NeMolchi.uz

Как бороться с домашним насилием во время изоляции: опыт других стран и рекомендации для Узбекистана

Как бороться с домашним насилием во время изоляции: опыт других стран и рекомендации для Узбекистана

Карантин, объявленный во время пандемии, стал очередным вызовом для жертв семейно-бытового насилия:

  • Они оказались в замкнутом пространстве с агрессором 24/7, с ограниченной возможностью передвижения;
  • Из-за постоянного контроля агрессора у жертв насилия нет возможности позвонить на горячие линии или в полицию;
  • Многие убежища для жертв насилия опасаются принимать новых людей из-за боязни распространения вируса, либо уже оказались переполнены.

Ирина Матвиенко, создательница проекта Nemolchi.uz, проанализировала, как разные страны борются с домашним насилием во время карантинных мер, и что может сделать правительство Узбекистана, чтобы защитить женщин от насилия и притеснений во время пандемии.

Франция

  • Правительство Франции предложило женщинам обращаться за помощью в аптеки, чтобы фармацевты предоставили им телефон или сообщили в полицию.
  • В продовольственных магазинах по всей стране будет открыто 20 центров, в которых женщины могут обратиться за помощью в случае домашнего насилия.
  • Правительство страны объявило о выделении 1 млн евро организациям по борьбе с бытовым насилием и пообещало субсидировать 20 000 ночей в отелях, где жертвы насилия могут найти убежище на время карантина.
  • СМС-сервис, предназначенный для поддержки лиц с нарушениями слуха, теперь также принимает сообщения от жертв домашнего насилия.
  • Запущена служба поддержки для лиц, которые находятся «на грани» и с трудом справляются с агрессией.

Италия

  • Правительство Италии запустило мобильное приложение YouPol, которое позволяет жертвам насилия попросить о помощи, не совершая телефонный звонок. Этот сервис был адаптирован из приложения, которое использовали подростки, чтобы сообщать о случаях травли.
  • Итальянское правительство рассматривает предложение выделить 4,4 млн евро для шелтеров, чтобы они могли размещать пострадавших от домашнего насилия. Это предложение проходит в рамках чрезвычайного указа по борьбе с вирусом.

Канада

  • Парламент утвердил пакет финансовой помощи в размере около 200 млн долларов США на помощь шелтерам по всей стране, включая тех, кто обслуживает женщин и детей, спасающихся от бытового насилия.
  • В Онтарио объявили о чрезвычайной выплате в размере 2,7 млн долларов США для поддержки жертв бытового насилия и других преступлений во время пандемии.
  • В дополнение к чрезвычайному финансированию Министерство по делам детей и женщин сообщает, что они также объявили о создании Фонда помощи жителям в размере 40 млн долларов США, чтобы покрыть расходы организаций, включая убежища для жертв домашнего насилия.

Великобритания

  • Министр внутренних дел Великобритании Прити Пратчел осудила насилие над женщинами во время коронавируса и заявила агрессорам: «Вам не сойдут с рук ваши преступления». По её словам, в случае насилия в семье дом должны покинуть обидчики. Если это невозможно, тогда жертве будет предоставлена безопасная альтернатива.
  • В конце марта правительство Великобритании выделило 1,6 млрд фунтов стерлингов местным властям, чтобы помочь благотворительным организациям и нуждающимся.
  • Министерство внутренних дел запустило в Твиттере кампанию солидарности с жертвами насилия под хештегом #YouAreNotAlone.
  • В МВД Великобритании прорабатывают вопрос выделения дополнительно 2 млн фунтов стерлингов для поддержки горячих линий и онлайн-служб по вопросам домашнего насилия.
  • В начале апреля несколько организаций попросили гостиницы предоставить свободные комнаты в качестве временного убежища для жертв насилия. Отельеры согласились, но попросили правительство покрыть расходы на проживание и питание новоприбывших. После этого коалиция женских благотворительных организаций отправила письмо Прити Патчел с просьбой поддержать инициативу. Они добавили, что ждут конкретных действий от правительства по этому вопросу.

Испания

  • Власти запустили сервис в WhatsApp для поддержки жертв насилия. По словам министра по гендерному равенству число обращений через этот сервис с начала изоляции увеличилось на 270%.
  • На Канарских островах запустили кампанию Mascarilla-19. Жертвы насилия могут прийти в аптеку (одни из немногих учреждений, которые работают) и попросить «маску 19». Это слово используется в качестве кода ― услышав его, фармацевт обратится в полицию за помощью для этой женщины. Эту инициативу подхватили другие регионы страны. Благодаря ей удалось помочь десяткам женщин, пережившим семейно-бытовое насилие в изоляции.
Как бороться с домашним насилием во время изоляции: опыт других стран и рекомендации для Узбекистана
Маска-19. Социальная кампания помощи жертвам насилия в Испании.

Дания

Узбекистан

10 апреля в стране запустили телефон доверия для профилактики семейных конфликтов на период карантина:

  • Юрист: +99897 1372626
  • Психолог: +998 971372727
  • Оператор: +99897 1372424.

Также действует горячая линия Центра реабилитации и адаптации жертв насилия ― 1169. При этом информация о работе 197 центров для реабилитации жертв насилия остаётся закрытой: неизвестно, сколько сотрудников работает в каждом центре, их квалификация, количество коек в каждом центре, число обратившихся в тот или иной центр, характер оказанной помощи, степень загруженности и так далее.

Назифа Камалова, руководительница Джизакского областного центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, сказала, что количество обращений к ним резко выросло после введения карантинных мер: в марте было 40 обращений, а к 15 апреля – уже 76. Для сравнения, в 2019 году в марте к ним обратились 14 человек, а в апреле – 18.

Сейчас в этом центре проживают 8 женщин и 9 детей, пострадавших от семейно-бытового насилия. На период пандемии их обеспечивают питанием, лекарствами и средствами гигиены за счет средств Министерства по делам махалли и семьи, а также за счет государственного заказа от Общественного фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Также в центре работает круглосуточная горячая линия по Джизакской области для переживших насилие:

  • Городской номер (9:00-20:00): 72 2229401
  • Юрист: +99897 7842206
  • Психолог: +99895 5795383.
Как бороться с домашним насилием во время изоляции: опыт других стран и рекомендации для Узбекистана
Женщины и дети, получившие помощь в Джизакском областном центре реабилитации и адаптации жертв насилия.

К сожалению, в Джизакском областном центре уже нет свободных коек, но число обращений не уменьшается. Назифа Камалова отметила: «Если будут дополнительные кровати, а также обеспечат едой, лекарствами и средствами гигиены на несколько месяцев, то мы можем принять ещё до 12 женщин и 8 детей». Кроме того, специалисты центра (юрист, психологи, социальные работники) могут проконсультировать и поддержать работу подобных учреждений, если, например, правительство решит открыть дополнительные места для жертв насилия в пустующих санаториях или гостиницах.

19 марта Шавкат Мирзиёев объявил о создании Антикризисного фонда в объёме 10 трлн сумов. 23 марта был опубликован призыв к соотечественникам перечислять средства на борьбу с коронавирусом на счёт Общественного фонда «Узбекистон Меҳр-шафкат ва саломатлик». 1 апреля Узбекистан обратился к Азиатскому банку развития с просьбой выделить до 1 млрд долларов США на поддержку бюджета во время пандемии. Всемирный банк также сообщил, что намерен выделить 1,2 млрд долларов США на антикризисную программу в Узбекистане.

На 15 апреля нет открытой информации о том, какие средства выделены на поддержку организаций, работающих с жертвами насилия. Также неизвестно, планирует ли правительство Узбекистана расширять число мест в центрах для пострадавших от домашнего насилия и оплачивать дополнительные средства размещения.

Как Узбекистан может защитить жертв насилия о время изоляции

Можно использовать положительный опыт других стран, чтобы сократить последствия семейного насилия в Узбекистане в период карантина:

  1. Пересмотреть подход к примирению семей и обеспечить изоляцию пострадавших от насилия в специальных убежищах, как это делают во всём мире. Учитывая, что семьи остаются в изоляции, женщина снова может столкнуться с агрессией, даже если она получила охранный ордер или семью примирили. За «вынос ссора из избы» насилие может быть особенно жестоким.
  2. В случае нехватки мест в центрах реабилитации профинансировать создание новых мест в этих центрах. Также субсидировать местные гостиницы, санатории, оздоровительные лагеря для размещения жертв насилия на несколько месяцев. Это позволит сохранить здоровье (а, возможно, и жизнь) женщинам и детям, страдающим от бытового насилия. А также поддержать бизнес, который оказался без средств к существованию.
  3. Связаться с женщинами, ранее подвергавшимися семейному насилию. Узнать, какая помощь им нужна, не подвергаются ли они повторному насилию. При необходимости предложить временное убежище.
  4. Осудить на самом высоком уровне семейное насилие в период изоляции, как это сделали в Великобритании.
  5. Запустить единую службу, позволяющую по СМС сообщать о домашнем насилии. Это поможет охватить отдалённые регионы, где есть сложности с доступом в интернет.
  6. Организовать и профинансировать круглосуточную работу многоканальных горячих линий в каждом регионе, а также онлайн-сервисы, чтобы пережившие насилие могли обратиться за помощью, если агрессор контролирует их разговоры. Можно создать специальные боты в Телеграм.
  7. Побудить аптеки и продуктовые магазины предоставлять телефон жертвам домашнего насилия для обращения в органы внутренних дел.
  8. Организовать службу круглосуточной психологической поддержки для лиц, которым сложно справляться с эмоциями и контролировать свой гнев во время карантина.
  9. Информировать о работе таких служб и центров, включая региональные неправительственные организации помощи женщинам, через СМС-уведомления, информационную кампанию по радио, телевидению, размещение плакатов в аптеках и продовольственных магазинах.
  10. Уделить внимание уязвимым категориям лиц, например, людям с инвалидностью. Необходимо задействовать все возможные способы связи, чтобы все люди могли получить информацию и обратиться за помощью.

Также необходимо усилить институциональный контроль за лицами, ответственными за профилактику семейно-бытового насилия. Круглосуточные телефоны доверия ведомств, по которым можно жаловаться на бездействие сотрудников, позволит оперативно оказывать помощь женщинам и выявлять недобросовестный персонал. Публикация регулярных подробных отчётов по всем выделенным и полученным средствам и их использованию, обеспечит возможность общественного контроля и повысит доверие к правительству Узбекистана и общественным фондам.

Материал подготовила Ирина Матвиенко.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURU
uz_UZUZ ru_RURU
ru_RU