Восстание 1916 года в Туркестане занимает важное место в истории народов Центральной Азии в ХХ веке. Его предпосылки возникли во время Первой мировой войны, которая принесла миллионам людей огромные потери, лишения и страдания. В результате войны экономическое положение Туркестана ухудшилось значительно.
⠀
Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, был царский указ от 25 июня 1916 года, согласно которому в Центральной Азии и на Степных территориях, местные мужчины будут призваны к работам для тыловых работ в армию, где им предстояло копать траншеи и могилы, а также они не имели права получить оружие или обучаться военному делу. Туркестан должен был предоставить по разным данным от 220 до 250 тыс. мужчин в возрасте от 19 до 43 лет.
⠀
Новость быстро распространилась по телеграфу, газетчиками и послами. Призывы к восстанию передавались через мечети и базары. 11 июля 1916 года в Ташкенте перед полицейским участком в старом городе собралась большая толпа. Начальник полиции старого города Тихотский сообщил, что встреча районных чиновников с военным губернатором назначена на 11:00 утра, но толпа женщин появилась там уже до 9:00 утра, протестуя против призыва. Скоро к ним присоединились мужчины, и толпа атаковала полицейский участок. При попытке демонстрантов взломать двери полицейского управления, полиция открыла огонь по толпе. Одиннадцать протестующих были убиты, включая одну женщину.
⠀
Восстание охватило Туркестан и Степную губернию, столкнув центральноазиатов с колониальным правительством и его местными туркестанскими агентами. Некоторые узбекские историки характеризуют это восстание как «национально-освободительное движение».
Туркестанские женщины в городах и кишлаках по всему округу появились на митингах против российской администрации.
Это было неожиданно, так как в Туркестане не было традиции женских бунтов. На протяжении периода российского правления в Туркестане было много локализованных восстаний против властей, но восстание 1916 года было совершенно другим.
Указ о «реквизиции инородцев» был неожиданным и нарушил установившееся положение, согласно которому жители Туркестанского края уже более полувека не призывались на военную службу и не выполняли тыловые работы. Местное население верило, что их многочисленные «пожертвования» на нужды войны заменят необходимость в воинской повинности.
В официальных документах неоднократно подчеркивалось, что жители Туркестана освобождены от воинской повинности, что подчеркивало их неравенство и показывало недоверие со стороны российской империи.
Решение призывать туркестанцев ставило интересы Российской империи выше интересов местных жителей и было воспринято как вероломство, поскольку принуждало их служить империи без учета их собственных потребностей, религиозных верований, уклада жизни, интересов миллат (нации), что вызвало взрыв возмущения среди широких масс населения.
Местные туркестанские администраторы были ответственны за составление списков мужчин для призыва. Это вызывало гнев и возмущение, так как чиновники вместо себя и своих родственников заносили в списки мобилизованных исключительно бедняков и обездоленных, платя за это незначительную сумму, что усилило ощущение нарушения справедливости и доверия к администрации.
В июле 1916 года в Ходжанде произошли столкновения в результате демонстрации. Протестующие напали на полицейский участок, и четверо из протестующих были убиты. На следующий день в Ургуте, Самаркандской области, около 2 тысяч человек собрались в знак протеста, что приняло форму открытого восстания; они уничтожили списки призывников и убили местных администраторов.
Местные туркестанские администраторы были ответственны за составление списков мужчин для призыва. Это вызвало гнев и возмущение, так как чиновники вместо себя и своих родственников заносили в списки мобилизованных исключительно бедняков и обездоленных, платя за это незначительную сумму, что усилило ощущение нарушения справедливости и доверия к администрации. В июле 1916 года в Ходжанде произошли столкновения в результате демонстрации. Протестующие напали на полицейский участок, и четверо из протестующих были убиты. На следующий день в Ургуте, Самаркандской области, около 2х тысяч человек собрались в знак протеста, что приняло форму открытого восстания; они уничтожили списки призывников и убили местных администраторов.
Поле нескольких выстрелов в толпу, было ранено 22 человека. В Гази-язлике толпа из двух тысяч мужчин и женщин двинулась к домам местных администраторов и убила их. В кишлаке Нижний Ашт администрация также арестовала и провела расследование по делам 10 женщин, участвовавших в бунте, нескольким из них были предъявлены тюремные сроки за участие в бунте, они были отправлены в Сибирь.
Материал подготовила Ангалышева Росина
#НеМолчиУз #ўзлик #История #немолчи_спецпроект