NeMolchi.uz

Какие виды домашнего насилия существуют

Какие виды домашнего насилия существуют

Мы уже разбирались, чем домашнее насилие отличается от семейных конфликтов. Конфликт имеет локальный характер и основан на конкретной решаемой проблеме, после чего он не повторяется. Насилие характеризуется систематичностью, это конфликты, следующие друг за другом. В ситуации насилия в семье один человек постоянно контролирует или пытается контролировать другого и управлять его поведением и чувствами с помощью силы и манипуляций.

Домашнее насилие происходит в отношениях между близкими людьми, проживающими совместно или состоявшими в близких отношениях. Чаще всего от этого преступления страдают женщины ― по данным ООН каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием.

Но не только женщина страдает в ситуации насилия. Даже если насильственные действия направлены на одного человека, все остальные члены семьи также подвергаются тому, что обозначается как «вторичная виктимизация». Суть в том, что люди, ставшие свидетелями насилия, получают такую же психологическую травму, как и люди, непосредственно подвергшиеся насилию. Например, особенно тяжелые переживания выпадают на долю детей, наблюдающих за тем, как отец издевается над матерью.

Домашнее насилие не избирает своих жертв в каких-либо определенных социальных или этнических группах, оно присутствует в семьях разных слоев населения. Как его распознать?

Виды домашнего насилия

  • Психологическое насилие — одна из основных стратегий ― это изолирование женщины от её окружения. Ей внушается: «Подруги у тебя не очень умные, они тебе завидуют, что у тебя такой мужик, и родители тебя накручивают». А все эти мужчины в период ухаживания самые лучшие на Земле, самые заботливые, самые открытые. При этом создаётся психологическая зависимость, когда вроде носят на руках, но каждый день совсем по капельке, по чуть-чуть, говорят: «А ты это неправильно сделала. А здесь ты не очень умная. А здесь ты вообще не так хороша». Когда женщина сообщает о придирках своим родителям или друзьям, то они говорят, что такого к себе отношения нельзя позволять. Женщина расстраивается, а тут как раз муж: «Я же тебя так люблю. Я же предупреждал: они все против нашей любви настроены». Он её изолирует от общества, показывая, что плохие они. А он хороший. Есть такое явление ― газлайтинг. Суть в том, что когда человек один, ему каждый день по капельке вливают, что он всё неправильно увидел, или «я такого не говорил, ты всё придумала, ты говоришь какие-то глупости». Женщина начинает думать: «А вдруг, действительно, так и есть?», «Действительно, не так уж всё и страшно», «Действительно, это я сама виновата». Из-за того, что после акта агрессии обычно наступает романтический период, как медовый месяц, женщина всё время руками и ногами держится за тот период и думает: «Он же был такой прекрасный, самый лучший!». Это одна из причин, почему они не уходят от агрессора.
  • Экономическое насилие — один человек принимает решение, на что тратить деньги в семье, контролирует финансы, не даёт выходить на работу или контролирует, какая должна быть работа, какие должны быть траты.
  • Сексуальное насилие — в нашем обществе до сих пор не знают такого явления, как изнасилование в браке (супружеское изнасилование). Считается, что у нас есть какой-то супружеский долг. Если человек пошёл в ЗАГС по своей доброй воле — это абсолютно не значит, что законный супруг потом может делать с ним всё, что угодно, а человек должен подчиняться и молчать о своих желаниях/нежеланиях.
  • Физическое насилие — есть отдельная категория мужчин, которые очень любят избивать своих жён, особенно когда они оказываются в зависимом положении. Например, уходит с работы. Женщина оказывается дома без своей материальной основы, поддержки, она не может ни к кому обратиться. Физическое насилие — это не только избиение. Сюда также относятся шлепки, уронить на пол, просто контролировать: прижать к стене, не давать возможности пройти.

В Узбекистане женщины также сталкиваются с домашним насилием. Если вы пережили или переживаете такой период и хотите поделиться историей или спросить совета, можете написать нам анонимно: https://goo.gl/forms/jyJB4JwGWsEgHLyb2

Статья написана по материалам Центра «Анна».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU