Отправить историю
burger x
#Инструкции для пострадавших

История Нозимы и дело Анхелы Гонсалес: уроки для Узбекистана и значение Факультативного протокола

История Нозимы и дело Анхелы Гонсалес: уроки для Узбекистана и значение Факультативного протокола
26 Сен 2025

Мы продолжаем цикл историй, которые показывают, почему для Узбекистана так важно ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции CEDAW. Этот документ даёт...

Мы продолжаем цикл историй, которые показывают, почему для Узбекистана так важно ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции CEDAW. Этот документ даёт женщинам и детям возможность добиваться справедливости на международном уровне, если национальная система не способна их защитить.

Узбекистан: история Нозимы
История Нозимы — это трагичный пример того, как в отсутствие эффективных механизмов защиты женщина и её дети оказываются беззащитными перед систематическим насилием. На протяжении девяти лет брака, а затем ещё двух лет после развода, она терпела побои, унижения и постоянные угрозы от мужа Сарвара.

Жертвами становились не только сама Нозима, но и их трое несовершеннолетних детей. Они неоднократно были свидетелями жестоких сцен и оказывались под прямыми угрозами расправы. Старший сын не раз подвергался запугиванию: отец подкарауливал его возле дома, грозил физической расправой, что в итоге привело к тому, что мальчик отказался от встреч с отцом. Это подтверждалось заключением психолога и актами государственных исполнителей, однако и эти документы не стали основанием для надёжной защиты.

Несмотря на явное насилие и угрозы, многочисленные жалобы Нозимы в правоохранительные органы оставались без ответа. Сарвар, ранее судимый и признанный рецидивистом, продолжал избегать ответственности. Более того, суд по гражданским делам предоставил ему право видеться с детьми четыре раза в месяц. Формально такие встречи должны были поддерживать контакт отца с детьми, но на деле превращались в инструмент давления на Нозиму: на каждой встрече он допрашивал детей о личной жизни матери, оскорблял её и запугивал самих детей.

Кульминацией этой истории стало 22 августа 2025 года. Вечером Сарвар подкараулил своего 10-летнего сына во дворе, силой затащил его в машину и вывез за город. Там он несколько часов издевался над ребёнком, снимая происходящее на камеру телефона. Лишь благодаря вмешательству правоохранителей на следующий день мальчика удалось вернуть домой. Но даже это чудовищное событие не повлекло за собой реальной ответственности: поскольку Сарвар формально не лишён родительских прав, его действия не были квалифицированы как похищение.

Эта история Нозимы показывает: в нынешней системе ребёнок остаётся «невидимым» в делах о домашнем насилии. Его право на безопасность и защиту фактически не учитывается, а законы не позволяют ограничить агрессора в родительских правах. Дети оказываются заложниками ситуации и инструментом давления на матерей.

История Анхелы Гонсалес во многом схожа с историей Нозимы — только в её случае трагедия завершилась смертью ребёнка.

Анхела вышла замуж за Ф.Р.К. в 1996 году, у них родилась дочь Андреа. Уже спустя несколько лет из-за постоянного насилия она ушла от мужа, но преследования продолжились. Суд предоставил опеку Анхеле, но сохранил отцу право на встречи с ребёнком дважды в неделю.

Вместо заботы эти встречи становились источником страха: Ф.Р.К. допрашивал Андреа о матери, унижал и оскорблял её. Девочка всё чаще отказывалась общаться с отцом. Анхела неоднократно подвергалась угрозам и насилию уже после развода. За годы она подала более 30 жалоб с требованием ограничить контакты отца с дочерью. На время встречи проходили только в присутствии социальных работников, но впоследствии суд вновь разрешил свидания без контроля, несмотря на заключение психолога о том, что отец создаёт травмирующие ситуации для ребёнка.

24 апреля 2003 года, после очередного судебного заседания, Ф.Р.К. сказал Анхеле, что «отнимет у неё самое дорогое». В тот же день он застрелил дочь, а затем покончил жизнь самоубийством.

Анхела обратилась с иском к Министерству юстиции Испании, указывая на то, что государство не обеспечило защиту её и дочери. Национальные суды отказали ей, и тогда она подала жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ).

Комитет признал, что Испания нарушила права Анхелы и её дочери, и обязал государство:

  • выплатить компенсацию,
  • расследовать ошибки в работе государственных структур,
  • обеспечить, чтобы интересы ребёнка и его право быть услышанным ставились во главу угла,
  • обучать судей и сотрудников работе с делами о гендерном насилии,
  • усилить механизмы защиты женщин и детей.

Это дело стало первым решением Комитета в отношении Испании и важным прецедентом на международном уровне. Оно показало: отсутствие надлежащей реакции на насилие в отношении женщин и детей — это форма дискриминации по признаку пола.

После трагедии Испания внесла изменения в законодательство и судебную практику: судам стали чаще отказывать агрессорам в праве на общение с детьми, для судей и полиции ввели специальные курсы по вопросам гендерного насилия, а в законы добавили нормы о возможности ограничивать или лишать агрессоров родительских прав. Но эти изменения были достигнуты слишком высокой ценой — ценой жизни ребёнка.

Почему это важно для Узбекистана?
Истории Нозимы и Анхелы показывают общее: когда государство не создаёт действенных механизмов защиты, женщины и дети остаются беззащитными. В Испании трагедия Анхелы стала толчком к реформам: суды начали по-другому рассматривать дела о домашнем насилии и опеке, появился новый уровень ответственности.

В Узбекистане же, несмотря на то что приняты законы — о защите детей от всех форм насилия, о защите женщин от притеснений и насилия, о гарантиях равных прав и возможностей. Но их применение на практике остаётся слабым.

Ребёнок всё ещё часто остаётся «невидимым» в делах о домашнем насилии. Его воспринимают не как самостоятельную жертву, а как часть конфликта родителей. Возможность ограничить агрессора в правах или лишить его родительских прав зачастую кажется чем-то недостижимым.

Подписание Факультативного протокола к CEDAW могло бы стать важным шагом: оно усилило бы понимание ответственности государства за жизнь и безопасность своих несовершеннолетних граждан и позволило бы привлекать международный опыт в реформировании национальной системы защиты.

Материал подготовила: Мадина Очилова

Предыдущая статья

Факультативный протокол CEDAW: шанс быть услышанными
21 Сен 2025
Факультативный протокол CEDAW: шанс быть услышанными

Следующая статья

Азиза против системы: почему без протокола CEDAW женщины остаются без защиты
29 Сен 2025
Азиза против системы: почему без протокола CEDAW женщины остаются без защиты
От редакции
Анонимные истории
«Я вас разведу!»
02 августа 2025
«Я вас разведу!»

Я хочу поделиться своей, к сожалению, некрасивой историей брака. На данный момент, на протяжении долгого времени, я подвергаюсь публичной травле, оскорблениям и обвинениям в убийстве брата своего супруга. Расскажу все с начала… Я вышла замуж по большой любви. Супруг меня добивался несколько лет, затем мы встречались почти 5 лет и он мне сделал предложение. Мы […]

Помогите
01 августа 2025
Помогите

Мне почти 20 лет. С самого детства подвергалась домашнему насилию со стороны близких родствеников: бабушка, папа, брат, дядя. Было очень много плохих событий, когда меня сильно избивал папа. Даже не знаю с чего начать. Самое страшное и обидное, они абсолютно все свои действия прикрывают религией. Мол, это для нашего блага. Однако, этого блага совершенно нет […]

Принудительный брак
18 мая 2025
Принудительный брак

Сообщение №1.  Здравствуйте. Я бы хотела поделиться с вами историей, которая происходит со мной прямо сейчас. Примерно неделю назад знакомая нашей семьи, через своих друзей, нашла для меня потенциальных сватов. Мы с той семьей, можно сказать, из одного региона, с общими корнями — даже в каком-то смысле дальние родственники. Эта женщина расхвалила меня той семье, […]

Защитите меня от отца
12 апреля 2025
Защитите меня от отца

Здравствуйте. Я хочу рассказать свою историю — о домашнем насилии со стороны отца. Я пишу это заявление, потому что больше не могу терпеть. На протяжении многих лет я подвергалась физическому и моральному насилию со стороны родных. ⠀ С детства мы жили в страхе перед отцом. Он часто выпивал и избивал маму. Она всю жизнь терпела […]

Моей подруге нужна помощь
10 апреля 2025
Моей подруге нужна помощь

Здравствуйте, уважаемые читатели и сотрудники nemolchi.uz. ⠀ У меня есть подруга, с которой мы дружим много лет — ещё с техникума. Она замужем давно, но за всё это время, сколько мы общаемся, я ни разу не видела в её глазах настоящего счастья. С самого начала она подвергалась словесным унижениям от мужа и свекрови — якобы […]

Мать торговала мной, а теперь преследует
01 апреля 2025
Мать торговала мной, а теперь преследует

Здравствуйте! Мне чуть больше 20 лет, я мать-одиночка. Хочу рассказать свою историю и найти поддержку общества, а также попросить помощи и защиты. ⠀ Всё началось, когда мне было 15–16 лет. Мои родители развелись, и, возможно, я стала причиной их разрыва. Однажды я застала маму с другим мужчиной. От возмущения и ревности я рассказала об этом […]

Все статьи по теме
top