NeMolchi.uz

КАЙНОНЫ И КЕЛИНКИ

КАЙНОНЫ И КЕЛИНКИ

Может, кто-то из вас смотрел распространившееся вчера видео, где в самаркандской семье свекровь избивает невестку (https://t.me/nemolchiuz/1310). Неизвестно, что там случилось, и почему завязалась драка. Почему снимающий мужчина, муж невестки, не разнял женщин. Почему это все происходило на глазах у плачущих маленьких детей. Я видела, как многие оправдывают келин и осуждают свекровь.

Но я снова скажу: НАСИЛИЕ ВСЕГДА ПРО ВЛАСТЬ. У кого больше власти — тот и может причинить насилие. Насилие причиняют, чтобы установить контроль над жертвой. Неважно, что сделала жертва, как она себя вела, какой у нее характер. В условиях наших традиций у свекровей власти больше, чем у невесток.
Потому что: а) Именно свекровь чаще всего выбирает невесту для своего сына; б) Именно свекровь хозяйка в том доме, куда муж приводит свою жену; в) Именно в доме мужа положено жить нашим женщинам, реже — молодые живут отдельно. Младшие сыновья по традиции должны оставаться с родителями, чтобы опекать их; г) Муж часто принимает сторону матери в конфликтах, потому что мать священна; д) Неугодную келин всегда можно заменить. Взять в жены девушку моложе и девственницу. Невестки — это «расходный материал».

И до тех пор, пока в нашей стране молодая женщина — бесправное существо, так и будет.
Такие традиции пора менять. Они не согласуются с нашей Конституцией, где у всех взрослых граждан равные права.

Фернанда Манчини

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
uz_UZO‘zbekcha ru_RUРусский