории
«Я вас разведу!»
02 августа 2025
«Я вас разведу!»

Я хочу поделиться своей, к сожалению, некрасивой историей брака. На данный момент, на протяжении долгого времени, я подвергаюсь публичной травле, оскорблениям и обвинениям в убийстве брата своего супруга. Расскажу все с начала… Я вышла замуж по большой любви. Супруг меня добивался несколько лет, затем мы встречались почти 5 лет и он мне сделал предложение. Мы […]

Помогите
01 августа 2025
Помогите

Мне почти 20 лет. С самого детства подвергалась домашнему насилию со стороны близких родствеников: бабушка, папа, брат, дядя. Было очень много плохих событий, когда меня сильно избивал папа. Даже не знаю с чего начать. Самое страшное и обидное, они абсолютно все свои действия прикрывают религией. Мол, это для нашего блага. Однако, этого блага совершенно нет […]

Принудительный брак
18 мая 2025
Принудительный брак

Сообщение №1.  Здравствуйте. Я бы хотела поделиться с вами историей, которая происходит со мной прямо сейчас. Примерно неделю назад знакомая нашей семьи, через своих друзей, нашла для меня потенциальных сватов. Мы с той семьей, можно сказать, из одного региона, с общими корнями — даже в каком-то смысле дальние родственники. Эта женщина расхвалила меня той семье, […]

Защитите меня от отца
12 апреля 2025
Защитите меня от отца

Здравствуйте. Я хочу рассказать свою историю — о домашнем насилии со стороны отца. Я пишу это заявление, потому что больше не могу терпеть. На протяжении многих лет я подвергалась физическому и моральному насилию со стороны родных. ⠀ С детства мы жили в страхе перед отцом. Он часто выпивал и избивал маму. Она всю жизнь терпела […]

Моей подруге нужна помощь
10 апреля 2025
Моей подруге нужна помощь

Здравствуйте, уважаемые читатели и сотрудники nemolchi.uz. ⠀ У меня есть подруга, с которой мы дружим много лет — ещё с техникума. Она замужем давно, но за всё это время, сколько мы общаемся, я ни разу не видела в её глазах настоящего счастья. С самого начала она подвергалась словесным унижениям от мужа и свекрови — якобы […]

Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Все статьи по теме
top