NeMolchi.uz

План безопасности для жертв насилия, которым выдали охранный ордер

План безопасности для жертв насилия, которым выдали охранный ордер

Возможно, вы уже сталкивались с угнетением, преследованием, насилием в семье и обращались в органы внутренних дел Узбекистана за защитой. Инспектор по делам женщин должна была выдать вам охранный ордер. Он обеспечивает государственную защиту жертвам притеснения и насилия.

Но даже если у вас есть охранный ордер, рекомендуем составить план безопасности для такого случая:

  • Проконсультируйтесь в отделении внутренних дел, что нужно делать в случае повторного насилия или притеснения, как фиксировать нарушения, к кому звонить в любое время суток, какие меры должны быть приняты и в какой срок;
  • Если вы живёте отдельно, обязательно усильте безопасность вашего дома; есть советы в интернете, можете спросить совет у участкового;
  • Поменяйте замок в доме. Если в подъезде стоит домофон, договоритесь с соседями и поменяйте код домофона;
  • Не бойтесь сообщить о своей ситуации друзьям, соседям, работодателю, махаллинскому комитету, в детском саду и школе. Вы можете предупредить воспитателей, учителей, чтобы не отпускали детей с агрессоров. Помните, что в ситуации насилия все ведомства должны быть заинтересованы помочь вам и вашим детям, а также обязаны обеспечить конфиденциальность этой информации (иначе вы можете привлечь их по закону);
  • Если человек, применявший ранее насилие, не соблюдает правила, немедленно сообщайте в органы внутренних дел;
  • Попросите соседей звонить в 102, если слышат крик из вашей квартиры и в других случаях опасности;
  • Если есть такая возможность, старайтесь ходить на работу, сопровождать детей в детский сад, в школу не в одно и тоже время.
  • Старайтесь ходить на работу и возвращаться домой в часы “пик”.

Возможно, у вас ещё нет охранного ордера, вы живёте с агрессором и не знаете, как себя обезопасить. Почитайте этот план безопасности.

Если вы уже приняли решение расстаться с агрессором, но пока ещё с ним, воспользуйтесь этим планом безопасности.

Если вы живёте отдельно, но нынешний или бывший партнёр преследует вас, подготовьте план безопасности по этой инструкции.

Общие рекомендации по составлению плана безопасности ― здесь.

Обязательно сохраните номера горячих линий и телефонов доверия. Мы собрали здесь всё нужное. Также вы можете прислать свою историю анонимно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU