NeMolchi.uz

Важно! Поддержи или пройди мимо!

Важно! Поддержи или пройди мимо!

Под публикациями с личными историями (#ИсторииЧитателей и иногда #НуженСовет) висит дисклеймер/предупреждение: «Внимание: под личными историями запрещены оскорбительные, обесценивающие и унижающие автора комментарии. Если вы случайно оставили такой комментарий, пожалуйста, удалите его. В противном случае мы удалим его вместе с вами, не вступая в новые дискуссии».

Зачем его ввели? Однажды, когда мы только запустили анонимные истории, девушка прислала нам случаи из своей жизни. Она вспомнила многое: когда нарушали личное пространство, когда домогались, принуждали к сексу и так далее. Там было много коротких историй.

Люди начали комментировать и большинство комментариев были такими:
🤔 Не верю, не бывает столько на одного человека;
🤔 У девушки богатая фантазия, наверняка преувеличивает;
🤔 Раз столько раз приставали, значит сама виновата: не так одевалась или не так себя вела;
🤔 Ну и цаца нашлась! Подумаешь, пару раз ударили по заднице. Радоваться надо, что на тебя кто-то смотрит;
🤔 А что молчала? Надо было врезать. Вот я, например…

Тогда мы не удаляли подобные комментарии, поэтому народ разошёлся вовсю. Через несколько дней эта девушка написала в личку, потеряв анонимность. Она рассказала, что после чтения комментариев не может прийти в себя. У неё трясутся руки, большой стресс, она плачет и всё больше верит, что ничтожество и сама виновата. Не надо было этим делиться. Попросила удалить историю.

Этот случай показал, что пережившие насилие не всегда нуждаются в оценке или советах. Им нужна поддержка, а не обесценивание. Простые слова поддержки:
 Мне очень жаль, что ты пережила это;
 Сочувствую, что вы с этим столкнулись;
 Пойдём на ручки (пусть и виртуальные);
 Обнимаю вас крепко-крепко;
 Я понимаю, что ты чувствуешь;
 Вы молодец, сил вам.

Когда у человека будет поддержка, его не станут обесценивать и осуждать в тяжёлые моменты — у него вырастут крылья. Появится ресурс на изменения и действия. Не всегда это сработает, но очень часто происходит именно так. Если сложно проявить эмпатию и поддержать — отправьте мнение анонимно, или высказывайтесь под постами, где нет такого дисклеймера.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU