NeMolchi.uz

Люди с инвалидностью и насилие

Люди с инвалидностью и насилие

Люди с инвалидностью сталкиваются с насилием чаще, чем люди без инвалидности:

⚠️ Вероятность насилия в отношении детей с инвалидностью в 3,7 раз превышает аналогичный показатель среди детей без инвалидности.
⚠️ При этом вероятность физического насилия для детей с инвалидностью возрастает в 3,6 раз.
⚠️ Вероятность сексуального насилия увеличивается в 2,9 раз.
⚠️ А для детей с ментальной инвалидностью вероятность сексуального насилия возрастает в 4,6 раз!!!

Данные ВОЗ: https://www.who.int/…/child_disabilities_violence_20120…/ru/

К сожалению, людей с инвалидностью в Узбекистане не особо слышно и видно (и это не их вина). Есть отдельные герои, которые представляют исключения из правил. Часто люди с инвалидностью замкнуты в стенах своего дома по разным причинам: отношение общества, отсутствие доступной среды, отсутствие психологической поддержки и многое другое.

Сегодня Международный день людей с инвалидностью. Очень важно, чтобы они чувствовали себя равными. Чтобы общество воспринимало их равными.

«Мы учимся на примере силы и выдержки друг друга, не вопреки нашим телам и диагнозам, а вопреки миру, который отделяет и овеществляет нас. Никогда улыбка лестничному пролету не превратит его в пандус. Никогда. Улыбка экрану телевизора не заставит появиться субтитры для тех, кто не слышит. Никакое стояние посреди книжного магазина и излучение позитивной энергии не превратит все книги в книги со шрифтом Брайля. Такого просто не произойдет. Я хочу жить в мире, в котором инвалидность — не исключение, а норма». (с) Стелла Янг

#НеМолчи #НеМолчиУз #ZeroDiscrimination

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU