NeMolchi.uz

Как разработать план безопасности для жертв домашнего насилия

Как разработать план безопасности для жертв домашнего насилия

Если вы сталкиваетесь с домашним насилием, близкий человек вас запугивает, угрожает, унижает или бьёт – разработайте заранее план безопасности. Когда вы окажетесь в критической ситуации, план безопасности поможет найти выход. Также вы можете отправить эту статью знакомым, которые живут в атмосфере домашнего насилия.

Как разработать план безопасности

  • Расскажите о случае насилия тем, кому вы доверяете (друзьям, соседям или родственникам).
  • Заранее найдите такое место, куда вы смогли бы уйти в случае опасности. Не дожидаясь критического момента, договоритесь с друзьями и родственниками о предоставлении вам временного убежища в этом случае.
  • Продумайте свои действия на тот случай, если акт насилия повторится снова.
  • Запомните номера горячих линий и телефонов доверия для жертв домашнего насилия и притеснений в Узбекистане.
  • Договоритесь со своими соседями о том, что они должны вызвать полицию, если услышат подозрительный шум и крики из вашей квартиры.
  • Приготовьтесь по возможности фиксировать каждый случай избиения или угроз на фото, видео или диктофон (в телефоне есть такая функция или установите специальное приложение). Установите на телефон приложение, записывающее все телефонные разговоры.
  • Если в доме есть оружие, подумайте, как избавиться от него, чтобы оно не попало в руки обидчику. Если речь о ножах или ножницах, в «мирное» время устройте перестановку, объяснив это желанием внести новизну. И переложите колюще-режущие предметы в такое место, чтобы их сложно было достать с первого раза.
  • Всегда кладите ключи от дома и машины так, чтобы в чрезвычайной ситуации вы могли беспрепятственно и быстро покинуть дом, желательно рядом с входной дверью. Со временем это выработается в привычку. Если есть запасные ключи от дома, машины, спрячьте их в безопасном, но легкодоступном месте, чтобы в случае опасности вы могли легко покинуть дом.
  • В безопасном, но легкодоступном для вас месте спрячьте необходимую сумму денег, блокнот с номерами телефонов нужных людей и организаций, паспорт, документы на детей и другие важные бумаги. Вы можете хранить это в одной папке сверху трюмо или в столе, либо передать в убежище из пункта 1. Если позволяет пространство, положите рядом необходимую одежду и лекарства. Деньги можно спрятать под обложкой документов.
  • Постарайтесь уничтожить все вещи, которые помогли бы вашему обидчику найти вас (неспрятанные записные книжки, конверты с адресами, историю переписки в интернете и тому подобное).
  • Заранее решите, что из ценных вещей (например, ювелирные изделия) вы возьмете с собой. В случае острой необходимости их всегда можно будет продать или отдать в залог. Носите их на себе или, по возможности, уберите в папку с документами и деньгами.
  • В момент акта насилия по отношению к вам лучше всего довериться собственной интуиции. Иногда лучше убежать, а иногда — попытаться успокоить обидчика. Универсального рецепта здесь нет.

Если ситуация критическая, то покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!

Дополнительно изучите план безопасности, подходящий к вашей ситуации:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU