NeMolchi.uz

Инструкция, как себя вести с токсичными родителями

Инструкция, как себя вести с токсичными родителями? 10 правил

В предыдущей статье мы уже объяснили, какие типы токсичных родителей существуют. Эта инструкция подскажет, что делать, если ваше детство прошло рядом с такими людьми:

​1. Осознайте и примите это.

Вы не можете изменить взрослых людей. Но можете изменить своё отношение и проработать детские травмы.

2. Вы не виноваты, что ваши родители токсичны.

Дети не могут отвечать за поведение взрослых. Вы не могли спровоцировать алкоголизм, не могли привлечь сексуальное насилие, не вызывали побои. Возможно, вы чувствуете вину, что, когда стали плохо учиться, мама ушла в запой. Или вели себя так ужасно, что заслужили все наказания в детстве. Запомните: только родители несут ответственность за свои решения и действия в отношении вас. Инструкция здорового человека: нельзя оправдывать поведение взрослых людей тем, как вели себя дети.

3. По возможности, максимально сократите общение с ними.

Вы не поменяете их отношение и модель поведения. Вряд ли вы забудете, что они делали с вами в детстве. Скорее всего, сейчас вы не получаете радости, общаясь с ними. Некоторым кажется, что ещё чуть-чуть ― и они получат родительскую любовь, одобрение, поддержку и восхищение. Но этого не происходит, и травма повторяется снова. Если ваши родители токсичны, они никогда не оценят ваши успехи, даже если весь мир будет вами восхищаться. Возможно, лучший выбор ― полностью прекратить взаимодействие с ними. Только вам решать, как лучше поступить.

4. Обретите независимость (инструкция свободы).

Если вы живёте с родителями, постарайтесь съехать от них при первой возможности. Но это не значит, например, что нужно выйти замуж за первого встречного. Проработайте план: где вы могли бы жить. Например, снимать квартиру или комнату. Посмотрите объявления, сколько стоят недорогие варианты. Посчитайте, сколько вам нужно зарабатывать в месяц, чтобы оплачивать аренду, транспорт, покупать еду и необходимые вещи. Подумайте, кем бы вы могли работать, чтобы получать необходимую зарплату. Каких навыков вам не хватает? Как вы их можете получить? Не забывайте, что нужный опыт можно получить, устроившись стажёром, а знания – пройдя различные курсы, изучая статьи в интернете или смотря видео на Ютуб.

5. Заботьтесь о себе, если не можете съехать (и если съехали― тоже заботьтесь).

Обязательно найдите способы экологично избавляться от стресса: ведение дневника, спортивные тренировки, чтение книг (в том числе о взаимодействии с токсичными людьми), рисование (если не умеете рисовать, возьмите раскраски для взрослых) и так далее.

6. Не оправдывайте поступки своих родителей.

Ставьте на первое место ваш комфорт и благополучие, это очень важная инструкция. Если вами начинают манипулировать, требовать много внимания в ущерб другим вашим делам ― не ведитесь. Вы не можете заменить свою жизнь и интересы на то, как хотят они. Расставляйте приоритеты: «Я позвоню тебе позже», «Я буду свободна в следующие выходные». Ищите способы действовать, чтобы не погрузиться в болото апатии и чувство вины. Подойдут любые действия (см.предыдущий пункт). Составляйте списки, планы и претворяйте их в жизнь.

7. Расставляйте границы (инструкция заботы о себе).

Поговорите с родителями и скажите, какие чувства вызывает у вас их поведение. Вспомните конкретные ситуации, если нужно. Скажите, что вы взрослый человек и у вас есть личные границы, вы не позволите унижать вас или манипулировать. Ставьте свои понятные условия и рамки по общению, которое было бы вам комфортно. Не убеждайте родителей в их токсичности. Скорее всего, они не признают, не изменятся. Зато снова обвинят вас в чём-то и устроят новый скандал. Берегите себя, пожалуйста.

8. Прекращайте неприятные разговоры или меняйте тему.

Напомните, что вам неприятны какие-то моменты в общении, как только видите, что их снова демонстрируют. Озвучивайте, если вас начали обесценивать или манипулировать вами, пытаются вызвать чувство вины или лезут в ваше личное пространство. Начните обсуждать погоду, соседей, политику, уровень цен и так далее. Если это не помогло ― прекратите разговор.

9. Проработайте деструктивные установки, которые были заложены в вас в детстве.

Инструкция счастливой жизни: очень важно найти такие установки, озвучить и изменить. Вы не плохая девочка или мальчик, которому нужно заслуживать любовь или уважение. Вы уже этого достойны.

10. Не стесняйтесь обращаться за помощью, если вам нужна помощь и инструкция.

Детские травмы и установки могут причинять много боли, отразиться на всей вашей жизни. Сходите на консультацию к психологу, проработайте свои эмоции, страхи, боли с психотерапевтом. У проекта Немолчи.уз есть бесплатный телеграм-бот для оказания краткосрочной психологической помощи пережившим насилие: https://t.me/nemolchibot

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU