NeMolchi.uz

Насилие над детьми

Бить детей — ненормально!

Я работаю репетитором по английскому языку, уже на протяжении семи лет. Бывает и так, что приезжаю к студентам домой. В основном, занимаюсь именно с детьми. Родители ребенка, скорее всего, никогда не прочтут этот пост, но имя я всё-таки уберу.

Занимался у меня мальчик, ему на тот момент было 10 лет. Сначала я ходила к нему домой, а потом он захотел заниматься с другими детьми и поскольку у меня была лишь одна группа, ему пришлось к ним присоединиться. Те ребята, все были на разных уровнях, но выше него. Он догнал их за несколько недель, хотя те усваивали всё по полгода. Родители и брат мальчика всегда просили меня быть с ним построже, их совету следовать не приходилось ни разу, мальчик сам очень ответственный и увлечённый. Всегда приходил на занятия радостный и готовый. Часто дарил мне подарки (рисунки, поделки, даже стихи). В общем, мальчик воспитанный, умный и шустрый, а ещё очень спокойный, я таких спокойных детей в жизни не видела.

Как-то раз он был зол, старался не подавать виду, на следующих двух занятиях он был без настроения, но это было едва заметно. Я понимала, что что-то произошло, однако его брат и родители упорно утверждал, что всё в порядке.

Когда он пришёл с гипсом на руке, я уже решилась с ним с самим поговорить. Выдался раз, когда его брат не мог приехать вовремя и попросил, чтобы мальчик посидел у меня во дворе часок. Я отпускать ребёнка одного на улицу не стала и предложила ему печенье и чая. Он очень хорошо ко мне относился, отказать не смог.

Я осторожно стала его расспрашивать его о том, как дела в школе, как его друзья. Он сказал, что не хочет ходить в школу и выдал: «Я понимаю, что бить детей — это нормально, но я не хочу, чтобы моих друзей били». Я была шокирована, поскольку бил их завуч школы, да и учителя как выяснилось тоже были не прочь. Речь о насилии, издевательстве и психологическом давлении на детей.

Оказалось, что он увидел как его друга бьёт взрослый жирный мужик (завуч)… он до того замучил мальчика, что тот получил серьёзные травмы и (насколько я поняла мальчика) сотрясение. А мой ученик за попытку помочь другу (он пытался его оттащить) получил перелом (вот откуда гипс).

Разговоры с родителями ни к чему не привели, в школу ходить не было смысла, там весь персонал, за исключением некоторых, такие же садисты. Обратилась к махаллинскому комитету близ школы, к участковому, в милицию. Везде разводили руками, говоря, что это не их дело, да и не моё. Мол, раз родители сами не подают заявлений, то ничего не сделать… да и дети сейчас сами такие, что грех их не бить.

Я уговорила родителей перевести мальчика в другую школу. Однако, на судьбы остальных детей я повлиять не смогла.

Этот случай не единственный на моей практике. Я работала и в лагерях, и в частных заведениях, какой-то период в детском доме (я была единственной, кто не проявлял к детям жестокости и они меня всегда слушались, хотя коллеги утверждали что они «неспособны понимать и принимать такого отношения»).

Бить детей и оказывать на них психологическое давление — ненормально. Это никак не может быть правильным. Это нарушение прав человека и должно караться законом. Таким образом, лишь порождается такая же жестокость и оказывается непоправимый вред психике ребёнка. Дети — это всего лишь дети, они не могут себя защитить, они считают, что заслужили такого отношения, винят себя… На самом деле, тут виноваты одни взрослые — родители и учителя, которые не справляются со своими обязанностями.

Жаль, что даже представители закона не считают это нарушением закона, а винят детей. Надеюсь, что не все люди в форме безразличны к подобному отношению к детям.

=================
Из писем в NeMolchi.uz. Вы можете отправить свою историю анонимно: https://goo.gl/forms/3nVmQXAFLb5dq5B92

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU