Кто такие токсичные родители? Как их определить?

Часто можно услышать, что родители всегда правы, нельзя на них злиться, нужно быть благодарными. Так ли это?

«Мама была очень нервной женщиной. Била меня чем попало. Не понравился ей сериал или кто-то ей сказал что-то плохое – отрывалась на мне. Тётя меня называла «ш@лавой» из-за того что я училась не в той школе. При моей маме облила меня горячим чаем, но мама молчала. Когда у меня стала расти грудь, меня домогался муж моей сестры. Когда я об этом сказала маме, она меня побила по голове. Меня изнасиловали в 15 лет, сказала маме ― она меня побила по голове. Первая любовь… сказала маме ― она рассказала отчиму. Он порезал мне губу, а мама била меня по голове».

Это из реальной истории, которую прислали в Немолчи.уз. Таких историй немало. И объединяет их одно ― токсичные родители. Этот термин был введён в 1989 году психологиней Сьюзан Форвард, выпустившей одноимённую книгу. Книга отозвалась в сердцах тысяч людей, которые пережили травматичный опыт в детстве от самых близких.

Какие типы токсичных родителей существуют

1. Непогрешимые токсичные родители.

«Я всегда прав». Стоит ребёнку проявить неподчинение или проявить индивидуальность, отличную от видения родителей ― его за это накажут. Потому что непогрешимые токсичные родители воспринимают такие попытки как бунт на корабле, нападение на их ценности. Для защиты могут использовать разные методы: оскорбления, унижения, моральное давление, битьё. Чаще всего это проходит под девизом правильного воспитания и закалки характера: «Я из тебя сделаю человека, гадёныш!», «Я делаю это для твоего же блага, вырастешь ― поймешь».

Нередко дети таких родителей обожествляют их и оправдывают действия любовью и заботой о своём будущем: «Папа бил меня, чтобы я вырос нормальным человеком, а не хулиганом», «Мама не оскорбляет, а называет вещи своими именами и показывает мне правду».

2. Насильники.

Эти родители любят «воспитывать» детей с помощью физических и психологических наказаний. Нередко их воспитывали такими же методами, поэтому в голове закрепилась подобная модель воспитания. Даже если в детстве они обещали, что не будут вести себя так со своими детьми, то во взрослом возрасте сталкиваются с тем, что не знают других способов справиться с проблемами, гневом и негативными чувствами. Ребёнок может стать «грушей для битья», на которой взрослые вымещают свой стресс, придираясь к малейшему проступку. Некоторые из сторонников порки искренне верят, что телесные наказания закалят характер и сделают ребёнка выносливым. Увы, это не так: дети получают огромный психологический и физический вред.

Отдельный вид родителей-насильников ― те, кто применяет сексуальное насилие к детям. Чаще всего, это мужчины. Жертвы находятся в полной зависимости от своего мучителя, им некому рассказать о насилии. Кроме того, отцы или отчимы могут маскировать свои действия под любовь, говоря, что «все дети так делают своим папам». Дети могут и не осознавать, что происходящее с ними ― насилие. Также могут осознавать, но держать в себе, боясь разрушения семьи. А если расскажут, то нередки случаи, когда детям не верят. Или начинают обвинять их в происходящем или оправдывают насильника:

«Сестра выросла красивой. Ей было 14 когда это животное <отчим> её изнасиловало… Мы эту проблему решили бы с психологами давно. Но во время насилия мама была рядом и ничего не предприняла. Самое страшное ― мама убеждала, что так жить нормально и в этом нет ничего плохого».

По статистике, 90% детей, переживших сексуальное насилие, никому об этом не говорят…

3. Неадекватные токсичные родители.

Такие родители спешат, чтобы дети поскорее повзрослели и начали их обслуживать. В итоге вместо того, чтобы наслаждаться детством, ребёнок становится опекуном, родителем для всех членов семьи. Речь не идёт о посильной помощи по дому, которая зависит от возраста, сил и возможностей ребёнка. Неадекватные родители стремятся переложить на детей обязанности ухода и воспитания как можно раньше, говоря, что приучают их к самостоятельности. Весь день ребёнка может быть занят домашней работой, либо присмотром за младшими детьми. На себя, отдых и игры не остаётся времени, за малейшие ошибки ругают.

4. Алкоголики.

Вред от пьющих родителей очевиден, но Сьюзан Форвард решила выделить их в отдельную категорию. Такие родители отрицают существование проблемы алкоголизма в их семье. Пить может и один родитель, но от действий второго дети страдают не меньше. Например, мать, которая боится, что останется без мужа, начинает оправдывать его пьянство стрессами на работе, взрывным характером или проблемами с соседями. Эти же оправдания слышат дети, которым параллельно внушают, что нельзя выносить сор из избы. Поэтому в таких семьях дети находятся в состоянии внутреннего напряжения, вынуждены врать и боятся сказать лишнее, чтобы не раскрыть семейные тайны.

«Я не могу принять своих родителей. Вру всем что мама врач, а отец сотрудник влиятельной структуры (чтобы парни боялись). Я вру. А все потому что, мне стыдно, что отец безработный пьянчужка, и дед — отец отца — был таким же. А мама всю жизнь работала за копейки и перебивалась, и бабушка такая же, содержала деда, и терпела. Они всегда упрекают, что терпят ради детей. Мама, хватит терпеть ради нас».

5. Унижающие токсичные родители.

Постоянная критика и унижения очень влияют на психику. Многие думают, что унижение=оскорбления. Это не так. Унизить можно сарказмом (ты столько ешь, что скоро покатишься), обидными прозвищами, обесцениванием (руки из одного места растут), сомнением (у тебя не получится), неконструктивной критикой. Нередко унижение маскируют под заботу или шутку: «Жизнь жестока, лучше ты узнаешь от меня», «Я хочу, чтобы ты стал лучше и исправился», «Да я же просто пошутил».

Дети, выросшие в такой обстановке, часто страдают заниженной самооценкой, не верят в свои силы, быстро сдаются (или даже не пытаются). Некоторые из них имеют суицидальные наклонности.

«Мой папа ― психологический абьюзер. Очень сильно травит жизнь всех членов нашей семьи, в том числе и мою. До недавних пор даже себе не могла признаться, что я его ненавижу. Потому что о таком даже думать не позволено. Никто в нашей семье об этом открыто не говорит».

6. Контролирующие токсичные родители.

Родительский контроль может быть связан с заботой, осторожностью и желанием обезопасить детей от опасности. Контролирующие токсичные родители под маской такой заботы скрывают эгоизм и желание полностью подчинить личность ребёнка. Они боятся, что по мере взросления ребёнка станут не нужны ему, поэтому стараются поставить его в полную зависимость. Это мастера манипуляций: «бескорыстная» помощь, которую они оказывают, формирует у детей чувство долга. Причём нередко эта помощь может быть совсем не нужна. Например, купить новый ковёр в дом взрослой дочери, хотя старый её полностью устраивает: «Я делаю это только для вашей пользы, хоть ты и не просила». А после такие родители не стесняются напоминать об этом, требуя в ответ подчинения и незамедлительного выполнения их указаний. Могут и здоровье подключить: «У меня будет инфаркт, если ты это не сделаешь».

Если вы осознали, что ваши родители (один или оба) токсичные, не спешите впадать в депрессию. В следующем материале мы расскажем, как себя вести с токсичными родителями. А вот ещё несколько признаков, которые помогут определить токсичных родителей.