NeMolchi.uz

Признаки стресса

Признаки стресса и того, что вам пора отдохнуть

Зачем нужно знать признаки стресса? Чтобы понять, есть ли он у вас. Возможно, это кратковременная усталость. А может быть хроническое переутомление. Как определить, что пора взять перерыв и уделить время себе?

Вы постоянно не высыпаетесь

Неважно, во сколько вы легли или проснулись – сон не приносит вам чувства расслабления и новых сил. Возможно, ваш график такой плотный, что на сон остаётся 4-5 часов. Или яркий свет от уличного фонаря мешает вам быстро заснуть. Вы можете страдать от бессоницы. Ваш сон может быть такой чутким и поверхностным, что вы просыпаетесь, если партнёр заденет вас локтем. Или мёрзнете, когда он стягивает на себя одеяло. От этого снова просыпаетесь и не можете уснуть.

Вы часто раздражаетесь или плачете

Злость и грусть – это естественные эмоции организма, важно давать им выход, а не сдерживать. Но если организм истощён стрессом, то чувствительность обостряется. Вы начинаете эмоционально реагировать на такие ситуации, которые раньше не привлекли бы внимания:

  • Муж спрашивает, где его галстук – а вам в ответ хочется затянуть на его шее петлю из этого галстука;
  • Хочется безудержно рыдать, если дети разбили кухонную тарелку;
  • Вы можете устроить скандал в ресторане, если официант принёс пересоленную еду. Это будет не спокойный разговор и высказывание претензий менеджеру, а именно скандал с криками, оскорблениями и возможным битьём посуды;
  • Коллеги, которые спрашивают, где лежит бумага, вызывают у вас желание кинуть в них кружкой или чем потяжелее;
  • Толкучка в автобусе, погода на улице вызывают у вас гнев на весь мир или чувство «весь мир против меня».

Это может быть как признаком стресса, так и проблем с гормональным фоном. Необходима консультация эндокринолога и невролога.

Вам сложно концентрироваться

У людей, испытывающих стресс, снижается концентрация внимания, начинаются проблемы с памятью. Это связано с изменениями, которые происходят в головном мозге под влиянием стресса. Время от времени такие состояния естественны для организма: какое-то событие или воспоминание могут отвлечь от других дел. Но если это вошло в привычку, стоит забить тревогу. Возьмите отпуск, запишитесь на приём к неврологу, начните ежедневно выделять себе какое-то время на отдых.

Вы стали меньше общаться с людьми

У вас нет времени на встречи с подругами, нет времени попить кофе с одноклассницей. Потому что день расписан с утра до вечера, вы не хотите отвлекаться на пустяки.

Эта ситуация допустима, если у вас срочный аврал на работе или пришлось перекроить график из-за свадьбы сына. Но если аврал стал хроническим, а после свадьбы время так и не нашлось, нужно еженедельно планировать время для отдыха и встреч с друзьями.

У вас ни на что нет времени, а дни пролетают мгновенно

Вас не покидает ощущение, что жизнь превратилась в день сурка. Дни расписаны по минутам, но вы не помните, когда последний раз отдыхали на выходных. Или вы постоянно находитесь дома и не помните, что именно делали на прошлой неделе. Вам сложно выкроить время, чтобы регулярно заниматься спортом, пойти в бассейн или записаться на массаж. Скорее всего, у вас эмоциональный перегруз. Попробуйте делегировать часть задач, отказаться от новых заказов, оставьте в плотном графике время для себя.

Признаки стресса: у вас часто что-то болит

Боль может быть как хронической, так и периодической. Если это резь в глазах или мышечная боль от долгого сидения за компьютером, добавьте регулярные прогулки без гаджетов на свежем воздухе. Возможно, боль появляется после регулярных физических нагрузок – тогда стоит сделать перерыв в занятиях и дать телу восстановиться.

Кроме боли в теле у вас может снизиться иммунитет (частые простуды), появиться проблемы с пищеварением (да, это тоже признаки стресса). Многие снимают симптомы обезболивающими, но это не выход. Запишитесь к врачу, в зависимости от характера боли.

Вас раздражает то, что раньше радовало

Некогда любимая работа теперь вызывает только тяжёлые мысли. После работы не хочется идти домой, к раздражённым родственникам и кричащим детям. Хобби даётся с трудом или вообще не вызывает энтузиазма. Общаться со старыми друзьями совсем не хочется.

Такое сочетание проблем может намекать, что вам нужен полноценный отдых. Если у вас есть такие признаки стресса, возможно, вы переутомились.

Признаки стресса: изменения режима и характера питания

Возможно, вам некогда нормально поесть. Вся жизнь держится на перекусах между встречами. Причём во время еды вы постоянно смотрите в телефон: а вдруг придёт важное сообщение или вы пропустите последние новости.

Другие варианты: у вас долгое время нет аппетита, либо вы начали есть больше обычного. Может измениться и характер еды, она стала более «вредной» (сладкой, жирной). Такую пищу организму легче переработать – он экономит для вас ресурсы, которые уходят на сдерживание стресса.

Не помешает встреча с консультантом по питанию. А также осознанный переход на более здоровую пищу: вы станете тратить больше времени на выбор таких продуктов в супермаркете, вдумчивое чтение состава продуктов. А это, как ни крути, отвлекает мозг от повседневных задач.

Вас тревожат любые перемены

Любой звонок вызывает у вас панику: вдруг что-то срочное и придётся поменять все планы! Отмена встречи воспринимается как катастрофа – всё сорвалось. Хотя можно рассмотреть это как передышку и время на себя, внезапно возникшее в плотном графике.

Скорее всего, вам важно держать всё под контролем. Это очень изматывает. Попробуйте больше доверять людям и делегировать часть задач другим людям, оставив только важные. Ведь такие задачи, скорее всего, принесут вам радость, когда вы их решите.

Признаки стресса: у вас часто меняется настроение

Иногда частая смена настроения является предвестником тяжёлых психических расстройств. Но факторы и признаки стресса (недосып, переутомление, забывчивость и другие) также отражаются на эмоциональной стабильности. В таком случае отдых поможет восстановиться. Если же лучше не стало, обратитесь к неврологу.

Fikringiz yozing

Email manzilingiz chop etilmaydi. Majburiy bandlar * bilan belgilangan

uz_UZUZ
ru_RURU uz_UZUZ
uz_UZ