NeMolchi.uz

Кто несет ответственность за детей?!

Кто несет ответственность за детей?!

Ситуация.

Есть двое супругов, у них — трое детей от двух до семи лет. Мужу разрешили работать удаленно, но иногда могут вызвать в офис. У жены такой возможности нет, она ежедневно уходит из дома на работу.

Сады и школы в стране закрыты. Поэтому дети днём остаются с папой. Но однажды папу вызывают, и он оставляет детей на несколько часов одних, никого не предупредив.

⚠️ Мама возвращается домой после шести, и видит, как средний чуть не выпадает в окно 4-го этажа.

При этом женщина винит в произошедшем себя. Потому что это ведь чисто «женское» дело — за детьми присматривать. Добытчик и кормилец может внезапно отлучиться, ему можно.

Я понимаю, что с введением карантина многие родители оказались в безвыходной ситуации. Не с кем оставлять детей, не везде можно работать удаленно, брать отпуск без содержания чревато безденежьем и голодом.

‼️Но у нас существует наказание за оставление детей и других беспомощных лиц в опасности‼️

Статья 117 УК РУз. Оставление в опасности

«Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если виновный был обязан и имел возможность оказать ему помощь либо сам поставил потерпевшего в опасное состояние, повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, — наказывается обязательными общественными работами до трехсот часов или исправительными работами до двух лет.

То же деяние, повлекшее смерть человека, — наказывается исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет».

В статье 71 Семейного Кодекса сказано: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей».

Безопасность детей — это обязанность всех родителей, а не только мам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
uz_UZO‘zbekcha ru_RUРусский
ru_RU