Независимое государство: Турция
Турецкая республика провела радикальные реформы в 1920-х годах, включая новый правовой кодекс в 1926 году, основанный на швейцарском законодательстве. Этот новый кодекс отменил многоженство, дал женщинам право инициировать развод и расширил права женщин на опеку над детьми. Более того, в начале 1930-х годов Турция предоставила женщинам право голосовать и баллотироваться на государственные должности. Начальное образование стало обязательным как для мальчиков, так и для девочек. Турецкий лидер Кемаль Ататюрк всячески поощрял снятие паранджи, хотя он никогда не налагал прямого запрета на её ношение. Эти реформы были частью более широких усилий по подчинению религиозных институтов государственному контролю,секуляризации турецкого общества и разрыву его связей с османским прошлым.
Независимое государство: Иран
Изменения в статусе женщин в Иране при Реза-шахе были менее радикальными. Следуя примеру Турции, он стремился модернизировать и европеизировать страну после военного переворота в 1921 году. Он способствовал доступу к образованию и участию в общественной жизни для девочек и женщин, считаяисключение женщин из общественной жизни основной причиной из-за политической и экономической слабости Ирана. Иранский режим не изменил исламскую основу правовой системы так радикально, как Ататюрк или большевики; семейный кодекс оставался основанным на шариате, и права женщин в сфере развода и многоженства не улучшились. Самой радикальной политикой Реза-шаха было продвижение европейской одежды. Паранджа считалась признаком отсталости и исключения женщин из общественной жизни, ухудшающим имидж Ирана на Западе. Мужчин обязали носить европейские костюмы и шляпы, а в январе 1936 года паранджа была запрещена. Женщины должны были появляться без паранджи и в европейской одежде на церемониях и праздниках. Нарушителей арестовывали и наказывали.
Независимое государство: Афганистан
В Афганистане модернизирующееся правительство также пыталось изменить статус женщин в 1920-х годах. Афганский лидер Аманулла открыл государственные школы для девочек, отменил женское рабство и внебрачное сожительство, а также принял в 1921 году новый семейный кодекс, который запрещал детские браки, браки без согласия невесты и выплату калыма. Новые законы также ограничили право мужчин на полигамию, а Аманулла поощрял раскрытие паранджи. Лидер вышел за пределы уровня поддержки со стороны своих соотечественников, и слабое афганское государство не смогло провести реформы из-за глубоко укоренившихся региональных и племенных интересов. Эти реформы вызвали недовольство среди населения и провалились из-за сильного сопротивления консервативной оппозиции, что привело к свержению Амануллы в 1929 году.
Продолжение завтра
Подготовили Росина Ангалышева и Шохрух Саъдуллаев
⠀
#НеМолчиУз #спецпроект_немолчи #женщинывистории #ўзлик