NeMolchi.uz

Карантин и бытовое насилие

Карантин и бытовое насилие

Как вы думаете, увеличится число случаев домашнего насилия, пока рекомендуют сидеть дома? На Западе уже бьют тревогу.

1️⃣ Социальная изоляция женщины может спровоцировать увеличение случаев домашнего насилия. Китай уже с этим столкнулся. Ван Фэй, руководитель некоммерческой организации по борьбе с насилием в семье в центральной провинции Хубэй, сообщил, что в полицейский участок его округа в феврале 2020 года поступило 162 сообщения о бытовом насилии, что почти в три с половиной раза больше, чем за тот же месяц предыдущего года (47 обращений).
2️⃣ Мишель Сперзель, генеральный директор убежища для жертв домашнего насилия Harbour House в Центральной Флориде, подчеркнула, что пандемия или стихийное бедствие могут обострить и без того опасную ситуацию, подвергая женщин, детей и животных большему риску эмоционального и физического насилия. «Людей просят остаться дома, потому что это безопасно», ― сказала Сперзель. «Реальность такова, что для многих людей дом совсем не безопасен».
3️⃣ Психолог Лиана Натрошвили полагает, что вынужденная изоляция может повлиять на увеличение случаев бытового насилия в Узбекистане: «Поскольку люди, склонные к агрессии, обычно вымещают свои негативные эмоции на супруге и детях, то рост этих негативных эмоций и замкнутость в одном пространстве ухудшат ситуацию. <…>. Также можно предположить, что если человек склонен к злоупотреблению алкоголем, то карантин усугубит эту ситуацию тоже».

В период возможной социальной изоляции охранный ордер может помочь жертве домашнего насилия дистанцироваться от агрессора и получить государственную защиту. Умида Абдуллаева, начальник отдела по вопросам женщин ГУПП МВД РУз, рассказала, что пока многие женщины воспринимают охранный ордер как последнюю меру в семейно-бытовых отношениях, когда дальше возможен только развод. Это не так: «Пострадавшие женщины должны понять, что замалчиванием факта насилия в семье они не всегда смогут её сохранить».
📌 Каждый, столкнувшийся с домашним насилием может обратиться на горячую линию Центра реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия по номеру 1169.
📌 Также можно обратиться в органы внутренних дел (участковый инспектор или по телефону 102) с требованием выдать охранный ордер. Его должны выдать в течение 24 часов после обращения.
📌 Если выдачу охранного ордера задерживают или необоснованно отказывают в выдаче, можно обратиться по телефону доверия МВД 1102. Необоснованные отказы будет изучать отдел по вопросам женщин ГУПП МВД РУз, поэтому можно обратиться с жалобой напрямую к Умиде Абдуллаевой: +998-71-2561418.

#НеМолчи #НеМолчиУз #Закон #УзбекистанБезНасилия

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
uz_UZO‘zbekcha ru_RUРусский
ru_RU