NeMolchi.uz

Бодипозитив

Каким должно быть идеальное женское тело. Бодипозитив, или…

Позитивное отношение к своему и чужому телу (бодипозитив) сейчас набирает обороты. Недавно одна подписчица прислала пост боли с цитатами своих родителей:

― Ой, а это твои руки так растолстели? Как ты это допустила?

― Не повторять тебе все время что ты жирная? Да я о тебе забочусь, чтобы ты хоть как-то действовать начала, чтоб хотя бы жрала меньше. Почему ты не понимаешь, я же о тебе забочусь.

― А ты в курсе что тебе скоро замуж выходить? Кто тебя такую возьмёт? Я набрала вес, после того как родила двоих детей, ты на меня не равняйся, в твоём возрасте я весила 45.

Девушка весит 60 кг при росте 157 см.

Трансформация совершенного тела

Мы приходим в этот мир идеальными. Любой ребёнок ― совершенство в глазах родителей. Прекрасная каждая складочка, каждая ямочка на теле. Как замечательны пухлые щечки и трогательный животик! Дети безупречны такими, какие они есть.

Идут годы и социум демонстрирует идеальную картинку женского тела: 90-60-90, лёгкий загар, белоснежные ровные зубы, высокая грудь, тонкая талия, упругие бёдра. С рекламных афиш на нас смотрят идеальные девушки: вечно молодые и полностью соответствующие стандартам. Когда мы выбираем одежду по каталогу, её демонстрируют модели с идеальной фигурой. Даже если это будет одежда плюс сайз, то девушки будут к нижней её планке.

  • Морщины? Это ужасно. Купите наш новый крем и вы будете выглядеть на 10 лет моложе. Не забудьте про инъекции ботокса, мезотерапию и подтяжку лица.
  • Растяжки? Фу, это противно. Забудь о бикини, покупай сплошные купальники. И, может, парео на бёдра? Чтобы не напугать никого своими растяжками.
  • Волосы на ногах? Буэээ, это неженственно! Не смей травмировать окружающих своей растительностью. Сделай лазерную эпиляцию, чтобы навсегда избавиться от ненужных волос.
  • Ну и ж*пу отъела! Сколько можно жрать? Скоро перестанешь в дверь проходить. Срочно запишись на фитнес и купи этот чудесный сжиросжигающий крем.

Что произошло с нашим телом с момента рождения до тех пор, как мы слышим эти фразы? Когда наши безупречные складочки и умилительная попка превратились в то, что вызывает омерзение у окружающих и стыд у нас? Когда пропал наш врождённый бодипозитив?

Ничего не поменялось. Наше тело также прекрасно, как в момент своего рождения на свет. Оно такое же совершенное, каким было, когда увидело мир. Наши складочки, попка и животик никуда не делись ― они по-прежнему с нами. И заслуживают такой же безусловной любви, как много лет назад. Потому что они прекрасны!

Все фразы, осуждающие наше тело, навязаны индустрией красоты. Потому что ей выгодно, чтобы мы постоянно покупали новые добавки для похудения. Тратили деньги на новую одежду, потому что колеблемся в размерах из-за постоянных диет и срывов. Искали самые эффективные крема, филлеры, сыворотки для лица. Без гонки за идеалом красоты эта индустрия умрёт. Если каждая женщина примет своё тело и право других выглядеть так, как им комфортно, разорятся сотни компаний с многомиллиардным годовым оборотом. Поэтому они навязывают, какими мы должны быть, чтобы чувствовать себя комфортно: 90-60-90, высокая грудь, упругая талия, блестящие волосы, гладкая кожа, вечная молодость…

Бодипозитив не нужен?

Приведём несколько исследований:

Учёные Хейли Донт и Марика Тигеманн некоторое время наблюдали группу из 128 девочек 4-х лет. Исследователи изучали, как влияли на мировоззрение детей их сверстники, а также СМИ. К 6 годам половина девочек были уверены, что они «слишком толстые». К 11 годам в этом были убеждены две из трёх девочек. Когда они достигли переходного возраста, то почти 100% девочек-подростков пытались контролировать свой вес.

Исследовательница Джиллон Вандер Вал попыталась найти связь между ИМТ (индекс массы тела) и нездоровыми попытками подростков контролировать свой вес. Она опросила 4 259 подростков и пришла к выводу, что 92% из них пытаются похудеть. А 44% девочек уже имеют нездоровые пищевые привычки.

Учёная Анне Бекер пыталась изучить влияние культурных аспектов (на примере массовой ТВ-культуры) на отношение к своему телу. Она исследовала влияние ТВ на ранее закрытое сообщество островов Фиджи. Телевидение там появилось только в 1995 году. До этого времени жители острова не сталкивались с расстройствами пищевого поведения (РПП). Но после трансляции британских и американских телеканалов ситуация изменилась уже через месяц. 13% наблюдаемых девочек стали проявлять симптомы РПП. А через три года эти симптомы были почти у трети ― 29%.

Есть мнение, что стандарты красоты совпадают со стандартами здоровья. О том, как обстоят дела на самом деле, я расскажу в следующий раз. А пока…

Обращение к девушке из начала статьи

Дорогая подписчица, неважно, худые мы или полненькие, высокие или нет. Пока людям навязывают, как нужно выглядеть ― они всегда найдут в себе изъяны. И это не обязательно про вес.

Я точно знаю, что у каждой из нас есть форма, в котором лично нам комфортно. Мы можем отказаться от каких-то продуктов, чтобы поддерживать эту форму. Но это не доставит нам особых усилий. Можем выбирать здоровые продукты, принимать кучу добавок к пище. Или отказаться от них. Можем заниматься спортом или йогой, чтобы ощущать себя более гибкими, бодрыми, сильными. Или не заниматься этим вообще. Можем колоть ботокс, филлеры, наращивать ногти и ресницы. Или не делать этого. Только нам решать, что хорошо и комфортно для нас и нашего тела. Потому что наше тело уже совершенно ― мы родились именно такими. Это наш бодипозитив!

Я точно знаю, что у тебя есть друзья, которые кому-то кажутся слишком худыми или с избыточным весом. Но тебе плевать на это, потому что для тебя эти друзья ― самые классные в мире и неважно, как они выглядят. Знай, что для кого-то ты такой же человек. И таких людей много.

Как мы можем позаботиться о себе? Окружать себя теми людьми, которые принимают и любят нас такими, какие мы есть. И игнорировать тех, кто пытается украсть наш бодипозитив, загнать наше тело в какие-то рамки. Потому что моё тело ― моё дело!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU