NeMolchi.uz

Что такое мизогиния, как отличить мизогинию от сексизма

Мизогиния: как проявляется ненависть к женщинам в обществе

Мизогинией называют неприязнь, предубеждения в отношении женщин и даже ненависть в их адрес. «В нашем обществе женщин любят и уважают», ― может возразить читатель. К сожалению, это не всегда так. Мизогиния не обязательно выражается в открытой ненависти к женщинам. Но она всегда прямо или косвенно поддерживает насилие и угнетение женщин. Например, через поддержание гендерных стереотипов.

Как определить мизогинию

Часто о стереотипах говорят в связке с сексизмом. Хотя женоненавистничество и сексизм тесно связаны и включают формирование предрассудков, это не тождественные понятия.

  • Сексизм предполагает создание властных отношений по признаку пола, а также разделение по гендерному признаку. Это недооценка, предубеждения, определённые ожидания. Сексизм более широкое понятие, потому что он может проявляться как в адрес женщин, так и мужчин.
  • Мизогиния ― прямое публичное унижение женщины. Она может выражаться в негативном отношении ко всему женскому вообще, а также в неприятии или обесценивании некоторых психологических и физических признаков. Например, эмоциональность, внешность, хрупкость, терпение, кокетливое поведение, интеллект и так далее.

Мизогиния поддерживает и оправдывает насилие к женщинам

«С$чка не захочет, кобель не вскочит», ― женоненавистническое выражение. Оно оправдывает насилие в адрес женщин. А если речь о любовнице, то подчёркивает женское коварство. Из такой установки возникают другие стереотипы:

  • Она знала, на что идёт, если пришла к мужчине домой.
  • А что она хотела, надев короткие шорты? Вот и получила внимание.
  • Зачем она пила в этой компании? Порядочная женщина не будет так себя вести.
  • Она с ним целовалась, а потом отказала в сексе. Думала, что можно раздразнить и уйти?
  • На ней клеймо негде ставить, позор иметь с ней серьёзные отношения.
  • Если ей звонят парни, значит она дала им повод, позор такой дочери.
  • Выставила грудь напоказ (надела декольте), ещё возмущается, что на неё как на кусок мяса смотрят.

Данные правила почему-то действуют только в адрес женщин. Ответственность за насилие тоже лежит на женщине. Мужчина из ответственного защитника вдруг превращается в безвольного раба своего члена. Как будто увидел обнажённые ноги и не смог себя контролировать.

Женщина (как и мужчина) может носить ту одежду, которую считает нужным. Вести себя так, как считает нужным. Потому что никакое поведение жертвы не может оправдать насилие. Но если вы оставляете такие комментарии или ловите себя на мысли, что она привлекла это своим поведением ― вы поддерживаете насилие в адрес любой женщины на Земле. Это может быть свист и улюлюканье вслед, хватание за части тела, прижимание к стенкам, обтирания в транспорте, уличные домогательства, приставания на работе, изнасилование и так далее.

Мизогиния мешает женщинам объединяться

«Женской дружбы не бывает!» ― слышали такое? Это тоже женоненавистничество. Такое выражение насаждает стереотипы о поведении женщин, что мешает им объединяться и поддерживать друг друга. Продолжим список выражений:

  • Женский коллектив ― всё равно, что серпентарий.
  • Золовка ― змеиная головка.
  • Где баба ― там рынок. Где две ― там базар.
  • Дружба между женщинами ― всего лишь пакт о ненападении.
  • Дружба двух женщин ― всегда заговор против третьей.
  • Уже сейчас ненавижу будущую невестку (говорят некоторые мамы мальчиков).
  • Женская дружба существует до тех пор, пока их интересы не пересекутся.
  • Подруга должна быть страшной, чтобы на её фоне выглядеть принцессой.
  • Свекровь стерва.

Эти выражения задают определённый тон отношениям между женщинами и ещё навязывают манеру поведения с другими женщинами. Например, свекровь должна перепроверять за невесткой уборку, критиковать её еду и так далее. Ведь невестка глупая, ленивая, её надо подгонять под себя и всему учить. Или любое замечание от свекрови воспринимается в штыки, потому что свекровь всегда стерва. Это отношение является частью внутренней мизогинии.

Аналогично с работой в женском коллективе. В силу стереотипов все участницы считают нормальным перемывать друг другу косточки и строить козни. Хотя интриги бывают и в мужских коллективах, но там никто не связывает это с полом участников.

Такие стереотипы разрушают возможности для сплочения женщин: когда подсознательно каждая воспринимается как враг, сложно делать что-то совместно. Кроме того, они создают почву для внутренней мизогинии ― неприязни женщин и женского со стороны других женщин.

Мизогиния обесценивает женщин

  • Баба с возу ― кобыле легче.
  • Сынок, мы тебе другую невесту найдём, которая сына родит.
  • Не ори так, все рожали, и ты родишь. Когда ноги раздвигала, не больно было?
  • Курица не птица, баба не человек.
  • Волос долог, да ум короток.
  • Женщина за рулём ― обезьяна с гранатой.
  • Женская логика.
  • Хуже базарной бабы (в адрес истерящих мужчин).
  • Женщины от природы не могут быть равными мужчинам.

Такие выражения представляют женщину, как менее ценную личность по сравнению с мужчинами. Поэтому они обесценивают возможности женщин, их вклад в общество и даже переживания. Как будто то, что делает или чувствует женщина ― менее значимо, менее важно.

Как мизогиния вредит женщинам

Укоренившиеся предубеждения в адрес одежды и поведения женщин приводят к трагическим последствиям. Например, в 2018 году суд присяжных Ирландии оправдал 27-летнего парня, изнасиловавшего 17-летнюю девушку. Его адвокатесса принесла на заседание суда нижнее бельё, которое было на жертве в момент изнасилования: «Разве эта вещь исключает возможность, что она [жертва] испытывала влечение к ответчику и была открыта к встречам и отношениям? Вы должны посмотреть, как она была одета. На ней были кружевные стринги». После оправдательного решения суда по всей Ирландии прошли массовые протесты.

Обесценивание женщин влечёт за собой их нереализованность. От мнения женщины на рабочем собрании могут просто отмахнуться. Потому что в силу стереотипов, преследующих с детства, считают, что оно не может быть правильным, логичным, ценным для компании. То же мнение или идея, высказанные мужчиной, могут быть приняты с восторгом. Некоторые женщины рассказывали, что свои важные идеи они продвигали через мужчин. Так больше шансов, что идею возьмут и не подвергнут критике. Печально, что это происходит в XXI веке.

Аналогичное отношение к инвестициям в образование. В семьях с патриархальным укладом типично мнение, что нужно уделять внимание образованию мальчиков, чтобы они могли больше зарабатывать и делать карьеру. А девочки выйдут замуж и пусть муж их обеспечивает. Такой подход урезает возможности для развития девочек, а также ставит их в зависимое положение от мужа. И в дальнейшем многие замужние женщины вынуждены терпеть домашнее насилие, потому что понимают, что вряд ли будут конкурентоспособны на рынке труда.

Как бороться с мизогинией

Нужно признать, что женоненавистничество удобно и выгодно обществу с патриархальным укладом. Там, где мир крутится вокруг мужчины, где решения принимает мужчина, где власть и деньги сосредоточены в руках мужчин. Женщины при этом должны обслуживать своего «хозяина» (мужа, отца, брата, работодателя), чтобы получить нормальное отношение. Хотя, если подумать, это «нормальное отношение» чаще всего оказывается объедками с барского стола.

Никому не придёт в голову осуждать мужчину, который имел отношения с разными женщинами. Женщины не станут свистеть вслед мужчине в шортах или майке борцовке. Потому что такая одежда на мужчинах воспринимается нормальной. А на женщинах шорты и маечка – как призыв к сексу. Соответственно, некоторые мужчины считают, что короткая одежда на женщине, нетрезвое состояние, флирт дают ему право насиловать или домогаться. Потому что если бы она не хотела, то оделась бы иначе, не пила алкоголь, не заигрывала с ним. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Если вы хотите мир, в котором у женщин и мужчин будут равные возможности и равная ответственность ― остановите женоненавистничество! Можете начать с себя и своих мыслей. Дискутировать с людьми в социальных сетях. Узнавать больше по этой теме и рассказывать своим друзьям. Чем больше людей будут понимать вред такого мышления, тем больше будет возможностей у вас, ваших матерей, жён, дочерей, племянниц. Каждая женщина ― ценна!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU