NeMolchi.uz

Почему они не уходят

Почему они не уходят

Часто можно встретить мнение, что если жертва домашнего насилия не уходит от агрессора — значит, ей это нравится. Это не так.

Несколько причин, почему жертва не уходит:
🔅 Любовь. Агрессоры не всё время вредные и злые. У многих насильников есть приятная и любящая сторона. А жертвы думают, что могут изменить поведение обидчика.
🔅 Страх. Многие агрессоры угрожают поранить себя или убить себя, если их жертва решит уйти. А ещё насильники часто угрожают, что убьют или покалечат жертву и её близких, если она уйдёт.
🔅 Сомнения. Жертве не всегда легко признать, что отношения унизительны. Если партнер жертвы уважаем или популярен в обществе, она может быть обеспокоена потерей социального статуса.
🔅 Стыд. Жертвы бояться услышать ответ «Я тебе говорил» от тех, кто пытался помочь в прошлом.
🔅 Надежда на перемены. Жертвы часто верят, что обидчик станет таким, каким был в начале отношений — человеком, в которого она влюбилась.
🔅 Изоляция и нехватка ресурсов. Многие агрессоры ограничивают жертв в общении и доступе к ресурсам. Возможно, у неё просто нет возможности обратиться к поддерживающим людям или выйти на связь.
🔅 Недоверие общества. Если насильник — публичная личность, обладающая харизмой, окружающим сложно поверить, что он может быть агрессивен и причинять боль кому-то.
🔅 Социальные ожидания. Жертва может расценивать прекращение отношений как неудачу, а также может опасаться социальной стигмы. Также жертва может не соответствовать стереотипам о жертвах домашнего насилия — поэтому не воспринимает себя такой или боится, что общество ей не поверит.
🔅 Отсутствие поддержки. Если жертва знает, что близкие не поддержат её решение, выгонят обратно к мужу и не пустят домой — она побоится уйти из токсичных отношений.
🔅 Экономическая зависимость. Если жертва экономически зависит от насильника и лишена возможности зарабатывать, она побоится, что не сможет снять жильё и обеспечить себя. Эта причина вынуждает терпеть насильственные отношения.
🔅 Недоверие законам. Жертва не верит, что в случае ухода законодательство защитит её интересы.
🔅 Дети. Жертва убеждена, что ребенку лучше, если родители вместе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU