Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

Журнал « Янги Йул» / Yangi Yo’l: «Новый путь» женщин советского Узбекистана. Зарождение.

Журнал « Янги Йул» / Yangi Yo’l: «Новый путь» женщин советского Узбекистана. Зарождение.
10 Сен 2024

В серии публикаций мы знакомили вас с ролью женщин в период джадидизма и раннесоветский период, рассказывали истории наших соотечественниц. Сегодня...

В серии публикаций мы знакомили вас с ролью женщин в период джадидизма и раннесоветский период, рассказывали истории наших соотечественниц. Сегодня мы хотим познакомить вас с уникальными материалами журнала «Новый Путь», который на долгие годы стал источником информации для многих женщин Узбекистана. Журнал, спонсируемый Коммунистической партией, также был каналом для передачи партийной доктрины и новых акцентов читателям. Рассмотрение его содержания позволяет выявить сложные и противоречивые процессы трансформации общества, а также углубить понимание роли женщин в борьбе за культурную и политическую независимость.

Что это за журнал?

Журнал “Янги Йул” (в переводе с узбекского “Новый Путь”) — узбекский журнал, издававшийся в 1925-1933 годах и созданный женским отделом Компартии Узбекистана. Основная цель журнала заключалась в том, чтобы убедить женщин Республики в том, что они должны использовать новые возможности, такие как обучение чтению и письму, отдача девочек в школу, трудоустройство вне дома, изучение своих прав в законодательстве.

Этот журнал стал одной из центральных форумов, на котором узбекские женщины-активистки выражали свои пожелания и сообщали о своей деятельности.

Исторический контекст

В 1926 году руководство Коммунистической партии в Москве при активном участии женского отдела и членов Центральноазиатского бюро решило начать кампанию, которая радикально изменила бы жизнь женщин. «Худжум» (Атака или нападение) — это название кампании Коммунистической партии, начавшейся в 1927 году, с целью быстро изменить жизнь узбекских женщин, вовлечь их в общественную жизнь, в оплачиваемую работу, в образование и в членство в партии. У Худжума был ключевой символ — снятие паранджи.

Предшественники журнала

Журналы “Работница” и “Коммунистка” сыграли важную роль в становлении женской прессы в Советском Союзе и стали предшественниками “Янги Йул”. “Работница”, основанная в 1914 году, изначально фокусировалась на вопросах трудовых прав и социальной защиты женщин, отражая их активное участие в революционном движении.

Позднее журнал “Коммунистка”, который начал издаваться в 1920 году, углубился в освещение вопросов гендерного равенства, роли женщин в строительстве социалистического общества и их участия в партийной и общественной жизни. Эти издания создавали идеологическую и информационную базу, на которой в дальнейшем формировались национальные женские журналы, такие как “Янги Йул”, направленные на поддержку и развитие женского движения в разных республиках Советского Союза.

Появление журнала

В 1925 году женское отделение КП Узбекистана учредило журнал для узбекских женщин “Янги Йул”, который редактировали образованные узбекские и татарские женщины, в большинстве своем не состоявшие в партии.

После разделения центральноазиатских республик и создания Узбекистана узбекские женщины перестали быть частью недифференцированной массы “восточных” женщин. Вместо этого, они были главным объектом интереса женского отдела КП Узбекистана. “Янги Йул” издавался только на узбекском языке и был предназначен для узбекских женщин и девочек. Журнал давал представление об узбекских женщинах и отстаивал их интересы. В атмосфере узбекского национализма 1920-х годов “Янги Йул” отождествлял женственность с национальностью, а национальное строительство – с полом.

Язык журнала

Журнал “Янги Йул” выходил исключительно на старо-узбекском языке (с арабской графикой). Использование родного языка делало журнал доступным для широкой аудитории женщин, большинство которых не владели русским языком. Также, как утверждала Мэриан Кэмп, женщины предпочитали читать узбекские издания, такие как Yer Yuzi, Qizil O’zbekiston, и Yangi Yo’l, но не российские газеты. Публикации также имели очень простой язык и были интуитивно понятны обычной женщине.

К 1929 году язык журнала стал более строго коммунистическим, заимствуя стандартные фразы и интерпретации из публикаций Коммунистической партии. Это могло быть отражением общей тенденции по всему Советскому Союзу и конкретного культурного подавления в Узбекистане.

В написании статьи, были использованы сканы и переводы страниц «Янги Йул», которые предоставила профессорка МэрианнКэмп. Статья публикуется с разрешения авторки.

#НеМолчиУз #ўзлик #История #немолчи_спецпроект

Предыдущая статья

Эпоха в отражении одной судьбы: История Дилькаш Агзамовны Назировой
03 Сен 2024
Эпоха в отражении одной судьбы: История Дилькаш Агзамовны Назировой

Следующая статья

Многословность
22 Сен 2024
Многословность
От редакции
Анонимные истории
Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Теперь меня ненавидят мальчики в школе
31 марта 2025
Теперь меня ненавидят мальчики в школе

Всю свою сознательную жизнь я живу в пригороде. Когда родители выбирали школу, они могли отдать меня в ближайшую, но вместо этого выбрали учебное заведение в часе езды от дома. Каждый день отец отвозил меня туда и забирал обратно. Мне было непонятно, зачем такие сложности, но после перевода в местную школу я наконец поняла их решение. […]

Насилие от родственников
09 марта 2025
Насилие от родственников

Моя история не сильно отличается от большинства историй про домогательства, но тем не менее мне хочется выбросить весь негатив как ненужный мусор и наконец освободить свою душу от обид. Надеюсь, мой рассказ откроет глаза многим родителям на то, что волки намного ближе, чем кажется. Первый инцидент (их несколько) с совращением меня был в детстве (5-6 […]

манипуляции сыном
06 октября 2024
манипуляции сыном

Почти 8 лет назад родители выдали меня замуж, за человека, который старше меня на 10 лет, мы его не знали. По словам моих двоюродных братьев он был нормальным парнем, не пьющий, не курящий и т.д мы. Но он мне никак не симпатизировал, потому что (даже зубы не чистил) не смотря не свою неприязнь к нему […]

За что?
04 октября 2024
За что?

Мне чуть больше 20, в Узбекистане живу больше 15 лет. Я старшая в семье. Жила в очень строгой азиатской, верующей семье, за малейшую провинность могла сильно получить от мамы. Я сильно боялось ее, мало что рассказывала. Родители говорили мне «доча, скажи нам правду мы тебя не накажем» но после этих слов когда я признавалась в […]

Гражданство
04 октября 2024
Гражданство

Мне чуть больше тридцати лет. Я мать троих детей. Почти 10 лет назад вышла замуж в Казахстан, муж родом из Узбекистана. Через год после переезда он предложил выйти за него, так как раньше у нас были отношения. ⠀ С мужем было у нас все хорошо, но свекровь с самого начала как я узнала потом, была […]

Все статьи по теме
top