Хандрили мы с подругой в чатике вчера.
А она говорит:
— Я суп варила на одной ноге, потому что на другой висел ребенок. Я мешала его одной рукой, а другой вытирала дитю сопли и попу. Муж потом сказал «спасибо», но он наверняка не понимает цены этого супа. И я даже не знаю, что тут можно сделать, потому что дело не в муже, а в патриархальной системе.
(К слову, подруга не феминистка).
На днях заходила в одну организацию, где в кабинете сидели двое мужчин и одна женщина. Угадайте, кто всем делала кофе? Я сидела и спрашивала себя — делают ли эти мужчины кофе для своей коллеги?
Если обобщить весь бытовой труд, то это — забота. Категория заботы считается важным аспектом уровня жизни каждого человека. Забота бесценна, читай: бесплатна. По крайней мере в нашей стране.
И лежит она, в основном, на женщинах. И жрет бездну ресурса. Незаметно, но постоянно.
Те исследования, в которых говорится, что женатым мужчинам брак продлевает жизнь — они тоже показывают значимость заботы. Пожилые люди больше довольны жизнью и живут дольше. Особенно, если они имеют дочерей.
Платная забота, вроде домов престарелых и нанятых людей (сиделок, нянь, поваров, уборщиц и т.д), зачастую не дают того качества обслуживания, как это сделает женщина-родственница (мать, сестра, жена, дочь). Потому что, как правило, людям нужен не только готовый суп. Им нужны ещё эмпатия, принятие, душевные разговоры, или контейнеры для своего негатива, мишень для колкостей. Им нужны люди, которым можно доверять.
Но о самой женщине в большинстве случаев заботится только другая женщина.
У мужчин есть привилегия не обслуживать. Считается, что материальное обеспечение с лихвой покрывает невидимый, ежедневный, титанический труд. Но это не так.
Забота — бесценна, но чтобы это понимать и проявлять, нужно обладать неким уровнем эмпатии. Но если женщинам эмпатия нужна, чтобы выжить и вырастить детей, то для мужчин в целом это осложняющее жизнь свойство.