NeMolchi.uz

Признаки токсичных родителей

Признаки токсичных родителей. «Токсичны ли мои родители?»

Мы уже разобрались с тем, кто такие токсичные родители и как себя с ними вести. Давайте посмотрим, какие приёмы они любят использовать, какие признаки токсичных родителей можно обнаружить.

1. Токсичные родители не радуются успехам своих детей или принижают их.

Например, ребёнок выиграл олимпиаду или был выбран на роль в школьном спектакле. Для токсичных родителей достижения ребёнка – как само собой разумеющееся. А ещё могут сказать: «Олимпиада не такая уж сложная была», «Ты мог набрать 100 баллов, а не 99», «Интересно, почему тебя не выбрали на главную роль?». Дождаться от них похвалы очень сложно.

2. Токсичные родители акцентируют внимание на неудачах и поражениях.

Если ребёнок проиграет в конкурсе, получит худший результат в классе, испачкается на пробежке – о том, что он облажался будут знать все родственники. Родители начнут стыдить, ругать или устраивать драму, мол, никудышный ребёнок растёт. Во взрослом возрасте дети таких родителей будут воспринимать любую ошибку и даже небольшое замечание как конец света, полное поражение. А свои достижения будут принижать или не замечать.

3. Признаки токсичных родителей: они постоянно сравнивают своего ребёнка с другими.

  • «Посмотри, как аккуратно ест Мухаббат. А вокруг тебя всё время крошки».
  • «Сын моей подруги уже свободно читает книги на английском, а ты до сих пор путаешь артикли».
  • «Я видела твоё выступление. Очень слабо выступил по сравнению с нашим соседом».

Дети таких родителей всю жизнь будут стараться превзойти себя, работая на износ. Они могут прибегать к нечестным способам, подставить кого-то или пойти по головам. Потому что их главная цель – не достичь благой цели. А заслужить похвалу и одобрение родителей или других людей, которые станут важными в их жизни, карьере.

4. Токсичные родители вмешивают ребёнка в свои проблемы.

Это может происходить разными способами. Например, мать, которая часто ругается с отцом, может вмешивать детей, чтобы рассудили их спор. Или отец, придя уставший с работы, начинает срывать свою злость на ребёнке. Родители могут начать упрекать друг друга тем, что каждый из них делает для ребёнка. В результате дети в таких семьях осознанно или неосознанно испытывают чувство вины за ссоры и плохое настроение родителей.

5. Токсичные родители не признают личное пространство ребёнка.

Они стараются полностью контролировать жизнь ребёнка: читают его переписки, проверяют аккаунты. Это не просто наблюдение, чтобы быть уверенным в безопасности ребёнка. Потом ему могут высказать за какие-то фразы, ответить от его имени друзьям, либо заблокировать друзей, которые не нравятся родителям. Такие родители роются в личных вещах ребёнка, тщательно контролируют время ухода и прихода, требуют отчитываться почти обо всём. Человек, который вырос под таким тотальным контролем, неспособен самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность.

6. Токсичные родители унижают морально и/или наказывают физически.

Доказано, что любая форма насилия над детьми оставляет душевную травму и оказывает негативное влияние на развитие мозга. Не всегда это заметно сразу. Но спустя годы взрослые люди «пожинают плоды» такого воспитания: неуверенность, неумение контролировать эмоции, отсутствие ответственности, страх решений, вредные установки и запреты и так далее.

7. Признаки токсичных родителей: они игнорируют мнение ребёнка.

  • «Ты слишком мал, чтобы решать».
  • «Будет так, как я сказала».
  • «Ты просил в подарок машинку, но я решил, что лучше книжка».

Эти родители уверены, что лучше знают, что нужно сделать ребёнку или для ребёнка. Они манипулируют возрастом или опытом, чтобы подчеркнуть, что ребёнок недостаточно самостоятелен, чтобы иметь своё мнение. Дети таких родителей живут, постоянно сомневаясь в себе и игнорируя свои желания, амбиции. Даже во взрослом возрасте.

8. Признаки токсичных родителей: они не признают эмоции ребёнка.

Таким родителям кажется, что ребёнок должен замолчать или улыбаться по первому требованию. Они занимаются газлайтингом, подменяя чувства ребёнка:

  • «Да как ты смеешь говорить, что тебе больно? Это мне больно от твоего поведения. Тебе должно быть стыдно!».
  • «Аброр тебе не нравится? Меня это не волнует. Будь добра, веди себя прилично и общайся с ним».

Такие отвергнутые и подавленные эмоции могут обернуться кучей болячек у взрослого человека.

Если ваши родители использовали или используют такие методы, примите во внимание, что никого из нас не учили быть родителями. Часто модель воспитания перенимают от своих родителей, которые также были токсичными. И это, как вирус, передаётся дальше по цепочке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU