NeMolchi.uz

9 сентября в 4:30 на заднем дворе родильного комплекса Наманганского районного медицинского объединения были найдены живыми две новорожденные девочки

9 сентября в 4:30 на заднем дворе родильного комплекса Наманганского районного медицинского объединения были найдены живыми две новорожденные девочки

9 сентября в 4:30 на заднем дворе родильного комплекса Наманганского районного медицинского объединения были найдены живыми две новорожденные девочки. Младенцев доставили в отделение реанимации, однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, они скончались, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Девочки родились 2 сентября у рожениц Д. Х. (1996 г. р.) и М. Т. (1997 г. р.). По данным Генпрокуратуры, 9 сентября примерно в 3:30 гражданка Д. Х., находясь в расстройстве из-за того, что ее ребенок родился с искривлением (дефектом) ног, чтобы избавиться от него и скрыть преступление, выкинула из окна второго этажа родильного комплекса своего младенца и ребенка роженицы М. Т., лежавшей в этой же палате. Обе новорожденные получили тяжелые повреждения.

По данному факту районная прокуратура возбудила уголовные дела по пунктам «а», «в» части 2 статьи 97 (умышленное убийство) Уголовного кодекса против Д. Х. и по пункту «а» части 4 статьи 116 (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей) в отношении ответственных лиц родильного комплекса.

(с) https://www.gazeta.uz/ru/2019/09/10/newborns/

У меня несколько вопросов:
1) Низкий уровень изучения психических расстройств в Узбекистане. Возможно, у роженицы было что-то подобное, но никто вовремя не выяснил.
2) Отсутствие профессиональной психологической помощи для родителей детей с инвалидностью. Кто с ней поговорил об этом? Ещё, возможно, у неё началась послеродовая депрессия, осложнённая диагнозом ребёнка. Я не уверена, что штатный психолог в роддоме (если он вообще есть) обладает достаточной компетентностью.
3) Стигматизация лиц с инвалидностью. Для многих стыдно иметь ребёнка с особенностями развития. Особенно в регионах. Сложно его «поднять на ноги», невозможно обеспечить нормальные условия существования. НЕВОЗМОЖНО! Инфраструктуры нет. Люди с инвалидностью никому не нужны. Дети с инвалидностью становятся обузой для многих родителей.

Можно сколько угодно проклинать таких матерей. Но чтобы подобное не повторилось — важна профилактика. нужны системные реформы в здравоохранении. Иначе мы регулярно будем читать страшные новости о том, как матери убивают детей по разным причинам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU