NeMolchi.uz

Что такое внутренняя мизогиния

Внутренняя мизогиния: почему женщины травят и ненавидят женщин

Вспомните, наверняка в вашем окружении есть женщины, которые говорят «да все мы, бабы, дуры», «ненавижу работать в женском коллективе, это настоящий гадюшник», «лучше дружить с парнями». Или, наоборот, проявляют нетерпимость к подчёркнутой женственности других женщин — макияжу, длинным волосам, розовым платьям и др. Такое явление называется «внутренняя мизогиния». А вот статья о мизогинии в целом.

Причины внутренней мизогинии

Долгое время женщинам внушали, что они никчёмны. Высказывания философов, ТВ-шоу, некоторые религиозные тексты, фильмы («Женщина – друг человека», Райкин) приравнивали женщин к «людям второго сорта», в то время как мужское общество считалось привилегированным. Неудивительно, что подобные убеждения укрепились в нашем подсознании. Поэтому многие женщины как бы пытаются отделить себя от всего женского и женственности. Отсюда и возникает ненависть и презрение ко всему «девичьему», начиная от женских атрибутов красоты и заканчивая тем, что «с женщинами и поговорить-то не о чем».

Вести себя «по-бабски» — плохо, все эти женские штучки для «безмозглых дурочек», считают такие женщины. От них часто можно услышать язвительные комментарии: «с её-то размером груди понятно, как она «заработала» на машину, а я сама всего добиваюсь», или «фу, фифочка какая-то, хорошо, что не как она». Такие женщины своим поведением будто стремятся доказать, мол, я не такая, не причисляйте меня к этим глупым созданиям, я же умная, не то, что они. Но и женственные женщины могут проявлять женоненавистнические черты в адрес неженственных. Например: «ты превратилась в серую мышку», «тебе надо похудеть, а то совсем расплыла», «и что он в ней нашёл, страшная такая» и др.

Внутренняя мизогиния это ненависть к женщинам
Фото из интернета

Зависть тоже является одной из причин внутренней мизогинии. «Женщины не умеют дружить, потому что они завидуют и соревнуются, кто красивее и лучше», считают многие. Взрослые женщины завидуют молодым, девушки с обычной внешностью – ярким и эффектным, всё это создаёт благоприятные условия для язвительных нападок.

Одна из причин внутренней мизогинии - зависть
Фото из интернета

Внутренняя мизогиния имеет ещё одну причину – борьба за мужское внимание, потому что «на десять девчонок девять ребят». С детства девочкам внушают, что состоявшаяся женщина — обязательно замужняя, а самое главное счастье для неё — муж и дети. А чтобы удачно выйти замуж, нужно быть настоящей женщиной — красивой и ухоженной. Но вокруг полно роковых обольстительниц, которые так и норовят увести твоего принца. Это порождает конкуренцию между женщинами.

Манипуляции женщинами через внутреннюю мизогинию
Фото из интернета

Можно ли от этого избавиться?

«В аду есть специальное место для женщин, которые не помогают женщинам», Мадлен Олбрайт, политик

Конечно! Но всё происходит не сразу, нужно помнить об этом. Дикое желание обозвать новую пассию своего бывшего, детально разобрав, какая она толстая, противная и прыщавая, к тому же, одевается «как на панель», не сразу оставит вас в покое. Однако терять надежду не стоит: немного терпения и практики приведут к нужному результату и ваша внутренняя мизогиния будет побеждена.

  1. Постарайтесь следить за своими мыслями и речью. Если вы в очередной раз захотите сказать
    что-то женоненавистническое в адрес знакомой или незнакомой девушки/женщины, подумайте, хотелось бы вам услышать такое в свой адрес?
  2. Понаблюдайте за своим окружением. Как ваши подруги и родственницы отзываются о других женщинах? Если они проявляют женоненавистничество, попробуйте донести до них, почему важно противостоять своей и чужой мизогинии.
  3. Не вините женщин. Вы замечали, что если мужчина уходит к любовнице, то чаще всего обвиняют жену или любовницу? Жену — в том, что перестала за собой следить, следовательно, мужу теперь с ней неинтересно. Любовницу — что, стерва такая, соблазнила и увела порядочного семьянина. Причём обвиняют как раз женщины. Перестаньте это делать.
  4. Не судите. Помните заповедь «не суди, да не судим будешь»? Следуйте ему! Никаких высказываний вроде «самадуравиновата» в адрес жертв изнасилований, проявите сострадание. «А вот я бы никогда не пошла домой к незнакомому мужчине» — не довод, насилуют и знакомые, и даже члены семьи и родственники.
Внутренняя мизогиния как средство унижения женщин
Комментарии под постом на странице nemolchi.uz в Фейсбуке
  1. Что ещё вы можете сделать: подпишитесь на различные форумы, поддерживающие женщин, делитесь полезными статьями, помогайте женщинам — слова поддержки могут сохранить чью-то жизнь. Будьте терпеливы: ваши подруги, сёстры, мамы, тёти, да и вы сами не могут просто взять и изменить свои мысли за один день, всему своё время. Ну и в целом, перестаньте ненавидеть женщин и видеть в них конкуренток, и тогда вы сами убедитесь, как много ярких и интересных собеседниц можно найти.
Как бороться с внутренней мизогинией
Фото из интернета

 

Автор: Самрин Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU